|
|
|
|
|

Мы ставим перед собой немного другую цель – собрать на нашем сайте как можно больше различной информации, которая поможет вам чуть лучше понимать сложный мир современной медицины.

Бесплодие - рок судьбы или плоды безответственности


"В своих бедствиях люди склонны винить судьбу, богов и все, что угодно, но только не самих себя"
Платон


Мало кто из женщин оспорит утверждение о том, что бесплодие в семье сопряженное, как правило, с огромной человеческой болью и трагедией, превращается в общую беду для обоих супругов. Проблема бесплодия являет собой крайне редкое сочетание социального, психического и практически всегда физического нездоровья в семье. С нашей точки зрения, эта проблема, несмотря на всю ее деликатность, не должна замалчиваться замыкаясь на отдельных людях и судьбах. Согласно последним данным, частота бесплодных браков среди супругов репродуктивного возраста в Украине колеблется от 8 до 15 процентов, а по ряду регионов имеет стойкую тенденцию к увеличению. А это уже в недалеком будущем перспектива бездетности не одного миллиона граждан нашего общества и один из вечных заглавных вопросов - сохранение основного богатства нации - ее генофонда. Иначе говоря, данная тема возможно становится актуальнее многих других, в том числе и в сфере медицины. Ибо только после рождения человека вообще возможно говорить о важности и значимости оказания ему той или иной медицинской помощи.

Согласно определению ВОЗ, бесплодие в браке означает отсутствие беременности в течении одного года регулярной половой жизни супругов без применения ими каких-либо контрацептивных средств.

Среди основных причин, приводящих семейную пару к бездетности, специалисты называют свыше 20 женских и порядка 15 мужских заболеваний. Следует особо подчеркнуть, что в трети случаев бесплодие имеет многофакторную природу. Женщины же несколько чаще мужчин (в 60% случаев) являются причиной бесплодного брака.

Сознавая, что в узких рамках одной журнальной статьи трудно претендовать на всестороннее рассмотрение проблемы бесплодия и освещения всех (или хотя бы - большинства) приводящих к нему факторов, мы решили остановиться на освещении лишь одной из основных причин, но на наш взгляд одной из самых злободневных и актуальных, особенно для женщин. Эта причина - невенерические воспалительные заболевания передающиеся преимущественно половым путем (ЗППП), обуславливающие до 70% осложнений женского здоровья и приводящие семейную пару к роковой черте - бесплодию.

По нашему глубокому убеждению, расплата бесплодием, при диагностике у супругов воспалительных заболеваний мочеполовых органов - одно из самых частых наказаний ее величества Природы за невежество и нравственную распущенность Человека в вопросах интимной жизни. Раннее начало половой жизни, неподготовленность молодежи к либерализации сексуальных отношений, беспорядочные сексуальные связи без применения средств индивидуальной защиты, несвоевременность выявления и терапии, а зачастую и просто "кустарное" лечение воспалительных процессов мочеполовой системы неспециалистами, бесконтрольный прием антибиотиков и самолечение - вот далеко неполный перечень причин, обуславливающих колоссальное распространение ЗППП, регистрируемое в настоящий момент. Как следствие - увеличение количества бесплодных браков.

Какие же воспалительные заболевания гениталий у женщин и мужчин столь пагубно влияют на состояние их репродуктивного здоровья и чем они обусловлены?

В настоящее время специалисты особое внимание уделяют следующим этиологическим факторам, приводящим к развитию воспалительного процесса органов малого таза у женщин (ВЗОМТ) и самым серьезным его осложнениям - внематочной беременности, непроходимости маточных труб и вторичному бесплодию.

Первое место в этом грозном списке уверенно и прочно занимает хламидиоз. Обусловлено это заболевание возбудителем Chlamydia trachomatis, относящимся к безусловно патогенным для человека микроорганизмам, а урогенитальный хламидиоз - к наиболее распространенным ЗППП. Официальные статистические данные свидетельствуют о ежегодном удвоении числа случаев впервые установленного диагноза хламидийной инфекции. Урогенитальный хламидиоз не имеет специфических клинических проявлений и патогномоничных симптомов, обычно протекает торпидно, мало- или бессимптомно. Для женщин хламидийная инфекция представляет наибольшую угрозу из-за слабо выраженной симптоматики и связанными с этим - поздней диагностикой и несвоевременным назначением лечения.

На второй строке "черного" списка обосновались микоплазменные инфекции урогенитального тракта. Они могут быть вызываны тремя микробными агентами - Micoplasma hominis, Micoplasma genitalium и Ureaplasma urealiticum. Клиническая картина микоплазменной инфекции не имеет патогномоничных симптомов. Они могут присутствовать в составе вагинальной микрофлоры как в качестве коменсалов, так и в качестве возбудителей воспалительных заболеваний мочеполовых органов. Таким образом, они являются условно-патогенными микробами для человека. В настоящее время не вызывает сомнения роль микоплазм в развитии целого ряда воспалительных заболеваний урогенитального тракта полимикробной этиологии - неспецифического вагинита, кольпита, цервицита, эндометрита, негонококкового уретрита и простатита. Факторами усиливающими потенциальную патогенность микоплазм являются нарушение иммунологической реактивности организма - беременность, аборт, опреративные вмешательства, сопутствующие заболевания, стресс и т.д.

Далее следуют такие вирусные инфекции как: генитальный герпес (обусловлен вирусом простого герпеса) и цитомегалия (обусловлена цитомегаловирусом). Герпес является одной из самых распространенных вирусных инфекций человека. Свыше 90% людей земного шара инфицированы ВПГ и 20% из них имеют те или иные клинические проявления инфекции. ВПГ-инфекция часто ведет к патологическому протеканию беременности и родов, нередко вызывает спонтанные аборты и даже гибель плода или генерализованную инфекцию у новорожденных. Отмечается связь ВПГ-инфекции с онкологическими процессами органов репродуктивной системы человека - таких как матка у женщин и предстательная железа у мужчин.

Несправедливо на наш взгляд умалчивается и крайне отрицательная роль такого "космополитичного" заболевания как урогенитальный трихомониаз (возбудитель Trichomonas vaginalis). Согласно статистическим данным трихомониазом страдает более 170 миллионов человек на земном шаре. В силу своих особенностей это заболевание приводит к самым неблагоприятным последствиям для детородных органов как женщин, так и мужчин. С нашей точки зрения, в настоящее время, проблема трихомониаза - его клиники, диагностики и лечения - заслуживает отдельного разговора и будет освещена в одном из ближайших выпусков журнала.

Конечно же воспалительные заболевания генитального тракта - это всегда большая проблема для женщин и нелегкая задача для лечащих врачей. Если же ЗППП приводит к бесплодию - это уже трагедия. Но - не окончательный приговор пациенту. Значит, даже из столь сложной ситуации есть выход. Этот "свет в конце туннеля" сохраняется благодаря тем, кто возвращает женщине и ее спутнику самый прекрасный дар Природы и самое большое счастье Жизни - иметь желанных, здоровых и любимых детей.

Пройти квалифицированную комплексную клиническую и лабораторную диагностику гинекологических и урологических воспалительных заболеваний Вы можете в урогинекологической клинике специализированного медицинского центра молекулярной диагностики "ЦМД".

Медицинский центр молекулярной диагностики и клиника "ЦМД" расположен - здание городской клинической стоматологической поликлиники, ул. Пимоненко, 10а, отдельный вход, первый этаж, работает без выходных.

При любом использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна
Гл.редактор: «Журнал о медицине «Наше здоровье» - Анатолий Щербаков
Шеф-редактор: Мария Шмелева
Разработка сайта - Re-Media
Карта сайта
Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции.
«Журнал о медицине «Наше здоровье» является интернет-проектом и не имеет печатной версии.