|
|
|
|
|

Мы ставим перед собой немного другую цель – собрать на нашем сайте как можно больше различной информации, которая поможет вам чуть лучше понимать сложный мир современной медицины.

Заразен ли рак?


Снова я подхожу к зданию, в котором размещается Киевский онкологический центр. Открываю дверь. У регистратуры неизменная очередь. Поднимаюсь на второй этаж. Вхожу в уже знакомую приемную главного онколога, заслуженного врача Украины Петра Ивановича Олейниченко.

Сегодня, впрочем, как и всегда, здесь много народа, и каждый пришел со своей болью: кто-то напуган, впервые столкнувшись с диагнозом "рак", кто-то, затаив боль, терпеливо ждет чуда, один хлопочет о жене, другая привела сына... И у всех в глазах боль и надежда. Среди этого моря человеческого страдания я чувствую себя чужой. Мне неудобно отвлекать врачей от их жизненно важной работы, но я думаю о тех, для кого, к счастью, рак не стал реальностью и о тех, кого причины возникновения и профилактика этого грозного заболевания, к счастью, интересуют в большей степени, чем лечение.

В прошлый раз мы с врачами-онкологами говорили о природе данного заболевания, мерах профилактики, лечении (см. предыдущий номер), но тема онкологии оказалась настолько обширной, что осталось много неосвещенных вопросов, особенно касающихся причин возникновения рака. Думаем, многих заставило, если не поволноваться, то хотя бы задуматься высказывание Петра Ивановича, что рак в той или иной степени заразен. Поэтому мы и решили продолжить разговор о заболевании, которое породило столько мифов и небылиц. Это особенно актуально, так как в программе Вести- совсем недавно (в марте) сообщалось о разработке противораковой вакцины, действие которой было проверено на подопытных крысах и дало обнадеживающий результат. И чтобы не просто теоретизировать, а опираться на проверенные практикой данные, мы обратились к заместителю главного врача Киевской онкологической больницы Владимиру Сергеевичу Бублику.

Но прежде, чем ответить на столь интересующий многих вопрос: "заразен ли рак?", давайте выясним, что обозначает само понятие "заразный". Согласно Толковому словарю Ожегова Зараза - болезнетворное начало, распространяемое микробами-. В Большой медицинской энциклопедии понятий зараза- и заразный- вы не найдете, им соответствует более научный термин Инфекция (позднелат. Infectio - заражение) - внедрение и размножение микроорганизмов в макроорганизме с последующим развитием сложного комплекса их взаимодействия - от носительства до выраженной болезни-. Понятно, что под макроорганизмом мы будем понимать человеческий организм, а микроорганизмы - это те возбудители (бактерии, спирохеты, грибки, вирусы и др.), которые, попадая в человеческий организм, могут его инфицировать. Инфицирование происходит, как правило, при контакте с носителем инфекции.

Исходя из этого, рак, с одной стороны, не является заразным заболеванием, так как он не передается прямым путем при непосредственном контакте с больным. Это подтверждают и эксперименты по изучению опухолей, проводимые на животных. Дело в том, что обычно при таких экспериментах применяют метод пересадки (трансплантации) опухолей от больного животного, раковое заболевание которого вызывают вирусом или химическими канцерогенами, к здоровому. Так вот, применение данного метода стало возможным лишь после того, как были выведены линии мышей, внутри которых животные не отличаются генетически друг от друга. Вне условий эксперимента генотипы мышей (равно как и людей) не совпадают, поэтому и происходит отторжение как обычных, так и раковых клеток. Из этого следует, что раковая клетка, даже искусственно "занесенная" в человеческий организм, будет отторгнута и не сможет стать возбудителем рака.

Но, с другой стороны, известно, что одним из носителей инфекции является вирус, а сегодня ни у кого не осталось сомнения, что вирусы способны вызывать многие злокачественные опухоли. Об этом свидетельствует и вирусо-генетическая теория Л.А.Зильбера, согласно которой взаимодействие вируса с клеткой может стать причиной появления рака.

- Так какова же все-таки роль вирусов в образовании злокачественных опухолей?

Владимир Сергеевич: - Вирусы являются одной из причин возникновения злокачественных опухолей, но нельзя говорить об исключительности данного фактора. На сегодняшний день большое количество аденовирусов выявлено у животных. У человека таким вирусом является герпетический вирус. Одни представители этой группы вирусов являются возбудителями герпетической лихорадки, сопровождающей иногда простуду (водянистые пузырьки на губах), а другие могут стать причиной рака шейки матки у женщин. Но это лишь одна из причин, так как есть и другие факторы, которые не в меньшей мере способствуют появлению этого заболевания. Что же касается теории Зильбера, то ее пока никто не опроверг. Любой агент, который воздействует на клетку и не убивает ее, может видоизменить генетический материал клетки, превратив ее в атипическую, то есть раковую. Это может быть и механическое, и термическое, и, в том числе, бактериологическое воздействие.

- Но вернемся к герпетическому вирусу, способному вызвать раковое заболевание. Значит ли, что люди, у которых простудные заболевания сопровождаются появлением герпеса на губах, более подвержены раковым опухолям? (Думаю, что этот вопрос задали бы многие наши читатели).

Владимир Сергеевич: - Это значит лишь только то, что у этого контингента резко снижена иммунная система организма. Человек с сильной иммунной системой практически герпесом не страдает. А систематический герпес говорит о том, что иммунная система ослаблена, а это может стать причиной онкологического заболевания. Поэтому людям, страдающим герпесом, нужно обследоваться у иммунолога и корректировать свою иммунную систему.

- Говоря о "заразности" рака нельзя не упомянуть о микропаразитической теории, одним из сторонников которой является Свищева. Согласно ее теории раковые клетки - это безжгутиковая форма одноклеточного паразита трихомонады, а опухоль - это колония трихомонад. Первоначально инфекция попадает в организм во время родов при заглатывании плодом околоплодной жидкости или через прямую кишку. В дальнейшем происходит многократное заражение от других трихомонадоносителей или через предметы пользования, при этом инфицирование усиливается, агрессивность трихомонад возрастает, и под воздействием вторичных факторов (вирусной, грибковой и др. инфекций, облучения, химического канцерогенеза, малоподвижного образа жизни) наступает последняя стадия трихомонадного заболевания - рак. Действительно ли данная теория подтверждается на практике?"

Владимир Сергеевич: - На этот вопрос вам лучше ответит врач гинекологического отделения Галина Алексеевна Вакуленко, которая работает над докторской диссертацией по данной теме.

Мы не приминули поинтересоваться мнением Галины Алексеевны по этому вопросу (кстати, узнали и еще очень много интересного относительно рака у женщин, о чем обязательно вам расскажем). Вот что она нам сообщила.

Галина Алексеевна: - Относительно данной теории у нас немного иная позиция. У Свищевой описывается процесс на примере хламидийного инфицирования. При таком инфицировании матери ребенок, проходя через родовые пути, действительно, может заразиться хламидиями. А данные паразиты помимо того, что сами являются инфекционными агентами, еще и ослабляют иммунную систему. И поэтому, заведомо пониженный иммунитет новорожденного и наличие хламидийной инфекции являются прямым кофактором - прямой дорогой к раку. Но при этом нужно еще учитывать и инфицированный орган. Инфекции в 84% случаев сопровождают дисплазии (предраковые состояния), которые приводят к раку шейки матки. То есть в 84% случаев мы обнаруживаем у больных либо инфекционный агент, либо, что хуже, их сочетание.

И так, если подвести итоги, то рак сам по себе не заразен, так как раковые клетки не могут передаваться болезнетворными микроэлементами от одного организма к другому прямым путем. А вот среди факторов, способствующих возникновению раковых опухолей, определенную роль могут играть вирусы, являющиеся одним из инфекционных возбудителей.

- Думаю, что о заразности- рака мы в общих чертах рассказали. Но с данным вопросом, как правило, сопряжен другой: передается ли рак по наследству? И надо признать, что он не безоснователен, так как образование антигенов в организме, способных вызвать рак, и борьба с ними антител, которые инспектируются большим количеством генов, свидетельствуют о взаимосвязи онкозаболеваний и генной системы человека. Например, в журнале "Вопросы онкологии" (1997, т. 43, ╟ 1, с.98) говорится о так называемых "семейных раках", в число которых входят рак молочной железы, опухоль Вильмса (нефробластома), полипоз толстой кишки и др. При этом пишется, что если человек унаследовал "раковую мутацию", то вероятность возникновения рака равна 100%. Подтверждаются ли данные факты на практике?

Владимир Сергеевич: - По наследству передается не собственно рак, а предрасположенность к данному заболеванию. Ученые заметили, что, например, у детей, родители которых болели раком молочной железы, рак данного органа возникает чаще, чем у других. Но никогда нельзя говорить о том, что в 100% случаев рак будет унаследован. Если говорить о полипозе кишечника, то это наследственное заболевание, и действительно доказано, что полипы со временем приобретают злокачественный характер и развивается рак кишечника. Но ведь передается не рак, а предрасположенность к нему. Возьмем пигментную ксеродерму: это заболевание не является онкологическим, но со временем хроническое раздражение кожи, которое неизбежно при данной болезни, приводит к возникновению рака. Поэтому мы и говорим, что по наследству могут передаваться предрасположенность или предраковые заболевания.

Мы очень признательны Владимиру Сергеевичу за беседу, многое из которой осталось за рамками статьи, и мы обязательно продолжим разговор об онкологических заболеваниях, потому что считаем его нужным и своевременным, так как численность онкобольных увеличивается. Но не хотелось бы, чтобы вам везде мерещилась эта довольно опасная, но не такая уж и фатальная болезнь. Ведь все до банальности просто - нужно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, правильно питаться, вовремя лечиться - и не только рак, но и все другие недуги станут для вас лишь интересной темой в Женском здоровье-.

Татьяна РОТАЕВА

При любом использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна
Гл.редактор: «Журнал о медицине «Наше здоровье» - Анатолий Щербаков
Шеф-редактор: Мария Шмелева
Разработка сайта - Re-Media
Карта сайта
Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции.
«Журнал о медицине «Наше здоровье» является интернет-проектом и не имеет печатной версии.