|
|
|
|
|

Мы ставим перед собой немного другую цель – собрать на нашем сайте как можно больше различной информации, которая поможет вам чуть лучше понимать сложный мир современной медицины.

Война со стереатипами


Нет. В этот раз я не стану с ним ругаться. Не буду упрекать, что не позвонил, не предупредил (хотя наверняка мог), не стану пилить и читать лекции. Но ведь злость берет! Почему я всегда о нем думаю, а он никогда?!! Уже двенадцать! А ведь договаривались!.. И сотовый не отвечает. Может, что-то случилось? (Эта вечная попытка его оправдать) Ведь сидит сейчас где-то и радуется жизни, а я, как дура, волнуюсь! Конечно, вот его шаги, поворот ключа (только бы не сорваться с самого начала сегодня я не скандалю, а то будет как всегда). Спокойно.

Здравствуй, милый!!! (Сейчас важно не подать виду, что я взбешена его шестичасовым опозданием). Ты сегодня поздно! Были дела? (Главное обойтись без вопросов Где? и С кем? от них он заводится с пол-оборота.) И где же ты был? В ресторане!? Конечно, у тебя деловая встреча! И позвонить ты не мог! И этот партнер для тебя очень важен!!! (Ни слова о Жанне из банка.) Конечно, Жанна больше заслуживает твоего внимания!!! Ты куда?!

О Боже! Все Я же собиралась не скандалить. Опять буду полночи реветь, думать, что все могло бы быть иначе и ругать сначала его, а потом себя

Привычка свыше нам дана

Замечали ли вы, что иногда вами управляет могучая сила, заставляющая в сотый раз произносить банальные фразы, громоздиться на диван с ногами, тянуть в рот ручку (карандаш, палец, антенну телефона), мчаться по накатанной дорожке конфликта И ведь сколько раз давали себе слово не произносить, не громоздиться, не тянуть, не мчаться, но привычка свыше нам дана Только вот насчет счастья Пушкин погорячился (видимо, и классики иногда ошибаются). Стоп. Это все не о вас? У вас нет стереотипов, которые мешают жить? Извините, не верю. Конечно, чужие привычки мешают нам гораздо больше, но ведь и собственные стереотипы иногда берут за горло и заставляют идти у них на поводу. А мы злимся и идем.

Но действительно ли привычка дается свыше? Откуда берутся стереотипы, с которыми мы воюем под час всю жизнь? Стереотип это твердый отпечаток (греч. stereos твердый, typos отпечаток), который вырабатывается у человека и бывает динамическим (пресловутые привычки) и социальным (и вот общественное мнение по Грибоедову). Вся разница в том, что первый вид базируется на условнорефлекторной деятельности организма (помните, как Павлов издевался над собакой: кормил под лампочку и хотел заменить кормление освещением), а второй это стандартное представление о социальном явлении или объекте. Что ж, знаний прибавилось, но, по-моему, легче не стало. Попробуем обратиться к специалисту.

Комментарий психолога

Возникновение стереотипов нельзя считать ни положительным, ни отрицательным явлением. С одной стороны, стереотип помогает выжить: он ответ на воздействие окружающей среды и приспособительная реакция человека. Но в то же время, программируя какое-то поведение, он не позволяет воспринять ситуацию по-новому. Беда в том, что ситуация меняется, а стереотип остается, и в новых условиях привычка может помешать. Ведь стереотип это рамка, которую мы накладываем на действительность, и отсюда возникает одностороннее восприятие. Поэтому поведенческие, эмоциональные, мыслительные стереотипы иногда не дают двигаться вперед.

Например, если когда-то вы жили в помещении, где по полу шел сквозняк, у вас могла возникнуть привычка подкладывать под себя ноги. Этот стереотип может сохраняться долгое время и при отсутствии сквозняка (эта привычка вреднее, чем многие думают; она приводит к ухудшению перистальтики кишечника, застойным процессам, негативно влияет на кровообращение, не говоря уже о нарушении осанки).

Стереотипы как банальные фразы: знаешь, что они набили оскомину, но не можешь удержаться и произносишь их. Но, как правило, банальными становятся очень точные выражения. Нередко и стереотипы являются оптимальной реакцией на какой-то раздражитель.

Скажи мне, какой у тебя стереотип, и я скажу, кто ты

Итак, вредных стереотипов не бывает бывает вредное к ним отношение. Например, сосед имеет обыкновение стряхивать пепел на вашу площадку, а его собака тереться о ваш коврик. Это привычки вредные (для вас). А вот ваша привычка начинать утро с хорошей (такой, что и мертвого поднимет) музыки какая же она вредная? И вот беда: от своей привычки вы могли бы избавиться хоть сию минуту (но зачем?!), а вот от привычки соседа только вместе с соседом (а заодно и с его собакой). И война со стереотипом (конечно, соседским) перерастает в великую квартирную баталию

От чего зависит наше отношение к стереотипам? Как характеризует человека пристрастие к привычкам или неприятие стереотипов? Кто чаще их создает, а кто легче ломает? По-моему, в последнем вопросе содержится ответ, так как женское начало более созидательно, а мужское разрушительно (кажется, я это встречала в каком-то религиозном учении, а может, это женская предвзятость?). Так или иначе, но привычки есть и у мужчин, и у женщин на этом сходство исчерпывается, потому что сами стереотипы и их динамика, как утверждают ученые, у нас довольно-таки разные. Что же могут сказать привычки о человеке и от чего зависит количество и качество наших стереотипов?

Комментарий психолога

К созданию стереотипов более склонны люди, ощущающие угрозу, потому что стереотип это защита: так легче, проще, тебя никто не осудит, ведь ты действуешь в рамках нормы. Привычки как стены дома: они и ограждают, и защищают от внешнего мира. Большая или меньшая стереотипность закладывается еще у ребенка во время первого опыта общения с миром. Если ребенок любим и ощущает родительскую защиту, то он в большей степени способен идти вперед и экспериментировать. А если теплоты и родительского внимания не хватает, то, стремясь создать защиту, ребенок будет окружать себя стереотипами. Излишняя стереотипность может перерасти в навязчивость (когда действие производится неосознанно). Менее всего склонен создавать стереотипы уверенный в себе, свободный, самодостаточный человек, не подверженный фобиям (страхам).

Если говорить о мужских и женских стереотипах, то отличия, безусловно, в них есть. Женское поведение всегда было более стереотипизировано: женщине предписывалось хранить девственность, выйти замуж, родить ребенка Возможно, поэтому мы более склонны окружать себя стереотипами, но мы и лучше переносим ломку старого, легче приспосабливаемся к новому. Для мужчин же характерны крайности: либо они разрушают привычные устои, либо ломаются сами (именно поэтому в переходные периоды, когда стереотипы меняются, увеличивается число суицидов среди мужчин). И все-таки создание и отказ от стереотипов скорее зависит от личностных качеств.

Надо ли избавляться от вредных привычек

У каждого свои побуждения изменить себя. Начать никогда не поздно, так писал известный и многими любимый психолог В.Леви. Да, вредные привычки есть у всех. Но так ли уж вредны мои привычки, и кому они вредят: мне или им? Именно с такого, как может показаться, эгоистичного (человек просто не может полностью отказаться от мыслей о себе, любимом) рассуждения нужно начинать войну со стереотипами.

И действительно: если стереотип есть торт вилкой и пить чай из блюдечка не угрожает вашему здоровью (только ваш муж на это реагирует очень бурно), то надо ли от него отказываться? И почему это привычка качаться на стуле, которая так выводит из себя маму, считается вредной (вы рухнули всего только раз и то потому, что тон замечания был столь душераздирающим)?

У того же Леви я нашла риторический вопрос: Не лучше ли отказаться от соблюдения режима, чем постоянно переживать по поводу его нарушения? Но если привычка вторая натура (хотя у некоторых первая), то получается, что, отказавшись от нее, мы теряем себя? Так стоит ли победа, достигнутая в войне со своими стереотипами, тех потерь, которые неизбежны?

Комментарии психолога

Любое стереотипное поведение можно объяснить и найти его причину. Вредная привычка возникает потому, что на каком-то этапе она очень нужна. Например, привычка грызть ногти, которая формируется чаще всего в детстве, когда сигареты и другие взрослые успокоительные средства еще не доступны и обкусывание ногтей действует отвлекающе, а значит, успокоительно. В итоге ребенок (или взрослый человек, если его не отучили в детстве) грызет ногти не только в критической ситуации.

Мы часто хотим избавиться от вредной привычки, не осознавая ее природы и истинных своих побуждений. Можно все время с досадой сетовать на свою картавость, стремясь преодолеть этот стереотип, но при этом неосознанно его развивать, так как этот дефект создает неповторимость и индивидуальность речи. Любая привычка имеет какую-то выгоду. И первое, что необходимо сделать, это осознать, в чем заключается выгода, и решить, действительно ли вы хотите ее лишиться вместе с привычкой. И если вы твердо решили избавиться от данного стереотипа со всеми его выгодами, то на 90% вы победили

На войне как на войне

Привычки, но не себя. В эти военные действия чаще вступаем и более в них преуспеваем мы, женщины: согласно статистике, 74% участвующих в различных тренингах женщины.

Вступая в бой, прежде всего необходимо набраться терпения. Неплохо бы найти союзника, лучше противоположного пола, чтобы был дополнительный стимул (если, конечно, вы не избавляетесь от стереотипного кокетничанья и заигрывания с этим самым полом). Задача союзника постоянно вам напоминать, что привычка вредная и вы решили от нее избавиться (мы часто страдаем забывчивостью, особенно если хотим что-то забыть). Эта тактика, правда, чревата тем, что через некоторое время вы захотите избавиться не только от привычки, но и от союзника, став муже(жено)ненавистницей(ком) (ненужное вычеркнуть).

Существует другой излюбленный народный способ войны с вредной привычкой: клин клином. В. Леви утверждает, что каждая привычка одновременно и отвычка от другой привычки, которая была раньше. Поэтому, чтобы избавиться от одного вредного стереотипа, можно обзавестись другим (пользы, правда, никакой, зато разнообразие).

Комментарии психолога

Действительно, чтобы избавиться от одного вредного стереотипа, его нередко заменяют другим в этом и заключается ошибка. Каждый стереотип своеобразная защита от чего-то, поэтому, когда мы избавляемся от него, остаемся беззащитными. Кроме того, важно знать, что вызвало психологическую зависимость, так как в противном случае одна привычка заменится другой, а проблема остается.

Чтобы избавиться от привычки, лучше применять бихевиоральный (основанный на изменении поведения в ответ на воздействие среды) метод. Динамический стереотип чаще возникает при определенных условиях, поэтому первое, что необходимо сделать, ведя борьбу с ним, изменить эти условия так, чтобы данный способ реагирования стал невозможен. Например, вы привыкли в обществе много и быстро разговаривать (часто такой тип поведения возникает от чувства неловкости и дискомфорта, а речевая активность создает ощущение, что ты владеешь ситуацией) и хотите избавиться от данного поведенческого стереотипа. Необходимо чем-то занять свой рот: если это презентация не отходить от фуршетного стола; взять на вечеринку с собой сосательные конфеты и т.п.

Ломка стереотипов заключается в новом креативном (творческом, нестандартном) подходе. На Западе сейчас очень популярны тренинги спонтанности и креативности, которые позволяют безболезненно избавляться от старых привычек.

Если же поведенческий стереотип касается двух людей (например, скандалы по поводу позднего возвращения мужа, сына; конфликтная ситуация с родственником, начальником, соседом и др.), то, чтобы его сломать, достаточно изменить свое обычное поведение (не стоять в ожидании у окна, хватаясь за сердце и поглощая горстями успокоительное, а привести себя в порядок, заняться зарядкой, расслабиться в ванной, прогуляться пусть теперь подождут вас).

Можно ли быть свободным от общества, или Чем чреваты революции

До этого мы говорили о динамическом стереотипе. Здесь все просто: сами создаем сами ломаем. А вот с социальным стереотипом будет сложнее, так как создаем его не мы (вернее, не только мы). Один из популярных классиков марксизма-ленинизма утверждал, что быть свободным от общества нельзя. Да, иногда мы вынуждены считаться с социальными стереотипами, которые вырабатываются обществом (то есть нами же, но только организованными, ведомыми к торжеству коммунизма, капитализма или какого-то другого изма). Так ли это?

Стабильность общества строится на здоровых стереотипах. Но снова-таки, время меняется, а стереотипы остаются например, традиция отмечать праздники застольем, приветствовать друг друга. Но есть и такие, которые тормозят развитие не только отдельных людей, но и всего общества, и их нужно ломать.

Порой разрушение общественных стереотипов дается большой кровью. Немало талантливой молодежи сгорело на кострах, пока не было преодолено представление о том, что Земля плоская. У каждого времени есть свои революционеры, но их единицы. А вот что делать нам, грешным обывателям, которым приходится отказываться от сломанных бунтовщиками (или жизнью иногда так трудно разобраться) стереотипов и привыкать к новым? Что же нужно предпринять, чтобы не пасть смертью храбрых (безумству которых поем мы славу, правда, чаще всего посмертно)?

Комментарий психолога

Каждый век имеет свои стереотипы, передающиеся в виде обычаев и традиций. Ранее общество жестко регламентировало жизнь, и человек жил по программе это было легче. ХХ век время ломки стереотипов. Мы лишились привычных вариантов, которые нас защищали, и постоянно стоим перед выбором: как поступить. У многих это вызывает стрессовое состояние, поэтому прошедший век и называли веком стрессов.

Ломка общественных стереотипов процесс, к которому нужно относиться как к стихии. Но, с другой стороны, от неприемлемого общественного стереотипа всегда можно отказаться, ведь cтереотипично только то, что ты принимаешь.

В этом процессе большую роль играет система жизненных ценностей человека. Тот, кто ценит не уровень жизни, устанавливаемый обществом, а ее качество, которое обеспечивает он сам, тому легче адаптироваться в любой ситуации. Ведь в тяжелых материальных условиях можно жить полноценной жизнью, а в богатстве оставаться бедняком.

Эпилог

Не стоит искать замену счастья в стереотипах и не стоит объявлять войну своим вредным привычкам. От них нужно излечиваться. И лучший лекарь в данном случае время, понимание и терпение.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала доктора психологических наук Бондарь Весту Валерьевну.

Татьяна ЮРЧЕНКО

При любом использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна
Гл.редактор: «Журнал о медицине «Наше здоровье» - Анатолий Щербаков
Шеф-редактор: Мария Шмелева
Разработка сайта - Re-Media
Карта сайта
Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции.
«Журнал о медицине «Наше здоровье» является интернет-проектом и не имеет печатной версии.