|
|
|
|
|

Мы ставим перед собой немного другую цель – собрать на нашем сайте как можно больше различной информации, которая поможет вам чуть лучше понимать сложный мир современной медицины.

Порок не преграда! – беременность и болезни сердца


Два сердца в одном теле- - так называли беременность древние арабские врачи.

Действительно, это прекрасное состояние настолько меняет условия работы женского организма, что даже результаты исследования сердечно-сосудистой системы будущей мамы - прослушивание, рентгеновские снимки грудной клетки, электрокардиограмма - существенно отличаются от таковых у небеременной женщины. Что же происходит с женским сердцем во время беременности? На 24-32-й неделе объем циркулирующей крови увеличивается приблизительно на 25%. Поэтому и работа сердца как насоса, снабжающего кровью весь организм, становится более напряженной. Растущая матка смещает и в определенной степени сдавливает крупные сосуды малого таза. Для преодоления возросшего сопротивления сердце при каждом ударе должно выталкивать кровь с большей силой. Кроме того, интенсивный обмен веществ беременной женщины и растущего плода делает их особенно чувствительными к недостатку кислорода. Словом, к сердцу будущей мамы предъявляются повышенные требования. А если оно больное?

Обычно болезни сердца поражают женщин несколько чаще, чем представителей сильного пола. Во время беременности главной сердечной- проблемой оказываются пороки сердца. Различными его видами страдают приблизительно 3-4% беременных женщин. Если еще полвека назад основную массу пороков сердца представляли так называемые приобретенные пороки, сопровождающие ревматизм, то сейчас начинают преобладать врожденные пороки. Связано это прежде всего с появлением антибиотиков и успешным лечением ревматизма, с одной стороны, и возрастающим действием неблагоприятных факторов внешней среды, вызывающих врожденные уродства, с другой. К сожалению, поводом для первого серьезного медицинского обследования у многих женщин оказывается именно беременность. Поэтому так важно заранее пройти всестороннее обследование. А что делать, если оно не проведено, а беременность наступила? В такой ситуации чем раньше женщина обратится в женскую консультацию, тем лучше.

Раньше считалось, что беременность при ревматическом пороке сердца смертельно опасна. Сейчас ситуация изменилась. Если порок сердца не сопровождается признаками сердечной недостаточности, отеками, одышкой, сердцебиением, то беременность возможна. Правда, обязательным условием в этом случае оказывается постоянное врачебное наблюдение и строгое выполнение всех лечебных назначений. Некоторые женщины боятся, что прием лекарств может как-то повлиять на младенца, и прекращают противоревматическое лечение. Это очень опасно! Беременность изменяет состояние иммунитета женщины, при этом возникают идеальные- условия для обострения ревматизма, а значит, и прогрессирования сердечного порока.

Женщины, страдающие компенсированным пороком сердца, должны дважды во время беременности (на 28-30-й неделе, когда резко повышается объем крови, и возрастает нагрузка на сердце, и за 2 недели до родов) ложиться для наблюдения в родильный дом. А как быть женщине, если порок сердца сопровождается легкими признаками сердечной недостаточности? Классический подход рекомендует прерывание беременности и хирургическое лечение порока сердца. После восстановления его нормальной работы никаких препятствий на пути повторной беременности не возникает. А если женщина настаивает на сохранении ребенка? Дело в том, что беременность мобилизует в женском организме все скрытые, резервные возможности. Поэтому, если женщина на все время беременности ложится в специализированный родильный дом, получает в этот период лекарства, поддерживающие и облегчающие работу сердца, строго соблюдает режим и другие врачебные предписания, то беременность, как правило, завершается успешными родами. К сожалению, чаще на практике в подобной ситуации
между женщиной и врачом возникает не сотрудничество, а конфликт. Доктор настаивает на прерывании беременности, а не согласная с ним женщина просто уходит из женской консультации, а от других врачей беременность скрывает. Первые признаки сердечной недостаточности - одышка, кашель, хрипы в легких - терапевты расценивают как бронхит или простуду... И через 4-5 недель, чтобы спасти жизнь женщины, беременность прерывают...

Врожденные пороки сердца также вызывают нарушения кровообращения. Их подразделяют на пороки бледного типа, когда часть артериальной крови попадает в венозное русло, и синего типа, когда отработанная венозная кровь смешивается с богатой кислородом артериальной кровью. Такие названия обусловлены характерным внешним видом больных: при бледных пороках кожа лица бледная, а при синих - имеет синюшный оттенок.

Врожденные пороки первого типа обычно оперируют в детстве, они не являются противопоказанием для беременности. Напротив, при синих пороках из-за выраженного кислородного голодания беременность практически невозможна.

Еще одна болезнь, которая все чаще осложняет течение беременности - это гипертония. Приблизительно 5% беременных женщин страдают стойким повышением артериального давления. Беременность проблематична при гипертонической болезни II стадии, когда высокое артериальное давление уже вызвало необратимые изменения внутренних органов. В этом случае нормальное кровообращение плода просто невозможно. К тому же изменения, происходящие в организме женщины при беременности, усугубляют течение гипертонии. Но у молодых людей далеко зашедшая гипертония встречается редко, поэтому соблюдение диеты, умеренная физическая активность и правильно подобранное лечение позволяют женщинам с гипертонической болезнью I стадии родить здорового ребенка.

Как рожают женщины с болезнями сердца? Да так же, как и все остальные! Кесарево сечение делается только по акушерским показаниям и никак не зависит от заболевания сердца. Однако при родах обязательно присутствует кардиолог. Необходимое условие успешного течения родов при болезни сердца - хорошее обезболивание и постоянный контроль сердечной деятельности. Любопытно, что роды у таких женщин обычно проходят быстро и легко. Небольшое кислородное голодание, сопровождающее болезни сердца, стимулирует родовую деятельность.

Что угрожает ребенку, если его мать страдает пороком сердца? Статистика утверждает, что у таких детей выше риск врожденного порока сердца. Нередко они отстают от ровесников в весе. В остальном же экстремальные- условия развития им больше помогают, чем мешают. Такие дети более жизнеспособны. Они легче и быстрее адаптируются ко внеутробной- жизни.

Н.Н. ХАРЧЕНКО, Доктор медицинских наук

При любом использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна
Гл.редактор: «Журнал о медицине «Наше здоровье» - Анатолий Щербаков
Шеф-редактор: Мария Шмелева
Разработка сайта - Re-Media
Карта сайта
Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции.
«Журнал о медицине «Наше здоровье» является интернет-проектом и не имеет печатной версии.