|
|
|
|
|

Мы ставим перед собой немного другую цель – собрать на нашем сайте как можно больше различной информации, которая поможет вам чуть лучше понимать сложный мир современной медицины.

Аборт - как революция


Наша жизнь полна парадоксов: кто-то готов отдать все, чтобы хоть искусственным путем, с помощью донорской спермы, но забеременеть и родить ребенка, а кто-то И сколько бы ни твердили, что аборт - это зло и мы не вправе решать чужую судьбу, даже (или тем более?) если она зародилась внутри нас, но женщины (почему-то в этом принято всю вину и ответственность возлагать именно на них) все же прерывают нежелательную беременность.

Более того - стыдясь, но все-таки идя на поводу у трезвого расчета, многие стараются "решить проблему" самостоятельно (чтобы никто не знал) или делают аборт подпольно. Очень часто это заканчивается трагедией. Конечно, прерывание беременности в условиях современного стационара более безопасно и не представляет угрозы для жизни женщины. Хотя и в этом случае не всегда удается избежать осложнений (я не говорю о раскаянии и душевных переживаниях, которые могут "нежданно" обрушиться на несостоявшуюся мать по прошествии многих лет). Сегодня мы решили поговорить об аборте с точки зрения женского здоровья и выяснить, какие негативные последствия влечет за собой эта операция и каким образом их можно избежать.

Существуют ли показания к аборту

- Существуют ли какие-то медицинские показания к искусственному прерыванию беременности? - именно с этого вопроса я решила начать разговор о последствиях аборта с заведующей отделением эндокринной гинекологии, д.м.н. Татьяной Феофановной Татарчук.

- Если речь идет о плановой ситуации, то при современном уровне развития медицинской науки и правильном отношении к собственному здоровью для женщины, "обремененной" интеллектом, вопрос аборта как таковой не должен стоять вообще. В настоящее время выбор контрацептивных средств, обладающих высокой степенью эффективности, достаточно широк. Но если возникает аномальное развитие запланированной беременности - например, в ходе перинатальной диагностики выявляются какие-то несовместимые с жизнью плода патологии, "замирание" беременности, - то производится аборт (до 12 недель) или аборт по медицинским показаниям (до 19 недель). Но это должна быть действительно безвыходная ситуация.

- А как же убийство живого человека, каковым является плод? - не утерпела я и поинтересовалась мнением Татьяны Феофановны по поводу столь муссируемой всеми проблемы.

- Этот вопрос зачастую еще поднимается и в другом ракурсе: оправданы ли сексуальные отношения, целью которых являются отнюдь не беременность и рождение ребенка? Но если смотреть на искусственное прерывание беременности не с позиций морали, а с точки зрения здоровья, то следует признать, что применение контрацепции более физиологично, чем аборт. Ведь, если говорить об осложнениях, аборт - это операция, напоминающая революцию в организме женщины: все знают, когда и кем она начата, и никто не знает, когда и чем закончится. Организм настроился на вынашивание ребенка, его органы и системы работают именно в этом "режиме", и вдруг происходит взрыв - убирают плод. В результате всем системам необходимо резко перестроиться. То есть аборт - это огромное гормональное потрясение, и чем больше срок прерванной беременности, тем серьезнее перестройка и негативные последствия. Но если по каким-то причинам (медицинским или социальным) женщина решилась на такую операцию, то нужно стремиться, чтобы аборт был максимально безопасным.

От худшего к лучшему

- Напрашивается вопрос: как же обеспечивается эта самая "максимальная безопасность"?

- Медицинская наука развивается от худшего к лучшему. Были времена, когда аборты совершали бабки-знахарки какими-то допотопными средствами. Естественно, что такие "доисторические" методы несли огромную опасность не только для здоровья, но и для жизни женщины. Медицинский аборт в этом плане гораздо безопаснее. Но наука шла дальше. Наверное, все помнят бум, вызванный лет 20 тому назад вакуумспирацией (научно эта манипуляция называлась "вакуумная регуляция менструального цикла", а народ метко окрестил ее "вакуумным абортом"). Это действительно было шагом вперед, так как данный метод применялся при таком маленьком сроке беременности (3-4 недели), когда механически удалить плод достаточно сложно (до этого оптимальным для обыкновенного аборта считался срок 7-8 недель). Но, как мы говорили, чем больше срок, тем основательнее организм настроился на вынашивание и больше негативных последствий может возникнуть после прерывания беременности. Поэтому с точки зрения гормонального потрясения более безопасной является вакуумная регуляция.

Но и аборт и вакуумная регуляция - это инвазивное вмешательство, предполагающее механическое воздействие на матку. Его последствием может быть кровотечение, которое возникает в результате нарушения свертываемости крови и плохой сокращаемости матки. Не исключена возможность случайных травм как во время расширения цервикального канала, так и при опорожнении матки, что особенно опасно для женщин с хроническим воспалительным процессом, много рожавших, имеющих в анамнезе кесарево сечение и др. Происходят и функциональные нарушения матки: у перенесших большое количество абортов вследствие цервикальной недостаточности нередко наблюдается невынашивание плода (раньше по классическим канонам считалось, что несостоятельность шейки матки наблюдается только у много рожавших женщин).

- Но сегодня существует метод прерывания беременности без механического вмешательства. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Где-то в начале 80-х годов появились публикации о применении вещества RU-486 (в современной литературе - мефепристан (мефегин). Оно блокирует выработку прогестерона - гормона, "поддерживающего" беременность. Применение этого вещества рассматривали не как вид медицинского аборта, а как метод регуляции менструальной функции. Но если говорить по сути, то это - медицинский медикаментозный аборт. В отличие от обычного аборта, вызывающего гормональную перестройку организма, при медикаментозном блокируется выработка прогестерона, что приводит к отторжению плода. Беременность, как правило, "изгоняется" организмом самостоятельно, хотя чтобы достичь 100-процентного эффекта применяются также препараты простогландинов, которые способствуют сокращению матки и "удалению" отторгшегося в результате гормонального воздействия плодного яйца. Но и в этих случаях действует принцип: чем меньше срок, тем лучше. При применении мефепристана до 30 дней задержки месячных (хотя препарат разрешается применять до 8 недель беременности) можно избежать многих негативных последствий, возникающих при вакуумной регуляции.

- Вызывает ли медикаментозный аборт осложнения?

- Если после механического аборта (обычного или вакуумной регуляции) могут возникать два вида осложнений, обусловленных гормональным стрессом и инвазивным вмешательством, то при медикаментозном последнее исключается, что немаловажно. Но мы не можем ни в коей мере говорить об идеальности прерывания малых сроков беременности с помощью мефепристана. Я еще раз хочу подчеркнуть - малых сроков, так как после применения препарата на более поздних сроках возможны осложнения. Например, при отторжении и выходе крупного плода может открыться кровотечение, для остановки которого необходимы соответствующие условия и квалификация врача. Поэтому все, что касается медицины и особенно беременности, должно осуществляться профессионально, определяться специалистом и проводиться в легальных медицинских учреждениях. Существует постановление, согласно которому медикаментозный аборт должен производиться только под наблюдением врача и в адекватных условиях.

- Какую опасность представляют искусственные роды, которые производятся на более позднем сроке беременности?

- Так называемые искусственные роды - это прерывание беременности после 12 недель. Существуют законодательно детерминированные исключительные показания к выполнению этой операции. Это могут быть состояние плода (диагностированные в позднем сроке внутриутробные уродства, патология развития) или, как я уже упоминала, критическое состояние матери. Искусственные роды - наиболее опасный вид прерывания беременности, и ни один уважающий себя врач без необходимых веских оснований не пойдет на осуществление этой операции.
В руках врача

- Могут ли действия врача повлечь за собою осложнения после выполнения аборта?

- Хотя аборт считается манипуляцией, не требующей особого мастерства, но вместе с тем при его выполнении многое зависит от квалификации специалиста. Ведь с плодом можно тот же эндометрий (слизистую оболочку матки) удалить больше, чем надо, что чревато развитием синдрома Ашермана, когда у женщины вообще прекращается менструация. А если во время аборта удаляется не все, что нужно, то в этом случае возникают воспалительные процессы и другие негативные последствия. Так что профессионализм врача также определяет безопасность аборта.

- Наверное, с этой точки зрения вакуумная регуляция является более безопасной?

- В какой-то степени - да, но эта процедура также требует мастерства. Ведь вакуумная кюретка также находится в руках доктора, который должен проконтролировать степень опорожнения матки и вместе с тем не "перестараться". Так как и вакуумная регуляция, и аборт - это механическое вмешательство, то формы осложнений идентичны.

- А несет ли ответственность врач за осложнения, возникающие вследствие аборта?

- Конечно, ведь он имеет дело с живым человеком, его здоровьем. Но есть ряд осложнений, за которые врача винить нельзя (эти случаи оговорены законодательством). Воспалительный процесс, недавние роды, да и просто какие-то физиологические особенности организма или патология матки - все это может стать причиной возникновения непредвиденных последствий. И если возникают такие осложнения, то это не вина врача, а его беда. При выполнении аборта профессионалом высокой квалификации вероятность таких осложнений минимальна, но все же от них не застрахован никто.

Осложнения

- Какое осложнение является самым распространенным?

- В первую очередь это воспалительные процессы.

- Влияет ли метод прерывания беременности (аборт, вакуумная регуляция, медикаментозное прерывание беременности) на возникновение этого осложнения?

- Нет, какой-то закономерности здесь нет. Ведь часто женщины страдают хроническими воспалительными процессами, и когда прерывается беременность и не проводится адекватная профилактика осложнений, то идет обострение патологии. Зачастую воспаление остается незамеченным женщиной и врачом и выявляется, когда пациентке уж очень плохо. Здесь снова можно напомнить о необходимости регулярного профилактического осмотра у гинеколога. Это прописные истины, но┘

- Мы говорили в основном о последствиях аборта, связанных с хирургическим вмешательством, а насколько опасны гормональные осложнения?

- Так как наше отделение больше занимается гормональными расстройствами, мы чаще сталкиваемся с теми последствиями, о которых меньше всего думает женщина, решившая прервать беременность. Считается, что если после аборта не возникло кровотечения, нет воспалительного процесса, то значит все в порядке. Но когда через 3-4 года женщина хочет забеременеть, нередко возникают проблемы вынашивания или зачатия. Причиной в подобных ситуациях часто являются гормональные осложнения аборта (особенно если он производился на поздних сроках) или последствия, возникшие в результате хирургического вмешательства. Многочисленные аборты являются фактором риска ранней менопаузы, так как они приводят к преждевременному истощению яичников. Многие врачи отмечают у женщин, неоднократно прибегавших к прерыванию беременности, наличие альгодисменореи (болезненных месячных), которая может быть также симптомом какого-то патологического процесса (малой формы эндометриоза, загиба матки, воспалительного, спаечного процесса и др.).

- А какое осложнение после аборта представляет опасность для жизни женщины?

- Кровотечения и септические осложнения. У меня всегда вызывают, мягко говоря, страх женщины, которые амбулаторно прерывают 8-недельную беременность. Нередко они самостоятельно ищут какие-то альтернативные программы, в то время как существует масса легальных медицинских учреждений. Если внутриматочное вмешательство производится в условиях, где не может быть оказана адекватная медицинская помощь в случае возникновения кровотечения, то это опасно. Я всегда удивляюсь и врачам, и женщинам, которые на это идут. Кстати, кровотечение и нарушение целостности матки относятся к достаточно редким осложнениям абортов, выполняемых в условиях стационара. Хотя аборт является несложной гинекологической операцией (так принято считать в медицине), он требует грамотного подхода, и если уж так сложилось, что женщина решилась на прерывание беременности, то должны быть соблюдены все меры безопасности.

При любом использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна
Гл.редактор: «Журнал о медицине «Наше здоровье» - Анатолий Щербаков
Шеф-редактор: Мария Шмелева
Разработка сайта - Re-Media
Карта сайта
Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции.
«Журнал о медицине «Наше здоровье» является интернет-проектом и не имеет печатной версии.