|
|
|
|
|

Мы ставим перед собой немного другую цель – собрать на нашем сайте как можно больше различной информации, которая поможет вам чуть лучше понимать сложный мир современной медицины.

Травы, травы...


О чем не говорят знахарки
Как богат растительный мир,
и как бедно мы его используем!
Академик Н.И. Вавилов


Отлично помню одну историю. Со мной работала девушка, которая постоянно попадала в неприятные ситуации знаете, бывает такое дурное счастье. Однажды дурное счастье показало себя во всей красе. На девочку напали четверо подонков и затащили в машину со всеми вытекающими. Девочка отнюдь не была невинным ангелочком, но такого кошмара и представить себе не могла. В итоге оказалась в больнице с многочисленными ушибами и основательными проблемами по женской части (уж не стану уточнять, ладно?). Помню еще, что правый глаз после удара у нее был затянут кровавой пленкой. Но реальная проблема заключалась даже не в этом. Весь пережитый ужас вылился в болезнь, о которой она до сих пор никогда не слыхала, нервную экзему. Она вся покрылась какой-то сплошной коростой, буквально гнила заживо (при работе диктором на телевидении сами понимаете). Врачи особого энтузиазма по поводу ее состояния не испытывали. Прописываемые в диких количествах транквилизаторы превратили ее в сомнамбулу, уколы и отвратительно пахнущие мази никаких результатов не давали.

Наконец ее отчаявшаяся мама поехала куда-то в пригород к известной бабушке-травнице. Бабушка, во-первых, в отличие от всего повидавших циничных докторов, прямо-таки изливала сочувствие и участие. Во-вторых, не сыпала сложными научными терминами, а все больше уповала на помощь Божью. А в-третьих, светилась спокойной уверенностью и без каких-либо сомнений обещала выздоровление. Споро и несуетливо она собрала несколько торбочек каких-то трав и на маминой Волге прибыла на помощь к девочке, прожив в городской квартире несколько дней. Она дважды в день купала девочку в чудесной пахучей ванне из трав, поила сложными отварами и заворачивала в простыни, опять-таки в отварах смоченные. Единственным ее условием был полный отказ от медикаментозного лечения, прописанного настоящими врачами. Убедившись, что дело пошло на поправку, бабушка отбыла в свою тьмутаракань, предварительно отпихнув сморщенной лапкой от души предложенную мамой пачку денег и согласившись принять только какой-то поистине нищенский мизер. Травы и подробную инструкцию по их использованию она оставила, и, уже выйдя на работу, девочка все время таскала с собой термос с отваром. Все не просто прошло если в подобной ситуации можно сказать, что стало лучше, чем было, то так и случилось.

Такого тона кожи я не видела никогда ну, может, только на рекламных страницах глянцевых журналов, где это достигается килограммами Макс Фактора и особым освещением. Говорила обо всем этом девочка исключительно с придыханием, повторяя: А все травы, девчонки, все травы! Мы носились за ней с ручками и блокнотами, но никаких рецептов не дождались: она действительно не могла нам помочь, так как не знала, какие именно растения использовала травница. Это, собственно, и было главным профессиональным правилом бабули секрет, дескать, фирмы.

Хорошая история, да? Показательная. Я, понятное дело, не агитирую вас за советскую власть, а просто предлагаю немного поговорить о траволечении, которое обсуждать одно время было модно, а потом как-то подзабылось.

Известный факт: мы по своей природе эклектики. С одной стороны, мы гоняемся за самыми новыми достижениями фармакологии, скупая супермодные лекарства и видя в них панацею. С другой поем дифирамбы давним рецептам наших прапрабабок, пафосно утверждая, что нет других, более проверенных рецептов, нежели дунуть, плюнуть и вокруг себя три раза покрутиться. Надо сказать, в фармацевтических фирмах работают далеко не дураки, и пиар там поставлен на широкую ногу. Поэтому наши атавистические склонности там учитывают, и в рекламных проспектах с некоторых пор стали писать что-нибудь наподобие: Корень того-то, стебель сего-то, семена растакого-то, вытяжка из самого сердца растений в сочетании с уникальными суперсовременными обработками. Никакой химии торжественно уверяем мы сами себя и платим деньги за эти самые вытяжки из самого сердца, будь то шампунь или микстура.

Еще один счастливый синтез популярная с некоторых пор гомеопатия: препараты часто включают травяные компоненты растительного происхождения.

Тем не менее бывают запущенные случаи, и некоторые наши знакомые хранят верность исключительно народной медицине и бабушкам-травницам, а енти новомодные пилюльки игнорируют с презрительным выражением лица. Пожалуй, именно о таком отношении к траволечению я и хочу поговорить. Скажем так: о негативной стороне увлечения дарами природы. Для начала позвольте представить вам свод правил, которым руководствуются признанные травники и который неофиты от траволечения глупо игнорируют.

• Не используйте травы, которые пролежали несколько лет.

• Не соединяйте в одной посуде сразу очень много трав.

• Не готовьте сразу большое количество настоя или отвара. Рассчитайте, сколько вам понадобится на протяжении суток, и на следующий день заварите опять.

• Содержание целебных веществ в растениях в течение суток меняется. Поэтому наземные части (траву, листья, цветки и т.д.) лучше собирать в первой половине дня, после того как обсохнет роса.

• В пасмурные дни содержание активных веществ в растениях меньше, но корни и корневища можно выкапывать в любую погоду. Их время сбора осень, когда наземная часть увядает.

• Почки наиболее богаты смолистыми веществами, когда они набухли. Листья пригодны, когда достигли нормального развития. Лучшая пора для сбора коры начало сокодвижения.

• В любом случае отправляться в лес или поле за травами нужно теплым, солнечным, сухим днем. В процессе сбора старайтесь не смешивать травы и сразу же раскладывать их в отдельные пакеты.

• Нельзя собирать лекарственные растения вблизи дорог, в черте города, так как травы впитывают с выхлопными газами автомобилей различные вредные вещества.

• Необходимо научиться отличать лекарственные растения от похожих на них, которые могут в лучшем случае не обладать лечебными свойствами, но могут и вовсе оказаться ядовитыми.

• Травы нужно срезать ножом или секатором, их нельзя вырывать. Листья собирают с черешками или без, цветки и соцветия срывают руками.

• Плоды и семена собирают вручную. Если они сухие, то их срывают вместе с растением, а после высушивания ненужные части отвеивают.

• Собирая кору, на молодых ветках делают два поперечных надреза полукольцом на расстоянии 30 см друг от друга, затем соединяют двумя продольными разрезами. Эти полоски коры отслаивают вниз, но не полностью отделяют.

• Сушить растения нужно под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Травы нужно разложить на чистых досках или полотне. Использовать для этого газеты нельзя: типографская краска портит траву. Если для сушки (что, вообще-то, нежелательно) вы используете духовку, то поддерживайте самую низкую температуру и часто помешивайте зелень, следя, чтобы она не пересохла.

• Если стебли не гнутся, легко ломаются, значит, растения готовы для хранения. Хранить их лучше всего в стеклянных банках в прохладном и сухом помещении. Кроме того, сухая трава хорошо хранится в полотняных или сшитых из нескольких слоев марли мешочках.

• Снабдите каждую емкость с травой записью с полным названием растения и датой сбора.

Ну как? Упс! сказали бы противные американцы. Мой вольный перевод таков: опаньки, господа; интересно, и как это можно проконтролировать соблюдение всей этой премудрости, покупая мешочек с травой у какой-нибудь милой бабулечки на рынке? А потому лично я (далеко не лишенная пиетета по отношению к сокровищам зеленой кладовой, как пафосно именуют ее в некоторых популистских изданиях) пользуюсь только травами в аптечных упаковках.

Сами посудите. Откуда вы знаете, что, собирая конкретные травы и листья, трогательная бабушка забиралась в глухую лесную чащу, а не пробежалась с корзинкой по пожухлой обочине автострады? Откуда вы знаете, в какое время суток и при какой погоде она это делала? Откуда вы знаете, в каких условиях она травы сушила и хранила? Откуда вы вообще знаете, что это конкретно за трава? Ну, допустим, ромашку или липовый цвет мы еще можем отличить. Но какие-нибудь загадочные корни чего-то там. А кроме того, бабушки ведь часто продают просто некие целебные сборы сразу из нескольких трав, завернутые в клочок тетрадного листа и небрежно надписанные: от простуды, от желудка и тому подобное. Вы можете быть уверены в стопроцентной адекватности такого сбора?

А потому правило первое и главное. Если уж вы решились прибегнуть к помощи травницы, пусть это будет не первая встречная старушка с рынка, а достаточно известный человек, которого вам порекомендует кто-то из знакомых. Такой человек обязательно расспросит вас обо всех проявлениях болезни, о возможных противопоказаниях и индивидуальной непереносимости, об аллергиях и т.д. А потом достанет потрепанную тетрадку, исписанную еще прапрапрабабкой, и составит особый рецепт, подходящий именно вам и учитывающий особенности именно вашего организма.

Но и здесь необходима известная осторожность. Весь эффект можно свести на нет, если не руководствоваться строгими правилами использования конкретной травы или сбора. Как именно заваривать либо настаивать? Сколько хранить? В каких количествах и с какой регулярностью принимать? Опять-таки, толковый травник подробно распишет вам схему употребления. А полуграмотная старушка с рынка по доброте душевной может брякнуть, что от травы вреда не будет, а потому, дескать, пей, милая, сколько влезет. Как чай. Между тем травяной чай и травяной настой существенно отличаются друг от друга функционально. И если чай с добавлением небольшого количества мяты или липового цвета действительно можно пить когда угодно и в каких угодно количествах, то профилактический отвар бессмертника с кукурузными рыльцами, к примеру, пьют только за 1520 минут до еды, только по четверти стакана и только трижды в день при запущенных состояниях (а при более-менее стабильных дважды). Кроме того, знаете ли вы, например, что детям травы следует давать в значительно меньших дозах, нежели взрослым? Если взрослый человек использует в качестве меры стакан, то детские порции чайные и столовые ложки.

Будьте осторожны и в сочетании нескольких лечебных систем: не стоит бросаться в крайности и отказываться от проверенных фармацевтических средств, ограничиваясь одной только фитотерапией. Но не пытайтесь и объять необъятное, запивая димедрол мятным настоем. Замечу также, что нашему человеку свойственно ожидать эффекта сразу, незамедлительно. Если мы не чувствуем положительных изменений спустя пять минут, то разочаровываемся и виним кого и что угодно, но только не свое нетерпение. Но воздействие траволечения относится к разряду очень мягких и последовательных. И если в рецептуре сказано, что принимать отвар следует в течение месяца, то бросать на половине, мол, все равно не помогает, не стоит.

В любом случае при самостоятельном приготовлении травяного средства, нужно руководствоваться следующими правилами.

• Настои и отвары следует готовить в эмалированной посуде на водяной бане.
• Настаивать лучше всего в фаянсовой или стеклянной посуде и ни в коем случае не в алюминиевой, медной или жестяной.
• Настой кипятят 15 минут, отвар 30. Охлаждают при комнатной температуре: настой 45 минут, отвар 10.
• Настои готовят из мягких частей растений (листья, цветки, трава), отвары из твердых (корни и корневища, кора, семена).
• Применять водные извлечения можно в свежем виде либо храня в холодильнике не более двух суток.
• Не пейте настои и отвары очень холодными: теплыми они дают значительно больший эффект, лучше усваиваются организмом.

Конечно, трудно избежать искушения почувствовать себя знахаркой на деревенской кухне, поколдовать над горшочком с отваром, вдыхая дурманящий запах поля и леса. Есть в этом искушении нечто большее чувство, что ты сама за себя отвечаешь, что ты сама готовишь себе лекарство, а значит, можешь проконтролировать процесс и уж себе вреда не причинишь. Что бы ни было, но если уж вы считаете себя неофитом от траволечения, то непременно купите несколько хороших книг. Сейчас, к счастью, издатели осознали насущность выпуска такой литературы, и вполне реально за приемлемые деньги приобрести что-нибудь раритетное и заслуженное вроде знаменитого Лечебника П.М. Куренкова. Читая их, не забывайте делать скидку на некоторую излишнюю восторженность людей, исповедующих конкретную методику и считающих ее панацеей. И если в подобной книге, особенно вышедшей из-под пера современного автора (серии типа Помоги себе сам), вы встретите резко негативное отношение к традиционной медицине, к хирургическим методикам и фармацевтическим препаратам, будьте очень осторожны: перед вами фанатик, а фанатикам доверять нельзя.

И тогда, возможно, однажды вы действительно добьетесь больших успехов и это за вами будут бегать девочки с ручками и блокнотами, надеясь выведать рецепт. А вы таинственно улыбнетесь и скажете: Секрет фирмы.

Леся ОРЛОВА

При любом использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна
Гл.редактор: «Журнал о медицине «Наше здоровье» - Анатолий Щербаков
Шеф-редактор: Мария Шмелева
Разработка сайта - Re-Media
Карта сайта
Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции.
«Журнал о медицине «Наше здоровье» является интернет-проектом и не имеет печатной версии.