|
|
|
|
|

Мы ставим перед собой немного другую цель – собрать на нашем сайте как можно больше различной информации, которая поможет вам чуть лучше понимать сложный мир современной медицины.

Самые распространенные ошибки, допускаемые при оформлении больничных листов

Говорят, что бумага всё стерпит. Так-то оно так, но только в тех случаях, когда речь не идет о документах строгой отчетности, к числу которых относится и больничный лист. Если в оформлении такой бумаги будут допущены ошибки, то она автоматически станет считаться недействительной. Легко догадаться, что последствия подобного положения дел более чем неприятные. Во-первых, ФСС откажет в компенсации: за расходованием средств данный фонд следит очень строго. Во-вторых, придется объясняться с отделом персонала и с непосредственным работодателем, ведь в этом случае окажется, что никаких законных оснований для пропуска нескольких рабочих дней у сотрудника не имеется, что, соответственно, неблагоприятно скажется на его репутации и может стоить, например, квартальной премии или столь желанного повышения.

Словом, если в вашей жизни возникла ситуация, в которой вам должны выписать больничный, будьте бдительны. А мы вам в этом поможем своими рекомендациями.

Во-первых, есть ошибки, которые не являются «смертельными». К их числу относится не слишком корректное указание названия организации, в которой вы трудитесь, лечащим врачом. Если при этом идентификационный номер компании указан верно, то ваш больничный будет зачтен (при отсутствии, разумеется, других, более серьезных ошибок). Однако переделывать всё-таки придется, если вследствие ошибки врача название вашего предприятия превратилось в название другой компании, реально существующей на рынке. Такие расхождения недопустимы. Кстати, лечащий врач имеет право вообще не заполнять эту графу, а предоставить данную возможность вам или вашему работодателю. Естественно, в таких ситуациях надо ответственно подойти к делу и не допустить ошибку.

Во-вторых, сотрудник медучреждения обязан заполнять бланк только черной гелевой ручкой. Либо – при помощи специальной компьютерной программы. Само собой, абсолютное большинство врачей знают об этом правиле и соблюдают его, однако если «прокол» всё же вышел, отправляйтесь за дубликатом больничного не медля, поскольку нарушение данного правила влечет за собой отказ ФСС в выдаче компенсации.

В-третьих, ошибку, например орфографическую, может допустить и сам работодатель при заполнении «своей» части больничного листа. Если таковых больше двух, документ перестает считаться действительным, а значит, придется идти и выписывать дубликат. Если же их одна или две, то можно внести исправления прямо в листе. Но не как угодно, а по правилам. Делать это можно только вышеупомянутой черной гелевой ручкой – правки вносятся ей прямо в лист нетрудоспособности, а некорректно написанное слово ею же зачеркивается одной непрерывной линией. После того как исправление будет внесено, необходимо «завизировать» его при помощи отметки: «Исправленному верить». Корректив заверяется печатью фирмы и подписью ответственного сотрудника.

Кстати, о печатях и подписях. Проверяя больничный лист на предмет правильности заполнения, уделите особенное внимание рассмотрению и того, и другого. Печать обязательно должна с легкостью читаться и интерпретироваться: документы с крайне бледными или размытыми оттисками не являются действительными, и больничные листы не исключение. Подписи должны стоять на нужных местах и в надлежащем количестве.

Если у вас на руках в данный момент имеется заполненный больничный лист, а вы не уверены в том, что вся представленная в нем информация корректна (а следовательно, сам документ является основанием для получения компенсации от ФСС), лучше не рискуйте, а обратитесь за помощью к компетентным лицам для детальной проверки бланка. А сделать это успешно самостоятельно вам наверняка поможет информация, представленная на сайте http://bolnichniy-msk.com/, ведь там содержится масса полезных и ценных сведений.

При любом использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна
Гл.редактор: «Журнал о медицине «Наше здоровье» - Анатолий Щербаков
Шеф-редактор: Мария Шмелева
Разработка сайта - Re-Media
Карта сайта
Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции.
«Журнал о медицине «Наше здоровье» является интернет-проектом и не имеет печатной версии.