|
|
|
|
|

Мы ставим перед собой немного другую цель – собрать на нашем сайте как можно больше различной информации, которая поможет вам чуть лучше понимать сложный мир современной медицины.

Когда ты не такая как все


В своем сознании мы все индивидуальны. Ну кто из нас отождествляет себя с обществом, группой, даже с другим человеком? Все мы в большей или меньшей степени стремимся быть неповторимыми. И все-таки, когда приходит беда, нам легче справиться с ней, ощущая поддержку и понимание других людей, зная, что ты не один.

Ева всегда ощущала свою особенность. Одно осознание того, что она не такая, как все, переполняло ее радостью и заставляло летать. Еще в детстве для мамы, а позже и для Евы, главным критерием при выборе какой-либо вещи, которая потом станет частью ее, был лозунг не такая, как у всех. И вроде бы в жизни Евы ничего такого особенного не происходило: садик, школа, институт - все как у людей, но она была уверенна, что что-то важное, неординарное, то, что должно наконец выразить ее неповторимую суть, впереди. И Ева терпеливо ждала, храня тайну своей особенности.

Первым шагом на пути раскрытия неповторимости Евы стало ее замужество. В нем все было необычно: и идеальность, с которой подходили друг другу Ева и ее муж; и первая встреча, которая произошла, казалось бы, случайно, но имела характер высшей закономерности; и особенное чувство, возвышавшее Еву над миром, да и сами имена - Ева и Адам - казалось, природа вновь начинает первозданное творение, а все, что было до этого, писалось на черновик.

Жизнь летела одним неповторимым днем, все звало к счастью. И неожиданная беременность Евы стала долгожданной радостью. Повода беспокоиться не было: токсикоз не подавал никаких признаков. Ева расцвела и жила в благоговейном ожидании чуда - поэтому визит к врачу все время откладывался. Но вот мама твердо взяла за руку и повела к лучшему специалисту. Правда, на этом ее миссия и закончилась - Ева настояла, чтобы мама занималась своими делами и не тратила времени впустую (что может случиться?). Ева открыла дверь кабинета Это был второй шаг на пути к раскрытию неповторимости Евы.

Особенность Евы потрясла ее. Она сперва и не поняла, о чем говорит врач. Правда, из его слов выходило, что это не такая уж и редкость - и отрицательный резус у европейских женщин встречается достаточно часто и составляет приблизительно 15%; вот если бы Ева принадлежала к монголоидной расе, то тогда вероятность снижалась бы до 0,5%. Ничего страшного в данной ситуации нет, но, так как у мужа резус положительный, нужно поставить Еву на учет...

Слова доктора были только фоном для пронзительных мыслей Евы. Господи, почему такая особенность?! Почему я должна отличаться именно этим?! Неужели природа так могла ошибиться, и они, казавшиеся идеальными половинами одного целого, с Адамом не совместимы. Ева была готова слиться с сотнями других, неизвестных ей женщин, только бы стереть свою особенность.

Она вышла из кабинета врача в полном смятении. Но организм сам знал, что нужно Еве, чтобы снова обрести равновесие. Через час бесцельной, но быстрой ходьбы Ева пришла в себя. Правда, это была уже не та ожидающая чуда девочка, наивно радующаяся своей неповторимости. Ева готова была к осознанию, что за все нужно платить, и за особенность тоже. Она готова была принять себя такой как есть. Она позвонила маме и сказала, что, в целом, все в порядке, а подробности - дома. У Евы было время подумать и вспомнить все, что она знала о таком параметре человека, как резус-фактор.

Ева еще со школы помнила, что к открытию резус-фактора, который является одной из основных характеристик крови, имеет отношение макака-резус, что и отразилось в названии понятия. Ева не знала, что резус-фактор зависит от наличия или отсутствия антител, содержащихся в эритроцитах: если в крови человека присутствует антиген D, C, E отдельно или в сочетании, то резус считается положительным, а отсутствие этих антигенов обусловливает отрицательный резус. У большинства людей (85% европейского населения, а у азиатского еще больше) этот самый резус положительный, но у некоторых, в том числе и у Евы, он отрицательный. Нельзя сказать, чтобы Ева об этом не догадывалась - в паспорте у нее, как и у всех, стояла отметка резуса и группы крови. Но до сегодняшнего дня эта особенность не имела никаких последствий, да и как теперь могла сказаться, счастливая обладательница отрицательного резуса до конца не поняла, а только почувствовала таящуюся угрозу. Ева решила поговорить с мамой, ведь так или иначе она должна была знать и, наверное, быть причастной к особенности своей дочери.

Мама, действительно, была причастна - у нее тоже был отрицательный резус. Но Еву она родила без каких-либо проблем, так как у отца Евы тоже был отрицательный резус. Врачи не стали говорить об особенностях, связанных с наличием Rh (-) у дочери, тем более, что данное обстоятельство не является патологией и его нужно учитывать при переливании крови и при беременности, если муж будет с резусом . Но о таком далеком будущем тогда никто не думал, и поэтому мама не стала осведомлять о всех этих тонкостях Еву, предоставив это дело специалистам. От маминых слов веяло, как всегда, спокойствием и уверенностью. И хотя Ева и уловила едва заметную дрожь в голосе, но в целом, она успокоилась.

Вечером она, стараясь не напугать, рассказала мужу о своем визите к гинекологу и своих страхах (о разговоре с мамой она умолчала из этических соображений). Адам хотя и разволновался поначалу, но потом заверил Еву, что вместе они справятся с любым, даже сверхотрицательным резусом и, к ее радости, предложил завтра еще раз сходить к врачу вместе.

На следующий день Ева созвонилась с врачом и договорилась о визите. И вот она снова в знакомом кабинете, но теперь не одна и поэтому готова выслушать все. Врач спокойно объясняет, что, так как у отца и матери различные резусы, причем у матери (-), у эмбриона могут быть патологии, а у новорожденного может возникнуть гемолитическая болезнь, которая может проявиться в форме врожденной анемии, желтухи новорожденного или врожденной водянки. Причина данной патологии в том, что образующиеся в крови резус-отрицательной матери антитела попадают в кровоток ребенка, вызывая разрушение эритроцитов. Но данный резус-конфликт возникает лишь у 2-3 новорожденных у женщин с Rh(-) из 1000. Причем у разных женщин бывает различная степень реакции. Поэтому женщине, у которой есть предпосылки к возникновению резус-конфликта, очень важно наблюдаться у врача. И от Евы требовалось только чаще сдавать анализы и чаще показываться врачу, что само по себе не так уж неприятно (заключил доктор с улыбкой).

Вы будете следить за наличием антител? спросил Адам, который, как потом выяснилось, успел начитаться и об отрицательном резус-факторе, и о резус-конфликте. Поэтому Еве осталось лишь слушать разговор мужа с врачом.

Да. И, если количество антител в крови вашей жены будет увеличиваться, то это плохо - возможен резус-конфликт.

И что тогда?

Да, в общем, ничего страшного. Просто нужно будет вовремя ввести иммуноглобулин антирезус, который является очень хорошим средством профилактики резус-конфликта. Так что вам, молодой человек, или кому-то из близких нужно сдать кровь, чтобы мы могли воспользоваться услугами станции переливания крови. Я вам напишу адрес. А вам, врач обратился к Еве, я выпишу направление на анализы.

И снова для Евы потекла нормальная необыкновенная жизнь. Работа, дом, подруги. Все это иногда разнообразилось визитами к врачу, который, действительно оказался для Евы лучшим, да и муж стал больше интересоваться самочувствием жены, спрашивая всегда о конфликтном чаде, как они называли своего будущего ребенка. Ева, по-прежнему, не ощущала ни тяжести беременности, ни прелестей токсикоза. Иногда, правда, хотелось чего-то этакого, но Ева старалась сдерживать свои порывы, что бы не стать еще одной темой для анекдота о беременных и их несчастных мужьях. Вот малыш начал толкаться, причем доставалось всякому, кто пытался прислониться к Еве слишком близко: и мужу в постели, и попутчикам в транспорте. Еве всегда нравилась вода, и конфликтное чадо затихало при одном звуке журчащей воды. Ева не могла насладиться своим состоянием наполненности и особенности. Но все хорошее заканчивается быстро. Схватки начались преждевременно и так внезапно, что Ева даже не успела сообразить, что рожает.

Конфликтным чадом оказалась девочка. И хотя родилась она недоношенной, оказалась активной - сразу закричала и легкие благополучно развернулись. Врачи облегченно вздохнули, но сразу же сосредоточенно заколдовали над ребенком. Ева, забыв о себе, тоже была вся там, где ее ребенок жалобно попискивал в руках врачей. Но вот сдобная медсестра забрала ребенка, утешительно проурчав: Мамашаневолнуйся, и на Еву накатилась многовековая усталость.

Она проснулась. Кроме нее в палате было четыре женщины. Проснулась? - спросила женщина напротив. А ребенок? - в свою очередь спросила Ева. Скоро врач придет, скажет..., но Ева не могла ждать врача она поднялась (это было не столь тяжело, как она ожидала) и направилась к дежурной. После недолгих поисков нужного врача Ева узнала, что с малышкой все нормально, хотя и есть признаки небольшой желтушки, но это не страшно. Тревога не исчезла, но притупилась. Только перешагнув порог палаты, Ева подумала, что со стороны ее поведение может показаться странным и невежливым: она даже не познакомилась со своими соседками. Но, казалось, женщины и не заметили стремительного ухода Евы. Я вам чай взяла, - встретила ее на пороге самая молодая из их палаты. - Меня зовут Аня.

Со временем Ева не только познакомилась со всеми женщинами, с которыми ее свела судьба в одну палату, они стали на некоторое время самыми близкими ей людьми, потому что по странному (а может, быть, и не такому уж странному) стечению обстоятельств (а может решению врачей) все женщины ее палаты имели одну общую особенность - у них был отрицательный резус. Ева узнала, что у Кати, так звали самую старшую в их палате, как их величали нянечки, роженицы (слово какое-то грубое, некрасивое), это уже второй ребенок, и если бы не отрицательный резус, его, возможно бы, и не было - врачи сказали, что если Катя сделает аборт, то детей у нее, скорее всего, уже не будет, и она решилась рожать. А Вера, девушка с чудесной длинной косой, наверное, так и не решится родить второго ребенка, так как и у нее возник резус-конфликт с плодом: ее ребенку сделали уже переливание крови прямо через пуповину, но состояние его было все еще неустойчивым, а при повторных родах, если они происходят ранее чем через 5 лет (и при абортах), гемоли
тическая болезнь новорожденного более выражена. За ребенком Евы и детьми других женщин из ее палаты врачи наблюдали более пристально.

Малышка Евы развивалась нормально и быстро набирала недостающие граммы, хотя ее кожа по цвету еще напоминала слоновую кость, а белки глаз скорее можно было назвать желтками. Врачи говорили, что это скоро пройдет, но, возможно, понадобится переливание крови. Через пять дней Еву с малышкой перевели в детскую больницу, так как желтушка все еще не проходила. Ева с тревогой наблюдала, как детям других женщин делали переливание. Вот Таня. Ее ребенку сегодня будут делать переливание крови. Таня жутко волнуется, ведь ее малыш такой крошечный, что игла может проткнуть его насквозь. Но врач успокоил ее, сказав, что эта процедура для ребенка почти безболезненна и уж точно безопасна. И все равно Таня во время переливания простояла под дверью операционной, пока знакомый крик, прозвенев один раз, снова не повторился и врачи вынесли плачущего малыша, явно недовольного тем, что его сон был прерван.

Вечером Ева сидела возле своей малышки. Нет, она точно особенная, думала Ева. - И какая сильная, и красивая. Это мой ребенок!!! Живой и здоровый!

Еву выписывали через пять дней (обошлось без переливания). Это был самый счастливый и необычный день в ее жизни! Все было неповторимо: и волнение мужа, такого необычно торжественного, и переполненные счастьем глаза мамы, и мерно посапывающее чудо, которое с трепетом принял на руки муж из рук нянечки. И, странное дело, Ева по-новому почувствовала свою особенность. Но это не было чувство, поднимающее ее над миром, - это были сила и уверенность в себе, в муже, в своей семье, чувство, что теперь все невзгоды, какие ей еще предстоят, по плечу. В ее жизни осталась одна лишь отрицательная вещь - резус-фактор - все остальное было со знаком . Она была по-особенному сильна, как все женщины, переборовшие свою боль и вынесшие испытание.

Татьяна ЮРЧЕНКО

При любом использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна
Гл.редактор: «Журнал о медицине «Наше здоровье» - Анатолий Щербаков
Шеф-редактор: Мария Шмелева
Разработка сайта - Re-Media
Карта сайта
Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции.
«Журнал о медицине «Наше здоровье» является интернет-проектом и не имеет печатной версии.