|
|
|
|
|

Мы ставим перед собой немного другую цель – собрать на нашем сайте как можно больше различной информации, которая поможет вам чуть лучше понимать сложный мир современной медицины.

Рак молочной железы


Если в вашей семье есть случаи заболевания раком молочной железы, вы, несомненно, сознаете, что ваш собственный риск развития этого заболевания выше нормы. Но наследственность еще не все.

В большинстве случаев она вообще не имеет особого значения. На самом деле вы подвержены риску уже потому, что вы женщина. Что же есть в женщинах такое (помимо того, что у них есть молочные железы), что делает их повышенной группой риска? Несомненно, что в этом заболевании большую роль играют гормоны, управляющие женской репродуктивной системой. Многие исследователи не сомневаются, что существует связь между раком молочной железы и гормонами. К сожалению, вы не слишком многое можете сделать для контроля над ними. Частые роды в молодом возрасте помогают предотвратить рак, но это нельзя считать гарантией. Риск, связанный с гормонами, является только одним из многих факторов, определяющих развитие рака. Вот только некоторые из них по данным Украинского лечебно-диагностического маммологического центра: курение, употребление алкоголя, контакт с вредными газоподобными веществами, радиация, неадекватная половая жизнь, половая жизнь реже одного раза в неделю, частые перерывы в половой жизни больше месяца, количество абортов (семь и более), первые роды в возрасте старше 28≈30 лет, рождение первого ребенка весом 4 кг и больше, раннее (до 12 лет) или позднее (после 16 лет) начало месячных, ранний климакс (до 45 лет), поздний климакс (после 53 лет), заболевания печени, щитовидной железы, повышенный вес, травмы молочной железы или матки, заболевание половых органов и т.д.

Чтобы оценить собственный риск, недостаточно просто сложить свои факторы риска. Надо принять во внимание и семейный анамнез, и образ жизни. Вы должны быть лучше подготовлены к тому, чтобы сделать правильный выбор возможностей защитить себя.

Что же такое рак молочной железы?

Чтобы лучше понять, как развивается это заболевание, вам понадобятся знания о самой молочной железе. Редкая женщина считает свою грудь совершенной, хотя чем старше мы становимся, тем меньше нас беспокоит форма нашей груди.

Внешне главными признаками грудной железы являются сосок и пигментированная область, ареола, которая окружает ее. Размер ареолы варьируется у разных женщин. Внутри молочная железа значительно сложнее. Примерно одну треть ее составляет жир, а остальное ткань железы, содержащая протоки, предназначенные для стекания молока в сосок, и дольки круглые образования, где образуется молоко. Ткань молочной железы начинает развиваться еще до рождения, на шестой неделе внутриутробной жизни. В период полового созревания происходящие гормональные изменения приводят в действие процесс, посредством которого молочные железы созревают. Развитие их начинается примерно за два года до начала менструаций. Ко времени первой менструации молочные железы девушки обычно достигают полного развития, хотя впоследствии могут становиться крупнее или меньше в зависимости от изменения массы тела. Дальнейшие изменения происходят во время беременности, когда молочные железы готовятся к образованию молока. После менопаузы, когда уровни половых гормонов начинают снижаться, железистой ткани молочных желез больше не требуется для производства молока, и она редуцируется, заменяясь жиром. В результате грудь теряет свою упругость.

Как развивается рак?

Каждый орган тела человека состоит из различных видов клеток. В норме здоровые клетки в организме делятся по расписанию, продиктованному их функцией, хотя некоторые из них настолько специфичны, что не воспроизводятся, а другие делятся только тогда, когда необходимо исправить повреждение. Рак развивается тогда, когда этот хорошо организованный процесс деления клеток нарушается. Никто точно не знает, что должно произойти, чтобы здоровая клетка начала репродуцироваться аномально. Опухолевые клетки не обязательно воспроизводятся быстрее здоровых, но их развитие идет иначе и они не выполняют нормальных функций здоровых клеток. Фактически у них вообще отсутствуют иные функции -- только размножение. Одной клетке в среднем требуется сто дней для того, чтобы поделиться на две части и образовать две клетки. Еще через столько же дней клеток станет четыре, т.е. каждые сто дней количество клеток удваивается. Для образования сантиметра опухоли, видимого на маммографии (рентгенографии молочной железы), требуется 100 миллиардов клеток, т.е. к тому времени, когда рак обнаруживается на маммографии, он развивается уже в течение шести--восьми лет.

Пройдет еще два года, прежде чем он проявится в виде уплотнения или бугорка. Опасность рака молочной железы заключается и в том, что он не всегда локализуется в молочных железах. Задолго до того, как опухоль обнаружат, клетки отрываются от нее и мигрируют. Они проникают в лимфатическую систему сеть сосудов и лимфатических узлов, формирующих нашу иммунную систему. Прежде всего они поражают узлы, расположенные в подмышечной впадине. Пораженные раком лимфатические узлы могут быть увеличены в размерах, уплотнены. Из лимфатических узлов опухолевые клетки проникают в систему кровообращения и распространяются по всему организму.

Однако большинство опухолей, обнаруженных в молочной железе, являются доброкачественными, т.е. не раковыми. Их без труда можно удалить, и в большинстве случаев они больше не возникают. Важно то, что доброкачественные опухоли не проникают в другие ткани и не распространяются в другие части тела. Доброкачественные опухоли молочных желез не представляют угрозы для жизни, но некоторые из них могут стать злокачественными.

При любом использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна
Гл.редактор: «Журнал о медицине «Наше здоровье» - Анатолий Щербаков
Шеф-редактор: Мария Шмелева
Разработка сайта - Re-Media
Карта сайта
Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции.
«Журнал о медицине «Наше здоровье» является интернет-проектом и не имеет печатной версии.