|
|
|
|
|

Мы ставим перед собой немного другую цель – собрать на нашем сайте как можно больше различной информации, которая поможет вам чуть лучше понимать сложный мир современной медицины.

Ма-а-стер. Мастер Караченцов


Это был необычный день нам предстояло встретиться с Караченцовым. Что же мы знали о нем? Родился в Москве 27 октября 1944 года. Окончил школу-студию им. В. Немировича-Данченко при МХАТе в 1967 году. С тех пор работает в труппе театра им. Ленинского комсомола (с 1991 г. Ленком). Народный артист РСФСР. Негусто.

Еще знали о его пристрастии к сигаретам Прима (пикантная подробность, не совсем вписывающаяся в концепцию нашего журнала и разговора о здоровом образе жизни) и кое-что о семье, о которой Караченцов, кстати, не очень-то любит рассказывать. Объясняет просто: Потому что мое. Его жена актриса театра Ленком Людмила Пургина, сын Андрей студент юридического факультета МГИМО, отличник. О своих семейных обязанностях он как-то пошутил в одном из интервью: Приносить домой зарплату.

Но больше всего о Николае Петровиче говорят его роли. Сам он сравнивает их с детьми, а неудавшиеся любит и жалеет больше. (Хотя мы таких не помним запоминается самое яркое, лучшее. Может потому, что его творчество и состоит из лучшего?)

Помните Собаку на сене, 12 стульев, Остров сокровищ, Человек с бульвара Капуцинов, Дежа Вю? А роль героя-любовника, первопроходца графа Резанова в Юноне и Авось? А после того, как страну захватило повальное увлечение телесериалами, Караченцов добавил в свою творческую автобиографию Петербургские тайны, Королеву Марго, Досье детектива Дубровского.

Свою профессию Николай Петрович совсем не считает мужской. Женская она, сказал он в одном из интервью, мажем лицо, хотим понравиться. Может, именно поэтому у него и сформировался скорее женский подход к тому, что делаешь: роль надо не прочитать, не показать и не изобразить, а именно прожить, т.е. очень верно выполнить свое эмоциональное состояние. Прямо как мы, женщины, ничего понарошку!, подумалось нам, когда в холле гостиницы наконец появился сияющий Николай Петрович и сообщил нам, что у него есть ровно час до вылета в Москву.

Время, оставшееся для беседы, требовало творческого похода. Я буду собираться, сказал Николай Петрович, открывая дорожную сумку, а вы задавайте вопросы. Подход, конечно, творческий, но мы растерялись. Пожимая плечами и разводя руками, мы пытались передать жестами все то, о чем привыкли говорить в более формальной обстановке. Минутки текли. Собирающий вещи Караченцов вопросительно на нас посмотрел. Его глаза улыбались, и все как-то само собой встало на свои места. Первый вопрос возник вполне естественно.

Что есть женщина в вашей жизни?

Мир разделен на две половины, которые друг без друга ничто. Одна половина все время старается ради другой. Более того старается, чтобы быть вместе. Более того, еще раз подчеркивает Николай Петрович, эта вторая половинка провоцирует нас на добрые дела. Знаете, продолжает Караченцов, ведь самую простую фразу можно сказать красиво. Даже обыкновенную деталь токарь может отточить так, что будет потом гордиться: Вот как я лихо это сделал! Поэтому я думаю, что все великие литературные произведения и живописные полотна созданы благодаря тому, что рядом с художником есть женщина. Потому что муза с нами! Женщина для нас все. А задача мужчины целовать руки, становиться на колени, носить ее на руках, говорить красивые слова, признаваться в любви. Думаю, это действительно так.

Вы все так идеализируете Это подсказывает жизненный опыт или вас окружают именно такие женщины?

Да, я не молод, красавица моя, произносит Николай Петрович, мгновенно входя в роль древнего старикашки. Спасибо за все.

Разве не возраст украшает мужчину? попытались реабилитироваться мы.

Ой, не говори, дочечка-а-а, продолжает Караченцов в том же духе. А если серьезно, черт его знает идеализирую я или нет! Наверное, в лучшем смысле слова все так и есть. Мне очень хотелось бы, чтобы так было Понимаете? Ведь жизнь состоит не только из праздников. Мы нередко очень многое проскакиваем и профукиваем, забываем сказать что-то доброе или сделать кому-то приятное скажем, сюрприз или маленькую радость для женщины, которая рядом с тобой...

Часто ли женщины делают вам подарки и создают праздники?

А вот прямо сейчас, с вашим приходом.

И опять мы слегка оторопели. Понятия женщина и журналист у нас уже давно разделены. Караченцов явно провоцировал нас, но профессиональный долг это святое, и мы (правда, с трудом) вернулись к теме разговора.

Вы говорили о мастере, который гордится выточенной им деталью. А гордитесь ли женщинами, которых вы сделали?

Что это? Смеется вопросу Николай Петрович. Почем брали сленг? Я не могу гордиться женщиной, продолжает он уже серьезно, а могу гордиться тем, что знаком с нею. Потому что для меня это честь и счастье.

Давайте от женщин перейдем к здоровью, то есть к части второй названия нашего журнала. Поговорим об образе жизни, который вы ведете

Когда мы наконец сформулировали фразу, Караченцов уже закурил сигарету, которую извлек из пачки с надписью Прима и с легкой иронией наблюдал за нашими муками творчества.

Вы знаете, в подкорке моего мозга (надеюсь, головного) существует, как у каждого нормального человека, тяга к здоровой жизни, поскольку мы дети этого мира, животные в хорошем смысле слова. Нам хочется бегать босиком по траве, шлепать по лужам, во что-то играть, состязаться, радоваться солнышку... И это прекрасно! Как жаль, что в один прекрасный момент всего этого можно лишиться из-за своего нездоровья! И вот тогда-то включается другая часть головного мозга, которая вынуждает поддерживать себя в некой форме. А поскольку я работаю артистом, то главный мой инструмент это, конечно, нервная система, мой нервный аппарат. Но тем не менее самую важную роль играет то, что называется мой организм и мое тело.

Что вы делаете для того, чтобы быть здоровым человеком? Мы умышленно опускаем вопрос о курении, ведь наши коллеги-журналисты уже неоднократно пытались выяснить, как же борется с вредной привычкой артист. За эту деликатность мы награждены историей, о которой сам Караченцов вспоминает с легким раздражением.

Дело было в Сакраменто столице штата Калифорния. В ресторане после обеда Николай Петрович заказал кофе. Официант принес, но без пепельницы. Караченцов: Будьте любезны. Официант: У нас не курят. Неприятно. Взял наш герой кофе, вышел на улицу, присел на деревянный тротуар, достал сигареты, как слышит опять: У нас не курят. Он им: Да вышел же уже из вашего ресторана. Ответ: У нас в ГОРОДЕ не курят.

Если у меня есть два часа свободного времени, пытаюсь играть в теннис. Во-первых, потому, что действительно очень люблю это дело. Оно мне нравится. Я испытываю просто физиологическое наслаждение от хорошего удара. Проблемы улетучиваются на 2-й, 3-й, 10-й план, и остается только желтый мячик. Для меня это очень сильное отдохновение души. Во-вторых, как я понимаю, это позволяет поддерживать в некой форме мой двигательный аппарат.

А как вы относитесь к теориям правильного питания, или, если быть точнее, что вы едите? поинтересовались мы, зная из предыдущих интервью, что любимые блюда Николая Петровича котлеты из соседнего магазина и макароны по-флотски.

Насчет теорий питания ничего умного не скажу просто не знаю. Ем все подряд, ем что ни попадя, ем нерегулярно и могу забыть, обедал сегодня или нет такое бывает. И посему в отношении диет я не очень. Но вот что касается возможности надругаться над собой физически, так это я всегда с удовольствием (при этом Николай Петрович вытаскивает из шкафа эспандер и, продемонстрировав его нам, бросает в сумку)

То есть разговоры о здоровье нельзя назвать вашей любимой темой?

Нет, почему же. Тема здоровья возникает в тот момент, когда оно заканчивается или начинает о себе напоминать. Как хорошо не думать о нем, как хорошо, когда все замечательно! Но вдруг что-то заныло, что-то заболело и все: ты перестаешь быть нормальным человеком, тебя уже не любит любимая женщина Что касается моего нездоровья, у меня оно случалось неожиданно и было, так сказать, травматического характера. Это отвратительно. Кажется, недавно был радостный и полон сил, и вдруг, буквально в одно мгновение, все меняется и ты превращаешься неизвестно во что: лежишь в гипсе А если еще неясно, будешь ли ты не то чтобы прыгать, скакать и играть какие-то роли, а хотя бы просто ходить, становится страшно. Более того, когда попадаешь в больницу и выясняешь, сколько же болячек существует, о которых даже не догадывался, начинаешь задумываться: почему ты здесь очутился? Как же так сделать, чтобы ЭТО не наступало больше никогда или хотя бы наступило позже? Поэтому, наверное, о здоровье следует все-таки вспоминать чаще. Да и о том, как его поддерживать и содержать себя в достойной форме, тоже надо думать.


А как вы относитесь к столь популярным сегодня витаминным комплексам, биологически активным добавкам?

Знаете, я скорее отношусь к категории послушных идиотов. Мне говорят: Мы видим, какие у вас нагрузки в театре, поэтому вы должны по три раза в день принимать ЭТО перед едой. Я ем, даже не зная, что это такое. И когда через месяц спрашивают: Ну как, легче?, пожимаю плечами: Ну, наверное.

Тема здоровья исчерпала себя где-то одновременно с Примой, и мы заговорили о более ярких моментах жизни Караченцова.

Мешает ли здоровью ваша известность и популярность?

(Николай Петрович больше касается популярности видимо, действительно наболело):

Вы знаете, я пытаюсь относиться к популярности с большой долей иронии. Ведь все это преходящее: сегодня есть, завтра нет. Сейчас предостаточно людей, которые стали известными незаслуженно. Мы видим много фальшивых знаменитостей, искусственно раздутых имен, которые лопаются как мыльные пузыри. В кого-то вложили бабки, раскрутили, потом перестали финансировать, а мы и забыли о знаменитости. Думаю, лучше заниматься не тем, что снаружи, не внешними эффектами, а тем, что внутри: чаще задумываться, почему у меня сейчас что-то не получилось, анализировать те маленькие шажочки, которые сделал в своей профессии. Все-таки это помогает.

Чему мешает популярность и известность?

Если народное признание выражается по-хамски, надо уметь быстро поставить таких поклонников на место. Это уже обратная сторона актерской славы. Когда человек становится приторным, назойливым, неинтеллигентным, это неприятно. Но иногда люди рады твоим творческим победам искренне, от души. И если человек светится изнутри и я чувствую, что эти ощущения он испытывает в какой-то степени благодаря мне и моей работе, то, не скрою, действительно испытываю гордость. Именно в такие моменты начинается понимание прекрасной и великой профессии актер театра и кино

Можно ли сказать, что вы человек, который полностью нашел себя?

Не до конца еще!!! далее шла непереводимая игра слов скорее актера, нежели мужчины.

Наш взгляд случайно падает на Библию, томиками которой теперь, согласно каким-то соображениям, в пристойных гостиницах неизбежно комплектуются все номера.

Как вы относитесь к религии?

Религия Вы знаете, я продукт своего времени, то есть, к великому несчастью, атеист. Меня так воспитывали, и к Господу я иду очень трудным путем. В детстве было страшно даже приблизиться к храму уже невинный запах ладана пугал. Я боялся, что там темно Но однажды вошел и, увидев покойника, которого отпевали, испугался, что какая-то злая бабка будет бить меня за то, что как-то не так себя веду. То есть меня смущал какой-то внутренний страх. Я пионер, а разве он может? Нет, не может. Это ведь чума, опиум для народа! Постепенно, благодаря многим факторам, эти ощущения исчезали. Хотя и сейчас нельзя сказать, что я истово верующий человек. Более того меня пугает активная перестройка людей, которые, как я понимаю, не перестроились, а перекрасились, забыв при этом, что все должно произойти в первую очередь в душе. Сегодня, например, бывшие лидеры компартии с какой-то странной радостью стоят на Пасху в самых первых рядах. А на любое сомнительное сборище приглашают попа с кадилом чтобы освятить мероприятие. Но потом воруют под это дело... Мне на это противно смотреть, понимаете? Поэтому и отношение у меня к вере, особенно к тем формам, в которых проявляется религиозность, далеко не однозначное. Но я очень рад, что теперь смело вхожу в храм. Я стал спокойнее, могу там о чем-то думать, отдыхать душой... Я вдруг начал осознавать религиозные обряды, видеть в них скрытый смысл. Даже пришел к выводу, что отпевание если не успокаивает, то помогает обрести какую-то мудрость и душевный покой. Ведь все мы таки смертны

Я благодарен Господу Богу за то, что смог пройти этот путь.

Что еще дает вам силы и возможность ощущать радость и покой?

Очень трудно ответить на этот вопрос. Говорить о радости и покое значит рассказывать о каких-то выходных днях, путешествиях, турпоездках, лыжных походах У меня этого ни фига нет разве что несколько месяцев работы без единого перерыва. Но я не жалуюсь, а скорее хвастаю, ведь 95 процентов артистов мечтают о подобной жизни. Поэтому все, о чем вы спрашиваете силы, ощущение радости и покоя, мне дает профессия. Надеюсь, что МЫ все делаем профессионально. Мне очень важно знать это. О-о, ма-а-стер. Да-а-а. Конечно, конечно (Николай Петрович, войдя в роль ценителя искусства, изображает авторитетное признание актерского таланта).

Время неумолимо бежало К великой нашей грусти, беседа с этим уникальным, полным сил человеком приближалась к концу. Мы покинули гостиничный номер, вышли на улицу. Дул по-февральски изменчивый ветер. С Николаем Петровичем мы расстались точно так же, как и встретились: как старые друзья на время.

Ольга РУДНЕВА, Ульяна ЛОЗАН.

При любом использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна
Гл.редактор: «Журнал о медицине «Наше здоровье» - Анатолий Щербаков
Шеф-редактор: Мария Шмелева
Разработка сайта - Re-Media
Карта сайта
Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции.
«Журнал о медицине «Наше здоровье» является интернет-проектом и не имеет печатной версии.