|
|
|
|
|

Мы ставим перед собой немного другую цель – собрать на нашем сайте как можно больше различной информации, которая поможет вам чуть лучше понимать сложный мир современной медицины.

"Змеи" на ногах, или как сбросить цепи варикоза


Кто из нас не вздыхал сочувственно, увидев на стройных женских ногах отвратительные синие "змеи", узлы, вздутия, а то и язвы?

Все это результат варикозного расширения поверхностных (подкожных) вен нижних конечностей - болезни, от которой страдают и женщины, и мужчины, но более всего - прекрасный пол. И это понятно: какая женщина согласится все время прятать ноги в брюках или макси, если так хочется покрасоваться в короткой юбочке, шортах или бикини!

Наш сегодняшний разговор - с уникальной в своем роде женщиной, сумевшей перебороть глубочайшие комплексы, связанные с унаследованной полнотой и превратить ее в источник разнообразных достоинств. Правда, и цену за это она заплатила высокую... История, рассказанная 44-летней Натальей Дашковой, временами напоминает фильм ужасов. Но все в ней правда - до последнего слова.
Эта коварная болезнь угрожает каждой пятой женщине - иными словами, огромной части населения - и начинает поражать людей в весьма молодом возрасте - с 20 лет, и даже раньше. Сначала расширение вен конечностей воспринимается как косметический дефект, но со временем оно приводит к значительным функциональным нарушениям, вплоть до инвалидности, создавая, таким образом, большую социальную проблему.

Разберемся, в чем суть этого заболевания. Главным тут является слабость венозной стенки, утрата ею мускульного тонуса и эластичности, неполноценность венозных клапанов. Все эти качества вен человек получает в наследство. Таким образом, склонность к варикозу достается нам от родителей. Точно прогнозировать возникновение этой болезни невозможно, однако если у вашей мамы есть такие "украшения", то и ваши шансы увидеть свои ноги обезображенными очень высоки. Впрочем, только наследственности для этого недостаточно. Вспомним: вены - это те сосуды, по которым кровь оттекает от ног. Поэтому непосредственным толчком к паталогическому расширению даже неполноценного сосуда должно быть повышение давления в нем. Такому долговременному повышению венозного давления способствует значительная физическая нагрузка (вспомним о "неженской" работе!), надрывный кашель (не забудем о наших сигаретах), беременность (ну, тут, как говорят, никто не застрахован). Поскольку мужчины ни в какую не хотят беременеть, понятно, почему эта болезнь отдает предпочтение женщинам.

Течение этого заболевания не отличается разнообразием: сначала один-два узелка на задней или внутренней поверхности голени. Через какое-то время на месте узелков появляются синюшные грозди, а трогательные голубенькие "жилки" превращаются толстые извилистые чудовища. Чем больше расширенных вен, тем выше риск развития тромбофлебита: застойная кровь сворачивается прямо в сосудах, добавляется инфекция -- начинается воспаление. Каждый такой рецидив бывает и болезненным, и опасным. Но самое худшее начинается тогда, когда поражаются глубокие вены. Действительно, поверхностные сосуды отводят от ноги около 15% крови, и это может быть безболезненно компенсировано глубокой системой. Если же воспалением разрушаются клапаны глубоких вен, человек превращается в инвалида, а возможности эффективного лечения для него стают призрачными. Появляются устойчивые отеки, кожа возле косточек получает темную окраску, возникают гнойные трофические язвы. Жизнь такого человека превращается в сплошное мучение, в постоянное и безрезультатное общение с врачами.

Предвижу вопрос: не запугиваю ли я вас? Сознаюсь, запугиваю - это правда. Но горькая правда, основывающаяся на опыте многочисленных встреч с несчастными женщинами, помочь которым уже не имеешь никаких возможностей. Однако мне, как врачу, хочется видеть счастливые лица здоровых людей, а как мужчине - любоваться красивыми женскими ножками! Но что же нам нужно сделать для достижения этой цели?

Меры профилактики несложные (хотя и не всегда эффективные): это постоянные занятия физической культурой, избежание физических перенапряжений и долговременного пребывания на ногах, ношение эластических чулок или бинтов во время всего периода беременности (особенно при неблагоприятной наследственности). Неплохо, время от времени, давать отдых ногам по-американски, поднимая их выше туловища (а вот при каких обстоятельствах - решайте сами).

Что же делать, когда варикозные расширения уже имеются? Скажу главное: поспешите познакомиться с хирургом. Вены не исчезнут сами по себе и не рассосутся под влиянием самых лучших лекарств. Широко разрекламированные средствами массовой информации различные гели, мази, капли и таблетки не излечивают болезнь, а лишь улучшают течение крови, предотвращая, в какой-то степени, обострение тромбофлебита.

Существует еще, так называемая, склерозирующая терапия, стоящая между консервативным и оперативным лечением, и заключающаяся в введении в отдельные расширенные венозные узлы веществ, вызывающих безмикробное воспаление с последующим зарастанием этого участка. Этот метод, хотя он и имеет внешнюю привлекательность, чреват значительным количеством осложнений и противопоказаний. Он не является гарантированно радикальным и рекомендуется, чаще всего, как временная помощь молодым женщинам с отдельными небольшими варикозными узлами.

Лишь операция способна раз и навсегда избавить нас от этой болезни. Но такая операция должна быть радикальной и заключается она в полном удалении основных подкожных вен конечности: большой, проходящей передне-внутренней поверхности всей ноги, и малой, размещенной на задней поверхности голени - от ступни до колена. Но это же огромные и страшные рубцы, - скажите вы, - о какой же косметике можно говорить после такой операции? В том то и дело, что за время развития операционного лечения этой болезни разработаны такие методики, которые исключают самые незначительные косметические дефекты: удаление вен при помощи гибкого зонда через небольшие надрезы кожи, прошивание и перевязка отдельных венозных веточек без разреза кожи и др. Следует, однако, заметить: самый лучший косметический эффект и функциональный результат достигается лишь тогда, когда операцию делают на ранней стадии заболевания. Если же вы поддались искушению красочной рекламой или обещаниям коварных шарлатанов (а этого нынче, как никогда ранее, хоть отба
вляй), то упустите время, и хирург будет спасать ваши ноги, утратив уже возможность устранения косметических деффектов, или вообще откажет вам в операции. В случае большого тяжелого поражения глубоких вен, при наличии сопутствующих болезней сердца, легких, почек и т.п. (ведь все мы с возрастом не становимся здоровее!) операции также не проводятся.

Больно видеть совсем еще не старых женщин, хромающих по больницам и поликлиникам с гнойными повязками на отекших ногах. И в 40, и в 60 - можно и нужно наслаждаться жизнью! Давайте же разумными, взвешенными общими усилиями не позволим болезни поставить нас на колени!

Александр Беляков-Бельский,
кандидат медицинских наук, хирург

При любом использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна
Гл.редактор: «Журнал о медицине «Наше здоровье» - Анатолий Щербаков
Шеф-редактор: Мария Шмелева
Разработка сайта - Re-Media
Карта сайта
Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции.
«Журнал о медицине «Наше здоровье» является интернет-проектом и не имеет печатной версии.