|
|
|
|
|

Мы ставим перед собой немного другую цель – собрать на нашем сайте как можно больше различной информации, которая поможет вам чуть лучше понимать сложный мир современной медицины.

Со всего мира...



В новорожденной дочери продолжается жизнь давно умершего отца

В одном из домов Лос-Анджелеса можно наблюдать вроде бы обычную сценку: молодая мама Габи Вернофф кормит грудью двухмесячную дочь Брандалинн Даниелу. И все же она отличается от миллиардов аналогичных сцен. Дело в том, что маленькая Брандалинн - первый в Соединенных Штатах ребенок, зачатый от спермы мертвого отца.

Ее 35-летний отец Брюс Вернофф умер в 1995 году от случайной передозировки лекарства. Через 30 часов после смерти, по желанию удрученной горем семьи, врачи изъяли немного спермы Брюса и поместили в хранилище. В июне прошлого года, используя новейшие методы репродуктивной технологии, бригада специалистов сумела оплодотворить яйцеклетку вдовы. И вот 17 марта этого года, почти через четыре года после смерти отца, на свет появилась прехорошенькая крепенькая девочка.

Габи Вернофф, которой сейчас 31 год, признается, что постоянно думает о Брюсе. Она проживает с родителями мужа, заплатившими 35 тысяч долларов за всю процедуру. "Мы наконец обрели внучку, которая бы не появилась на свет, если бы не воля Бога да сила науки", - говорит дедушка Уолли.

Это невероятное сочетание чуда и человеческого разума вызывает множество вопросов. Этично ли собирать сперму посмертно? Если да, то следовало ли получить у умирающего предварительное согласие? И кто должен заботиться о сохранении спермы? Фертилизатор Каппи Ротман, взявший у мертвого сперму, усматривает несколько этических конфликтов. Сам он был первым в США специалистом, который взял сперму у трупа еще в 1978 году и с тех пор делал это неоднократно, уступая просьбам родственников умерших. Но лишь в последнем случае сперма была использована практически.

Некоторые медицинские эксперты расценивают новый факт в биологии человека довольно скептически. Один из авторов усовершенствованного метода инжекции спермы в яйцеклетку, примененного к Габи Вернофф, фертилизатор из Сент-Луиса Шерман Силбер заявил, что данный метод совсем не был рассчитан на такое применение. "Скорее всего, это психологически неразумный путь помощи женщине через отрицание перенесенной ею тяжелой потери", - убежден он.

Гленн МакГи, профессор Центра биоэтики Пенсильванского университета, согласен с точкой зрения Ш. Силбера: "Появление этой прекрасной девочки не означает, что нам следует открыть шлюзы. Это создает опасный прецедент репродукции без согласия одного из родителей".

Конечно, Брюс Вернофф не предполагал, что умрет таким молодым, и поэтому не помещал свою сперму в банк заранее. Но он хотел иметь детей, что и дало основание осиротевшей семье предложить специалистам сохранить и использовать его сперму. Сестра Брюса Сузи уверена, что он поддержал бы инициативу своих родителей и жены. А его мать вспоминает, каким он всегда был жизнелюбом и был бы не против иметь потомка.

...В 1987 году, когда Брюсу Верноффу исполнилось 27 лет, приехавшая из Мексики Габи Лусеро появилась в доме его родителей в качестве домработницы по объявлению. Она вспоминает: "Брюс был настолько приятным, что я сразу решила - выйду за него замуж. Так и произошло". Правда, роман развивался медленно, через восемь месяцев после знакомства в первый раз они поцеловались. Полагая неудобным жить под одной крышей с любимым, Габи переехала и стала работать в другой семье. И лишь после трех лет свиданий Брюс предложил ей жить вместе. 20 марта 1990 года они поженились. А буквально через месяц молодожены попали в автомобильную аварию. У Габи оказалось сломанным ребро, а нога Брюса была разбита так, что потребовалось шесть операций для ее восстановления. Вскоре стала обсуждаться проблема потомства. На одной из семейных видеозаписей можно услышать заявление Брюса: "Сначала мальчик, а потом девочка".

Вспоминает Габи: "Мы собирались начать в конце 1995 года", но план был нарушен 3 июля того же года. Вернувшись с вечеринки, Брюс уселся смотреть телевизор. Наутро Габи пошла проведать его, но дверь в холл была заперта, на стук никто не откликнулся. Тогда она забралась в помещение через окно. Брюс был мертв. Экспертиза показала, что смерть наступила от передозировки лекарства, предназначенного для смягчения болей в поврежденной ноге.

Габи продолжает: "И тут Сузи сказала, что слышала, будто бы сперма умершего человека живет еще 48 часов. Мы начали звонить докторам". Через несколько часов нашли Ротмана, который предложил им встретиться у следователя в 6 часов утра и захватить с собой переносной холодильник. Проверка спермы Брюса показала, что сперматозоиды подвижны.

Габи хотела забеременеть сразу же, но свекры советовали подождать, пока пройдет шок от неожиданного вдовства. Через полтора года была предпринята попытка оплодотворения яйцеклетки. Она оказалась неудачной, а в запасе спермы осталось совсем мало. Этот остаток исследовал Пол Турек из Калифорнийского университета, разработавший новый метод определения жизнеспособности спермы. После его положительного заключения в июне прошлого года попытались оплодотворить две яйцеклетки Габи. И одна из них стала делиться!

Как же мать ответит в будущем на вопрос дочери об обстоятельствах ее появления на свет? "Я расскажу, как мы все - я, мой муж и его родители, мечтали о ней", - говорит она. И абсолютно уверена: Брандалинн будет довольна тем, что стала плодом такой горячей мечты.

Александр НАЗАРОВ,
Нью-Йорк

При любом использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна
Гл.редактор: «Журнал о медицине «Наше здоровье» - Анатолий Щербаков
Шеф-редактор: Мария Шмелева
Разработка сайта - Re-Media
Карта сайта
Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции.
«Журнал о медицине «Наше здоровье» является интернет-проектом и не имеет печатной версии.