|
|
|
|
|

Мы ставим перед собой немного другую цель – собрать на нашем сайте как можно больше различной информации, которая поможет вам чуть лучше понимать сложный мир современной медицины.

Ребенок и окружающий мир


Определяется стремлением родителей продлить инфантильное неведение ребенка

Защита ребенка от окружающего мира путем ограничений, угроз, наказаний, запугиваний

Практически отсутствует защита ребенка от окружающего мира

Защита ребенка от окружающего мира путем проявления чрезмерной опеки, внимания, любви

Формирование у ребенка базальной враждебности

Формирование у ребенка базальной тревожности

Формирование у ребенка базальной тревожности в связи с собственной беспомощностью

Подавление враждебности из-за страха наказания; формирование базальной тревожности

Формирование у ребенка базальной враждебности в связи с осознанием отверженности

Формирование у ребенка базальной враждебности в связи со страхом утраты любви и заботы со стороны окружающих

Формирование внутренних конфликтов

Расстройства личности

Монография. В.И. Полтавец, В.С. Первый, В.С. Жабокрицкий "Агрессивное поведение при расстройствах личности" (Днепропетровск, "Арт-Пресс", 1998).

- Только ли отношение к матери в семье "наследуется" детьми как стереотип поведения с женщиной или отношения ребенка с родителями тоже в дальнейшем как-то сказываются на человеке? Ведь общеизвестно, что большую роль в становлении личности играет система поощрения и наказания, часто применяемая родителями неосознанно.

А.А. - Каждая мать или отец наказывают своего ребенка, но мера может соответствовать или не соответствовать вине. Воздействие со стороны родителей бывает моральным или физическим: одно дело отругать или шлепнуть ребенка, и совершенно другое - жестоко избить его.

Ю.В. -Существует практика, очень серьезно влияющая на детскую психику, - практика "отставленных наказаний". Например, школьник получает двойку, признает свою вину и ждет заслуженного наказания. Явившись домой, он слышит от матери: "Вот придет отец - он с тобой разберется". Когда же приходит отец и таки наказывает ребенка (как - это отдельный разговор), то ребенок, к тому времени уже напрочь забывший о двойке, думает, что его наказывают просто за то, что он плохой. Так рождается комплекс неполноценности. И если подобная практика продолжается довольно долго, то может возникнуть ненависть к отцу (или к тому, кто осуществляет отсроченное наказание "ни за что"). Впоследствии такие дети сами могут совершать агрессивные поступки. Если же отсроченное наказание исходит от матери, то в дальнейшем ребенок может совершать агрессивные акты по отношению к женщинам, "наказывая" их за детские обиды. Согласно статистическим данным различных служб по предотвращению насилия, большинство серийных преступлений на сексуальной почве совершается мужчинами, которые в детстве подвергались издевательству и унижениям со стороны матери.

А.А. - Естественно, что "уроки", полученные в детстве, формируют отношение к агрессии как к таковой, поскольку тот или иной поступок нередко начинается с отношения к данной форме поведения - приемлема она или нет.

Порой наши отношения с детьми строятся стихийно и бессознательно: мы устаем, выматываемся на работе; мы - короли жизни, а дети Они просто растут и иногда становятся не такими, как нам хочется, но такими, какими мы их воспитываем.

Мелочи агрессивной жизни (или что делать с домашним агрессором)

Но не только дети получают первые уроки агрессии дома. Некоторые специалисты утверждают, что и взрослые чаще всего сталкиваются с насилием именно в семье, нередко провоцируя вспышки агрессии. Мы не раз обращались к этой теме, и поэтому приведем лишь некоторые рассуждения наших собеседников.

А.А. - В ситуации, когда жена страдает от физической или моральной агрессии со стороны мужа, очень многое зависит от ответной реакции женщины. Можно молча страдать, а можно показать, что вы не намерены мириться с насилием. Но, к сожалению, многие наши женщины считают агрессивные действия по отношению к себе со стороны мужа чем-то обычным и допустимым - в этом и состоит главная проблема семейной агрессии.

Ю.В. - Союз молодых христианок Украины провел интересное социологическое исследование, выясняя мнение украинских женщин о семейном насилии. Были получены интересные сведения, которые серьезно расходятся с данными опросов, проведенных в зарубежных странах. Например, на Западе серьезное внимание уделяют вопросам морального насилия в семье: там контролирование мужем денег, покупок, перемещений расценивается как психологическая агрессия, а у нас это в порядке вещей. Если физическая агрессия на Западе просто недопустима, то у нас она еще довольно распространена - только 63% женщин расценивают побои как акт насилия, а остальные рассуждают: "Ну что ж, бывает".

А.А. - Да и милиция не очень хочет в этом разбираться: дела семейные - третий лишний, если даже он страж порядка. Ведь часто как бывает: жена либо вообще не подает на мужа заявление в правоохранительные органы, либо через какой-то период забирает - мол, сами разберемся. Вот и разбираются. А ведь для того чтобы в семье не возникало насилия, необходимо, чтобы оно реально каралось законом. Угроза наказания сдерживает больше, нежели клятвенные обещания не повторять агрессивных актов. Кроме того, иногда женщины своими провокационными действиями, которые чаще проявляются как вербальное насилие (укоры, оскорбления, придирки, повышенный тон), вызывают ответную агрессивную реакцию своих мужей.

Какой здесь можно сделать вывод? Если, вступая в брак, "каждый выбирает для себя", то в последующей семейной жизни - "думайте сами, решайте сами": терпеть или не терпеть.

При любом использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна
Гл.редактор: «Журнал о медицине «Наше здоровье» - Анатолий Щербаков
Шеф-редактор: Мария Шмелева
Разработка сайта - Re-Media
Карта сайта
Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции.
«Журнал о медицине «Наше здоровье» является интернет-проектом и не имеет печатной версии.