|
|
|
|
|

Мы ставим перед собой немного другую цель – собрать на нашем сайте как можно больше различной информации, которая поможет вам чуть лучше понимать сложный мир современной медицины.

Профилактика агрессии


Кто из нас не сталкивался с агрессией? Все мы ощущали на себе ее разрушающие, убивающие, уничтожающие тиски.

Наглый джип подрезал ваш "Опель", и вы чудом избежали аварии (а водитель джипа только довольно ухмыльнулся); вот в толпе кто-то по ничтожному поводу (вы, оказывается, ненароком задели его плечом) на ваше извинение взрывается тирадой оскорблений в ваш адрес; вот благоверный снова швыряет в вас свое недовольство по поводу и без; вот вас в темном подъезде (опять разбита лампочка!) какой-то тип пытается прижать к стене с явно не благими намерениями; вот Хватит! Этих "вот", более или менее значительных по своей разрушительной силе, хватает у всех. И снова дрожат руки, срывается голос, текут слезы и сердце готово разорваться (правда, иногда голос, руки и слезы - все внутри, но от этого сердце разрывается еще больше), и опять вы внимаете своему печальному опыту и учитесь на собственных ошибках. А можно ли избежать агрессии или хотя бы сдержать ее губительную силу? Итак, давайте поразмыслим над профилактикой агрессии, а значит, и ее пагубных последствий.

Агрессия или аффект (обругает или ударит)?

За советом мы обратились (как нередко и вам советуем) к специалистам: доктору медицинских наук психиатру Александру Анатольевичу Ревенку и кандидату медицинских наук психиатру Юрию Викторовичу Онышко. "С чего же начать разговор?" - не давал покоя вопрос, но Александр Анатольевич сразу расставил все на свои места.

А.А. - Прежде всего следует отличать агрессию от аффективного состояния. Если муж в ответ на очередную претензию жены начинает крушить мебель и кричать: "Как мне все это надоело!", но при этом не оскорбляет супругу ни косвенно, ни прямо, даже не трогает ее пальцем - это агрессия? Нет. Это аффективная реакция. Поведение можно рассматривать как агрессивное, когда оно направлено против живого существа и приносит ему вред.

- А как определить, к какой агрессии склонен человек: кто может обругать, а кто - и ударить? Ведь определив степень опасности, легче решить, что делать дальше: противостоять агрессии, отстаивая свое достоинство, или спасать себя и свое достоинство бегством?

А.А. - Это зависит от многих факторов: личностных качеств агрессора; социума, в котором он находится; национально-культурного фактора. Фактор наказания государством за насилие играет тоже немаловажную роль. Например, в эмансипированных США, где семейное насилие карается законом от штрафа и охранного ордера до тюремного заключения, муж очень сильно подумает, прежде чем распускать руки. Но в то же время на Востоке культивируется женская покорность и мужское давление. И все-таки последствия агрессии, как мне кажется, в значительной степени зависят от самого человека: от его личностных качеств, от того, какие у него образовались стереотипы поведения, как он воспитывался в семье.

Итак, мы подошли вплотную к вопросу о том, с чего начинается агрессия. Можно ли сказать, что профилактику этого явления нужно начинать в детстве и что агрессорами не рождаются - их воспитывают?

Воспитание агрессора (откуда берутся "чикатилы")

- Мы часто страдаем от агрессии, которую сами же породили. Откуда берутся мужья, бьющие жен; хамоватые господа, готовые оскорбить любого; маньяки, подстерегающие свою жертву в укромном месте? Это люди психически больные или дурно воспитанные?

А.А. - Если в семье относятся к матери, как к святыне, то такое отношение к женщине усвоят и дети. А если существует культ отца, который всячески подавляет мать, безропотно претерпевающую все унижения, то велика вероятность того, что это в дальнейшем скажется и на поведении детей: сын унаследует от отца агрессивность, а дочь от матери - стереотип "жертвы".

- А всегда ли агрессивность закладывается в детстве?

А.А. - Я думаю, что воспитание в детстве на 90% определяет степень агрессивности человека в будущем. Но это только в том случае, если ребенок изначально психически здоров: ведь бывают и патологические варианты, когда дети рождаются с нарушениями психики, обусловливающими их агрессивное поведение.

Классификационная схема стилей воспитания и их последствий

Развитие гармонической личности Конструктивные стили

Воспитание

"Ежовые рукавицы"

Неконструктивные стили

"Кумир семьи"

"Золушка"

Гипоопека

Гиперопека

Определяется стремлением родителей сократить инфантильное неведение ребенка

При любом использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна
Гл.редактор: «Журнал о медицине «Наше здоровье» - Анатолий Щербаков
Шеф-редактор: Мария Шмелева
Разработка сайта - Re-Media
Карта сайта
Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции.
«Журнал о медицине «Наше здоровье» является интернет-проектом и не имеет печатной версии.