|
|
|
|
|

Мы ставим перед собой немного другую цель – собрать на нашем сайте как можно больше различной информации, которая поможет вам чуть лучше понимать сложный мир современной медицины.

А вы - жертва?


Известно, что сила женщины в ее слабости, но почему-то этой слабостью все норовят воспользоваться: то в общественном транспорте прижмут, то начальник нагрубит и даже твой собственный муж так и норовит сорвать на тебе свою усталость и неудачи. А тут еще каждый день слышишь, читаешь, смотришь, как кого-то ограбили, кого-то изнасиловали, кого-то взяли в заложники (правда, страдают не только женщины, но женщины особенно). Все мы надеемся, что нас это не коснется, но страх и ощущение своей незащищенности, которые хуже любой болезни, нет-нет и накроет тебя с головой. Но не стоит, дрожа от страха, запираться в своей квартире, не стоит также, уподобляясь Рембо, накачивать мускулы и вооружаться до зубов. В наше непростое время, даже будучи слабой и хрупкой женщиной, можно не только с честью выйти из затруднительной ситуации, но и не попасть в нее. Как же избежать насилия и не стать жертвой?

С этим вопросом мы обратились к создателям Всеукраинского благотворительного фонда помощи жертвам насилия доктору медицинских наук, руководителю отдела Украинского научно-исследовательного института социальной и судебной психиатрии Александру Анатольевичу Ревенку и кандидату медицинских наук, ведущему специалисту того же института Юрию Викторовичу Онишко, которые разработали программу – Школа выживания для женщин-.

- Наша программа связана не только с помощью жертвам насилия, но и с профилактикой агрессии, проявляемой по отношению к женщинам, - говорит Александр Анатольевич.

- Меня давно интересовало, почему одни люди становятся жертвами, а другие нет. Как показывает практика, а я давно изучаю эту проблему, некоторые люди носят печать: – Я жертва-, и преступники – выбирают- именно их. А почему – Школа выживания- именно для женщин? Оказалось, что женщин очень интересует эта тема, и, в отличие от мужчин, они желают знать, как защитить себя от насилия, - включается в разговор Юрий Викторович.

Естественно, что женщины хотят обезопасить себя, ведь они более уязвимы. Но прежде чем продолжить наш разговор, необходимо разобраться в некоторых понятиях, которые для меня, как, думаю, и для вас, не совсем ясны. А именно: что такое виктимность. Психологами и криминалистами разных стран было установлено, что 70-90% всех преступлений в той или иной степени провоцирует сама жертва. То есть иногда человек ведет себя так, что невольно, бессознательно (в смысле не осознавая, а не находясь без сознания) напрашивается на неприятности. Вот такое поведение и называется виктимным, а наука, изучающая особенности такого поведения, называется виктимологией (от латинского слова victima - жертва). Прикладная виктимология изучает не только поведение жертвы, но и как не стать такой жертвой. А каждая ли женщина виктивна, и что ее делает таковой? - спрашиваю я (надеюсь, вы уже понимаете, о чем я говорю).
o У меня на этот счет своя точка зрения, - говорит Александр Анатольевич. - В 99% случаев женщина виктивна, то есть ее поведение, внешний вид, желание понравиться окружающим, которое осознанно или неосознанно проявляется в каждой женщине, может привести к тому, что над ней может быть совершено насилие. Да, каждая женщина хочет нравиться приятелю, мужу, знакомым, и это естественно, но при этом она не учитывает или учитывает, но как-то не анализирует то обстоятельство, что она при этом нравится и тому, кому совсем не собиралась понравиться. И этот мужчина, который увлекся ею, но не получил согласия, может реализовать свое влечение насильственным путем. Поэтому полностью невиктивной может быть только ничем не выделяющаяся женщина, если на нее не обращают внимания.
o Современная мода очень сексуальна, а потому виктивна, - подтверждает мнение своего коллеги Юрий Викторович.

– Какой ужас, - задаю я вопрос, не желая выбирать - красота или безопасность. - Неужели, чтобы избежать насилия, нужно одеть чадру? Или есть какой-то компромисс, когда женщина может, не будучи серой незаметной мышкой, чувствовать себя в безопасности?-
o Конечно же, мы не ставим целью снизить виктивность женщины, лишив ее красоты, одев на нее паранджу и обезличив ее, - успокаивает меня Юрий Викторович. - Просто нужно, чтобы женщина к своему внешнему виду относилась внимательней, так как она сама должна построить свою персональную стратегию выживания, которая подходит именно ей. А для этого нужно знать, какие могут возникнуть ситуации и как себя вести, чтобы не стать жертвой. Но, даже будучи осведомленной, женщина не всегда готова защитить себя, поэтому иногда ей необходим специальный тренинг. Кроме того, женщина не всегда знает о своих возможностях. Известен случай, когда 90-летняя бабушка во время пожара сама вытащила сундук, который потом не могли сдвинуть с места четверо здоровых мужиков.

- Но мы отвлеклись от темы, - говорит Александр Анатольевич.

И я испытываю чувство благодарности, так как вопрос о моде меня пока волнует больше, чем ресурсы женских возможностей.

- Женщина должна одеваться так, как считает нужным, она должна следовать моде. Но если стриптизерку в баре защищает охрана, то публичное оголение женщины на улице может закончиться плачевно. Можно и нужно нравиться, вызывая интерес окружающих, но при этом нужно четко знать, что я могу, а чего нет; с кем можно ехать и куда можно ехать┘ Ведь любое знакомство на улице может закончиться двузначно: либо вы нашли свою половину, либо - маньяка, - разъясняет свою теорию Александр Анатольевич.

– И все-таки, - не унимаюсь я. - Каким образом определяют, что эта женщина - жертва?-
o Ну, например, человек хочет украсть у женщины сумку с деньгами. Сначала, и это подтверждают сами преступники, он произведет – разведку-: в общественном транспорте он попытается тесно прижаться к этой женщине, постарается нависнуть над ней, а если получит достойный словесный или действенный отпор, то он ретируется. А вот если над женщиной нависают, а она только извиняется, не давая отпора, - значит, это жертва, - объясняет Юрий Викторович.

– Что ж получается: чтобы не стать жертвой, нужно забыть о культуре и на грубость отвечать грубостью?- - задаю я актуальный для себя вопрос, так как понимаю, что при всем желании вряд ли смогу дать – достойный- отпор.
o Извиняться можно по-разному, - говорит Александр Анатольевич. - Можно пробормотать себе под нос: – Ой, ну, мужчина. Ой-, а можно сказать иначе и другим тоном: – Мужчина! Извините, пожалуйста, но вы мне второй раз наступили на ногу!- или – Вы так близко стоите, что меня это начинает раздражать!-. Ведь можно сказать – Лапочка-, и это прозвучит, как – любимая-, а можно произнести так, что оно будет означать, – последняя сволочь-. Надо уметь правильно ответить, чтобы остаться культурным человеком и не стать при этом жертвой. Можно устроить скандал, а можно просто решительно сказать: – Хватит!- и отойти в сторону. Главное, чтобы он понял, что женщина не постесняется обратить на себя внимание. Чего мы боимся? - Боимся выглядеть дураками, боимся выделиться из толпы. У людей развиты социальные фобии (страхи).

Итак, чтобы не стать жертвой, нужно не бояться призвать в свидетели окружающих, обратив на себя внимание. А если никого нет, и, как бы ни хотелось, но ничьего внимания не привлечешь? Тогда очень действенно не кричать, призывая на помощь, а разбить витрину или стекло, что, конечно, может быть расценено, как хулиганство. Но жизнь и здоровье дороже.
o Нужно всегда помнить, что самое главное для человека - выйти живым и здоровым из любой переделки, - подтверждает мои мысли вслух Александр Анатольевич. - Бежать - не стыдно. Хуже, если потом будет мучительно больно, когда ты проваляешься на койке и останешься инвалидом на всю жизнь. Встречать опасность лицом и бросаться на амбразуру - это по-славянски, но при этом нужно думать и о последствиях. Если женщина идет по улице вечером мимо компании ругающихся, матерящихся подростков, у нее есть два варианта: либо пройти как можно незаметнее, либо сделать замечание, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Нужно попытаться просчитать ситуацию хотя бы на два-три хода вперед и постараться избежать ситуаций, в которых вы можете стать жертвой. Темную подворотню лучше обойти стороной и попросить кого-нибудь проводить вас или же позвонить домой, чтобы вас встретили.

Я понимаю, что нужно реально оценивать свои возможности и ситуацию. Хорошо. А если женщина просчитывает все ситуации, избегает темных подворотен и ходит пешком на двенадцатый этаж, и все равно не может избежать насилия. Ведь ситуация иногда складывается так, что ее никак нельзя изменить: поздно возвращаешься домой, едешь одна в лифте┘ Возможно, небезосновательно многие покупают и носят при себе оружие? И напугать легче, и применить можно, если что.
o В 99% случаев женщина не успеет достать, не то что применить пистолет, разве что ходить и держать его на взводе, - не соглашается со мной Александр Анатольевич. - Конечно, можно воспользоваться и ударить по голове рукояткой, но с таким же успехом можно носить с собой и молоток. Бывает, женщина купила газовый пистолет и к нему восемь патронов. Она будет тренироваться? А где гарантия, что в критической ситуации, она сумеет выстрелить, не говоря уже о том, чтобы попасть в цель. Применение оружия требует постоянной тренировки. И опять же, где гарантия, что, увидев в руках – своей жертвы- газовый пистолет, преступники, имеющие при себе оружие, не откроют стрельбу боевыми патронами? И еще один нюанс. Если, применив оружие, вы нанесете серьезный ущерб нападающему, то вас могут привлечь к уголовной ответственности: ведь умышленное членовредительство налицо, а факт нападения еще требует доказательств. Так что лучше носить газовый баллончик, хотя газ может с большим успехом – обезвредить- вас, а не нападающего.

Чем же тогда можно себя защитить, если оружие дает, по словам Александра Анатольевича, ложное чувство безопасности? И как дать – противнику- достойный отпор? Возможно, считает Александр Анатольевич, сыграть какую-то роль, чтобы отбить у нападающего желание связываться с вами:
o Одна моя знакомая-психолог, когда ее хотели изнасиловать, разыграла эпилептический удар, и нападавшие оставили ее в покое, не захотев связываться с – чокнутой-.

Но не обязательно биться в конвульсиях, тем более, что для этого нужно знать, как именно – биться-, чтобы картина была правдоподобно пугающей. Например, можно попробовать обратиться к окружившим вас подозрительным субъектам за помощью: Брат-десантник, здоровый-прездоровый (попытаться напугать) пошел в магазин (аптеку, библиотеку, ларек┘) - пожалуйста, помогите найти... Или, мол, маме плохо, скорую нужно вызвать, помогите машину поймать или позвонить┘ Но тогда уже нужно быть готовой сыграть свою роль, и играть ее до конца. Можно также – пойти навстречу- пожеланию насильника и – пригласить- его к -себе домой-. Мы что, не люди, чтобы по подворотням мыкаться? - И когда он – клюнет-, вести его в тот дом, где вам помогут.

Короче, существует множество всевозможных способов защитить себя от насилия. Однако хотим предупредить, что наша статья не может служить прямым руководством к действию, потому что как неповторимы мы и наш характер, так индивидуальны и те способы защиты, которые нам подходят. Ведь даже в живой природе каждый обороняется по-своему: одни принимают боевую стойку и раздувают, пускай безобидные, но шипы, а другим легче имитировать смерть, – прикинувшись- мертвым. Поэтому каждая женщина, которая чувствует себя незащищенной, должна выработать свою – программу выживания-, то есть действия в экстремальной ситуации и быть готовой ее использовать. Иногда для этого нужно обратиться к специалистам. Ну, а если, не дай Бог, такая ситуация произошла, не держите боль в себе и не пытайтесь самостоятельно справиться с ней: даже если вам будет казаться, что вы все перебороли, боль будет сидеть в вас и может стать вашей самой тяжелой болезнью. Поэтому сделайте над собой усилие и обратитесь к тем, кому вы доверяете. А если таковых нет или вы не склонны делиться своей болью с близкими, обратитесь к специалистам, в женские организации, не стесняйтесь обращаться к психиатрам.

И в заключение хотелось бы отметить, что тема защиты женщин от насилия сегодня довольно актуальна. С одной стороны, с изменением отношения нашего общества к сексуальной жизни, изменилось и отношение к жертвам сексуального насилия. И хотя случаев насилия над женщинами не становится меньше, сегодня женщина, ставшая жертвой, не только не осуждается, но и может рассчитывать на помощь. А с другой стороны, женщина в нашем обществе становится все более значимой фигурой: она занята производством, бизнесом, общественной деятельностью, и поэтому еще в большей степени нуждается в защите. Кроме того, многие стороны своей жизни, например, семейную жизнь, многие женщины вообще не склонны обсуждать с кем-либо и страдают молча. Поэтому мы продолжим беседу о насилии над женщиной и способах защиты от него и в следующем номере поговорим о насилии, которому женщина может подвергаться дома. Так что, до встречи.

Татьяна ЮРЧЕНКО

При любом использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна
Гл.редактор: «Журнал о медицине «Наше здоровье» - Анатолий Щербаков
Шеф-редактор: Мария Шмелева
Разработка сайта - Re-Media
Карта сайта
Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции.
«Журнал о медицине «Наше здоровье» является интернет-проектом и не имеет печатной версии.