|
|
|
|
|

Мы ставим перед собой немного другую цель – собрать на нашем сайте как можно больше различной информации, которая поможет вам чуть лучше понимать сложный мир современной медицины.

Нимфомания - порок или козырь?


С древних времен человечеству были известны случаи повышенной половой потребности у мужчин и женщин. Это гиперсексуальность у женщин называется нимфомания, а у мужчин - сатириазисом.

Самые ранние упоминания встречаются в легендах, которые утверждают, что у нимф - жительниц лесов - была резко повышена половая чувствительность, они завлекали мужчин в леса, чтобы выпустить оттуда совсем истощенными. Именно им приписываются изобретение неестественных ласк, непристойных поз и близкородственных связей. Легенды повествуют о полном отсутствии препятствий нравственного порядка.

В современном обществе страстная женщина на вид свободная от комплексов, вызывает интерес у мужчин и скрытую зависть женщин. Нимфомания ассоциируется с героиней "Основного инстинкта", забрасывающей ногу на ногу перед следователем, поступками которой руководит холодный расчет и страсть. Женщина с постоянно блуждающим взглядом, постоянно находящаяся в конфликте с самой собой и окружающими, регулярно подыскивающая себе любую работу, вряд ли будет отнесена посторонним наблюдателем к разряду гиперсексуальных обольстительниц. К огромному разочарованию, возможно именно так будет выглядеть сошедшая с экрана в нашу жизнь "ненасытная блондинка". Сексуальная зависимость прежде всего вызывает интерес не мужчин, а врачей.

Определимся с терминами и основными понятиями. Есть нимфомания с нормальной деятельностью полового акта: оргазм наступает после завершения акта. Испытав удовольствие, женщина желает его вновь. Объяснением служит повышенный уровень гормонов в крови. Есть и такие, которые заканчивают только тогда и оттого, что мужчина, наконец, ввел половой член во влагалище, повторный оргазм наступает обычно от нескольких фрикций и может повторяться подряд несколько раз от совокупительных движений в течение 3-4 минут. Причина все та же: моментальное восстановление прежней концентрации половых гормонов. Основная проблема таких женщин - постоянная потребность во все новых и новых ласках, актах и перманентная неудовлетворенность даже сильным половым партнером.

Мужчины, страдающие повышенным половым влечением, как и женщины-нимфоманки, чрезвычайно чувствительны к интимной жизни. В крови у них всегда много гормонов - результат отличной работы семенников, уровень гормонов очень быстро восстанавливается после полового акта. Такая высокая половая активность может привести к конфликту в семье, зафиксированы случаи физического истощения.

Как видно из всего вышеизложенного, ни о каких преимуществах не может быть и речи. Основные проблемы, вынуждающие обращаться к врачам, могут быть как психологического, так и физического характера. Суть любой зависимости в том, что жертва осознает свое бессилие и постоянно находится под влиянием принудительного поведения, что со временем приводит к полной потере контроля над своей жизнью и влечет за собой проблемы на работе, финансовые затруднения, потерю интереса ко всему, что не связано с сексом.

Следует отметить, что постоянный поиск секса отнимает огромное количество энергии, меняет характер человека. Все это не может не сказаться на отношении к самому себе, как к личности. Возникает навязчивое ощущение стыда, разочарования в каждом новом партнере, преобладает синдром "отсутствия выхода".

Возникает вопрос: чем обусловлены такие отношения? По статистике на 2,5 тыс. женщин обязательно существует одна нимфоманка, не способная управлять своими половыми потребностями. Ученые предлагают несколько объяснений:

Нимфоманию могут провоцировать некоторые поражения мозга, что, конечно, обусловливает ущербность сдерживающих функций в психике. А также нарушения в гормональной системе, приводящие к усилению полового влечения. Сексуальное влечение повышается и наркотиками. Порой - онкологическими заболеваниями. Гиперсексуальность нередко обуславливается отсутствием шкалы ценностей в общении с другими людьми, когда всякий контакт для женщины должен за-кончиться коитусом. Нимфомания связана с неконтролируемым поведением: стремление к контакту с любым человеком, независимо от возраста, внешности и даже пола. Иногда нимфомания приобретает характер навязчивой идеи - постоянно хочется секса.

Специалисты выделяют несколько разновидностей нимфомании:

- обусловленную навязчивыми идеями, которые возникают на фоне органического поражения мозга, гормональных расстройств или при других нарушений здоровья;

- в рамках гипоманикального состояния;

- на фоне исключительно сильного, как бы врожденного полового влечения;

- мнимую, имеются в виду женщины, вынужденные по разным прсихологическим причинам поддерживать сексуальные контакты со многими партнерами;

- использование секса как механизма защиты. Синдром напоминает алкоголmную зависимость: употребление спиртного с целью защиты от нежелательных чувств и эмоций. Причиной могут послужить различные проблемы на разных эта-пах жизни;

- всевозможные психические отклонения: скачки настроения, ощущение брoшенности и одиночества, чувство обиды.

Насколько реально избавиться от сексуальной зависимости?

Излечение намного сложнее, чем это может показаться изначально. До сих пор нимфомания не признается официальным диагнозом, однако по всем критериям имеет те же последствия, что и любая другая зависимость. Усложняет процесс исследования отсутствие общих тенденций заболевания. Трудности наблюдения симптомов и процесса выздоровления.

На сегодняшний день на Западе создаются общества, ассоциации, организации, работающие анонимно со своими пациентами. Разработаны и апробированные методы включают:

- воздержание, как одно из наиболее эффективных средств при лечении любой зависимости;

- медицинские препараты и лекарственные средства. К ним относятся разработанные за последнее время ультраэффективные антидепрессанты и прочие препараты, применяемые при психических отклонениях.

При любом использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна
Гл.редактор: «Журнал о медицине «Наше здоровье» - Анатолий Щербаков
Шеф-редактор: Мария Шмелева
Разработка сайта - Re-Media
Карта сайта
Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции.
«Журнал о медицине «Наше здоровье» является интернет-проектом и не имеет печатной версии.