|
|
|
|
|

Мы ставим перед собой немного другую цель – собрать на нашем сайте как можно больше различной информации, которая поможет вам чуть лучше понимать сложный мир современной медицины.

Красота требует ума


В восемнадцать лет ваше лицо дано вам природой. Каким оно будет в пятьдесят, зависит только от вас
Коко Шанель


Никто не написал того, что мне хотелось прочитать. Пришлось написать это самой. Пожалуй, это единственное объяснение тому, с чего меня вдруг понесло излагать свою концепцию ухода за лицом и телом на бумаге и знакомить читателей со сложнейшими перипетиями моей борьбы с возрастом.

Дело в том, что в моей биографии был один довольно продолжительный отрезок времени, когда я могла возиться с собой, сколько душе угодно. Дни напролет я проводила на реке или в лесу, купалась и загорала, не была отягощена никакими проблемами и о том, что годы имеют скверную привычку расписывать лицо морщинами, знала только понаслышке. Мне просто повезло, поэтому к тридцатилетнему рубежу я подошла с твердой уверенностью, что так будет всегда, и в абсолютном, блаженном неведении, что это за зверь такой - целлюлит, и почему вокруг этой проблемы столько шума.

Впрочем, домохозяйки из меня не получилось. Так уж все сложилось: представилась вдруг возможность заниматься делом, о котором я всегда мечтала, и это дело пошло неожиданно хорошо. Будучи лентяйкой по призванию и трудягой по профессии, я все время давала себе зарок как-нибудь остановиться, сделать передышку и побездельничать в свое удовольствие - и все время передвигала грядущий отдых на потом, потому что именно сейчас, сию минуту, останавливаться было нельзя.

Я просидела за компьютером два года подряд, отрываясь лишь на краткий сон и - изредка - на еду, которую глотала, почти не чувствуя вкуса, увлеченная любимой работой. И два года спустя с содроганием обнаружила, что все проблемы возраста коснулись меня в одночасье. Серый цвет лица, сухая кожа, покрытая мельчайшими морщинками, словно старинное полотно, требующее немедленной реставрации, ослабевшие мускулы. Конечно, длинные юбки могут спасти даже самое серьезное положение, но меня данная ситуация совершенно не устраивала. Я хотела продолжать работать и работать еще более активно, чем прежде, но совершенно не видела причин, по которым должна была бы расплачиваться за это удовольствие своим лицом.

Компромиссное решение - затушевывать все это безобразие декоративной косметикой в праздники и пугать неподготовленного супруга в обычные дни - меня не устраивало. Кроме того, перед глазами стоял пример собственной бабушки - женщины царственной и мудрой, за которой в шестьдесят восемь бегали толпы поклонников лет на двадцать-двадцать пять моложе. Бабушке удалось отстоять себя в боях со временем, невзирая на то, что ей пришлось пережить революцию, гражданскую и Великую Отечественную, так что сдаваться в мирное время было непростительным малодушием.

Я накупила массу пособий по уходу за собой и погрузилась в изучение этой науки. Каждая глава каждой книги начиналась узнаваемой фразой, которую я вскоре выучила наизусть: Выделите в своем расписании полчаса (час, полтора) на Дальше шло описание необходимых процедур и упражнений. Произведя несложные математические вычисления, я поняла, что в моем расписании я едва ли смогу выделить еще и пару часов на работу над книгами, если стану следовать всем предписаниям ведущих косметологов.

По этой же причине я не могла позволить себе посещать косметический салон - деловые женщины поймут меня: это просто нереально, если делать регулярно, и абсолютно бесполезно, если ездить к косметичке от случая к случаю. Бассейны и тренажерные залы тоже вызывали легкую ностальгическую тоску. Уход за собой - это такая же кропотливая работа, как и все прочие. Совмещать две работы у меня не было ни времени, ни сил.

Однажды утром я проснулась и поняла: с этим надо что-то делать. И, не откладывая в долгий ящик, принялась реализовывать сие гениальное решение на практике.

Так и появилась на свет моя философская концепция, которая экономит мне много сил и времени и позволяет получать от ухода за собой не только глубокое удовлетворение, но еще и неподдельное удовольствие.

Как к этому подступиться?

Итак, на ваше плотное расписание я не посягаю, потому что понимаю, что посягать там уже не на что. День деловой женщины состоит все из тех же двадцати четырех часов, и это печально, потому что еще столько же обычно не хватает. С другой стороны, смотреть на себя в зеркало с тоской и неприязнью тоже нет смысла. И жить кое-как с мыслью о том, что все поправит пластическая операция - это чистый сюр.

Наше лицо - это то, что постоянно сопровождает нас. Его не положишь на полочку и не припрячешь на время важной встречи, где вы просто обязаны выглядеть свежо и привлекательно. Иногда, не спорю, это создает дополнительные трудности. Но давайте взглянем на проблему с другой стороны - это и неоценимое удобство. Ваше лицо всегда под рукой, и вы можете работать над ним в любой момент. Главное, не забывать о том, что делать это можно постоянно.

В конечном итоге, не только Гай Юлий Цезарь мог делать несколько дел одновременно. На это способна и каждая женщина, если она только не будет лениться. А я склонна подозревать, что забывчивость, которой мы страдаем, - это тоже проявление лени. Только лени ума.

Поэтому нужно выработать для себя несколько базовых правил и постоянно следовать им. Как только вы приучите себя не забывать о них и доведете полезные привычки до автоматизма, считайте, что большая часть дела уже сделана. И остаются только мелкие детали.

Правило первое: Положительные эмоции.

Почему-то всегда в книгах по косметологии очень серьезно рассматривают строение кожи, показывают, как она выглядит на срез, как - под микроскопом. Обстоятельно перечисляют витамины и микроэлементы, необходимые коже для того, чтобы оставаться молодой и упругой, и посвящают этой теме множество страниц.

Должна честно признаться, что мне никогда не удавалось наизусть выучить названия всех этих многочисленных клеток, но даже, если бы я сознательно потратила на это какое-то время и достигла ощутимых успехов в данной области - улучшило ли бы это мою кожу? Честно говоря, сомневаюсь.

Я довольно часто встречаю милых молодых женщин и очаровательных дам бальзаковского возраста, тратящих солидные суммы на витамины и косметику. Я не спорю, что это полезно, и ниже подробно поделюсь своими наблюдениями по этому поводу. Но берусь утверждать, что не каждая женщина, поглощающая тонны полезных веществ, выглядит свежо и не каждая женщина, поражающая свежестью и отсутствием возраста как такового, регулярно пьет витамины.

Зато я наверняка знаю, что лучше всего мы выглядим, когда счастливы, влюблены и успешны. И никакие средства не заставят нас цвести и хорошеть, если мы расстроены, печальны или с кем-то поссорились.

Хотите быть красивой и молодой? - Улыбайтесь.

Когда вы улыбаетесь, в действие приходят шестнадцать мышц. Когда злитесь и хмуритесь - работают семьдесят четыре мышцы. И эта работа совершенно не идет им на пользу.

Обратите внимание на людей: чем напряженнее они думают о каких-то проблемах, чем меньше следят за собой, погружаясь в тревожные мысли, тем больше хмурятся, морщатся и тем старше выглядят. Встревоженный или сердитый человек всегда сидит с каменным лицом: мышцы на нем буквально застывают в неправильном положении. Между бровями образуются морщины, углубляется и становится резкой носогубная складка, опускаются уголки губ.

Подавляющее большинство людей страдают от того, что не управляют собственным настроением.

Поэтому возьмите за правило постоянно следить за собой. Если вы куда-нибудь едете, или у вас возникло несколько незапланированных минут перерыва, или вы чистите зубы перед зеркалом, или гладите платье перед выходом - неважно, важно правильно использовать свободное время (не пренебрегайте даже секундами - они бесценны): постоянно следите за собой, за своими мыслями и за тем, как они отражаются на вашем лице.

Невозмутимые японские женщины и личики имеют фарфоровой гладкости. Поверьте, что безмятежный лоб удивительно хорош и пойдет любой женщине. А требует это незначительных усилий.

По собственному опыту могу сказать, что трудно первые три-четыре месяца. Потом лицо запоминает новое выражение - спокойное, безмятежное, свободное. Старайтесь, чтобы мышцы постоянно были расслаблены, уголки рта едва приподняты. Это еще не улыбка, а только ее аромат, готовность расцвести улыбкой в любую минуту.

Если же вы привыкли озабоченно хмуриться, и вам очень трудно избавиться от этой привычки, потому что вы буквально на все реагируете активной мимикой и резким вскидыванием бровей, то приклейте себе на лоб обычную почтовую марку. Несколько часов, несколько недель подряд (если стесняетесь домашних, носите повязку на лбу, как индеец). Ваше лицо запоминает выражения и вытекающие из них морщины. Помогите ему забыть, что они у вас были.

Через несколько месяцев вы сами себя перестанете узнавать. К тому же вы получите неплохой дополнительный приз - к вам станут иначе относиться. Вот увидите.

А параллельно осваивайте правило номер два: учитесь себя слышать.

Виктория УГРЮМОВА

При любом использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна
Гл.редактор: «Журнал о медицине «Наше здоровье» - Анатолий Щербаков
Шеф-редактор: Мария Шмелева
Разработка сайта - Re-Media
Карта сайта
Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции.
«Журнал о медицине «Наше здоровье» является интернет-проектом и не имеет печатной версии.