|
|
|
|
|

Мы ставим перед собой немного другую цель – собрать на нашем сайте как можно больше различной информации, которая поможет вам чуть лучше понимать сложный мир современной медицины.

Язвенная болезнь


Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) одни из самых распространенных. Очень часто они принимают хронический характер, понижая работоспособность, вынуждая к обременительным диетам словом, ухудшают качество жизни. Язвенная болезнь доминирует в структуре заболеваний органов ЖКТ.

По данным литературы, в экономически развитых странах в течение жизни ею страдает около 10% взрослого населения. Так, в Стране восходящего солнца этим недугом заболевает около 19% всех жителей зрелого возраста, а среди европейцев язвенники составляют примерно 56%. Язвенная болезнь остается распространенным заболеванием и в Украине, где частота этой патологии составляет семь случаев на тысячу населения.

Если рассматривать данное заболевание с точки зрения половых особенностей, то здесь явно не повезло сильной половине человечества. Так, соотношение женщин и мужчин, страдающих язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, составляет по разным данным 1:4 1:7. При локализации язвенной болезни в желудке указанная пропорция определяется как 1:2 1:3. В молодом возрасте эта патология преобладает у мужчин, а у женщин риск развития язвенной болезни увеличивается после менопаузы. Тем не мене в последние годы появляются сообщения о том, что и юные представительницы слабого пола все чаще страдают этим недугом. Такова плата современных дам за эмансипацию, курение, активный образ жизни, насыщенный нервными перегрузками и стрессами.

Определенное влияние на возможность возникновения язвенной болезни могут оказывать условия труда, вид профессиональной деятельности и даже социально-экономические условия. Известно, что болезнь чаще развивается у людей, испытывающих во время работы выраженный стресс, нервное и физическое перенапряжение, а также у тех, кто вынужден трудиться в ночное время или по суточному графику. Это бизнесмены и менеджеры, диспетчеры воздушного транспорта и пилоты, водители, сменные рабочие, врачи и учителя школ.

Обращаясь к историческим данным, можно с уверенностью сказать, что язвой люди страдали во все времена, но первые сведения мы можем получить из трудов античных врачей Галена, Цельзия, Аретея. Некоторые клинические симптомы язвы желудка описывал в своих трактатах Гиппократ, небезосновательно связывающий их с расстройством нервной системы и рекомендующий щадящую диету. Истинными основоположниками научного учения о язвенной болезни по праву следует считать французского врача Ж. Крювелье и профессора Санкт-Петербургской медико-хирургической академии Ф. Удена. За минувшие полтора столетия со времени выделения язвенной болезни в самостоятельную нозологическую форму учение о ней прошло ряд этапов, которые отражены в теориях происхождения данной патологии: воспалительной (гастритической), механической, сосудистой, гуморальной, вегетативной спазматизации, нейрогенной, нейротрофической и др.

В настоящее время считают, что формирование язвы как в желудке, так и в двенадцатиперстной кишке происходит в результате возникающих изменений в соотношении местных факторов агрессии и защиты, при которых первые значительно возрастают на фоне снижения вторых.

Факторы агрессии это прежде всего соляная кислота, пепсин, нарушение моторно-эвакуаторной функции гастродуоденальной зоны, бактерии Helicobacter pylori. К факторам защиты относят слизисто-бикарбонатный барьер, активную регенерацию поверхностного эпителия желудка, систему микроциркуляции, простагландины и местные иммунные механизмы.

Взаимоотношение указанных факторов принято отображать схемой, получившей название весы Шея (рис. 1) в честь крупного американского гастроэнтеролога Г. Шея, предложившего такой подход.

В нормальных условиях физиологическое равновесие между факторами агрессии и защиты в различные фазы пищеварения и при меняющихся условиях внешней и внутренней среды поддерживается согласованием взаимодействия центральной и вегетативной нервной системы, а также сложной системой медиаторов и гастроинтестинальных гормонов.

В настоящее время среди достаточно большого многообразия известных факторов ульцерогенеза (язвообразования) в качестве решающих общепризнаны два: кислотно-пептическая агрессия и инфекция Helicobacter pylori. Однако язвенная болезнь это полиэтиологическое заболевание, в возникновении которого нельзя не учитывать роль других эндогенных (внутренних) и экзогенных (внешних) факторов ульцерогенеза, которые в большей или меньшей степени также могут играть свою роль в формировании пептических язв.

Среди эндогенных условий развития язвенной болезни важнейшая роль отводится наследственно-конституционным факторам, которые составляют тот фон, на котором реализуется действие различных неблагоприятных воздействий внешней среды психоэмоциональных, психосоциальных, инфекционных, метеорологических, алиментарных. Как показал клинико-генеалогический анализ, риск развития язвенной болезни у кровных родственников больных в 34 раза выше, чем в общей популяции. Описаны случаи семейного язвенного синдрома, когда язвы одной локализации (обычно пилородуоденальные) обнаруживают у родителей (у обоих или у одного) и их детей. При этом у всех членов семьи определяется 0(I) группа крови, с юношеских лет отмечается склонность к желудочной гиперсекреции соляной кислоты. Язвенная болезнь у них диагностируется впервые в возрасте 1825 лет: течение болезни, как правило, неблагоприятное, с частыми и упорными рецидивами и развитием различных осложнений (кровотечение, пенетрация в соседние органы, перфорация, пилородуоденальный стеноз), требующих хирургического вмешательства.

Но даже при наличии полигенного блока наследственных факторов язвенной болезни у конкретного человека ее развитие возможно только вследствие воздействия на организм комплекса неблагоприятных факторов окружающей среды. К ним относятся:

нарушения питания
вредные привычки (курение, алкоголь)
нервно-психические перенапряжения
профессиональные факторы и образ жизни
лекарственные воздействия

Возникновение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки пытались связать с нарушением ритма и характера питания. Доказано, что некоторые из них (быстрая еда и еда всухомятку), различные приправы и специи способны вызвать раздражение и секреторные изменения слизистой оболочки желудка. Но многочисленные исследования в разных странах не подтвердили прямого ульцерогенного эффекта алиментарных погрешностей.

К вредным привычкам, имеющим определенное значение при возникновении язвенной болезни, относят курение, злоупотребление алкоголем и кофе. У курильщиков чаще возникают рецидивы и осложнения, медленнее рубцуется язвенный дефект. Вместе с тем механизм влияния табакокурения на развитие язвенной болезни не совсем ясен. Прямых доказательств влияния алкоголя на развитие язвенной болезни нет, а роль злоупотребления кофе в возникновении этой патологии связывается со стимуляцией кофеином секреции соляной кислоты и пепсина.

В многочисленных клинических и экспериментальных исследованиях доказана возможность ульцерогенного действия на слизистую оболочку желудка и реже двенадцатиперстной кишки стероидных и нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Однако это действие значительно чаще проявляется не развитием язвенной болезни, а возникновением самостоятельных острых эрозивно-язвенных поражений желудка.

Из факторов внешней среды, которые могут иметь этиологическое значение при язвенной болезни, следует остановиться на роли нервно-психических расстройств и прежде всего психоэмоционального стресса.

Одним из наиболее важных пусковых механизмов развития язвенной болезни является хроническое перенапряжение нервной системы. Длительные психоэмоциональные перегрузки, повторные психические травмы, сложные жизненные ситуации приводят к развитию язв гораздо чаще, чем внезапные однократные жизненные потрясения. При чрезмерном и продолжительном действии стресса возникает срыв в работе нормальных приспособительных реакций организма, что в конечном счете может обусловить развитие язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки. О роли нервной системы в происхождении язвенной болезни говорит и тот факт, что нередко язвы образуются после контузии, черепно-мозговых травм, шока. И здесь важно для любого человека выработать в себе правильное отношение к жизни, умение философски относиться к возникающим проблемам, искать оптимальные способы их решения.

Все знают, что язва в желудке или двенадцатиперстной кишке не образуется просто так; практически во всех случаях ей предшествуют воспалительные изменения в слизистой оболочке, которые проявляются симптомами гастрита и дуоденита (гастрит воспаление желудка, дуоденит воспаление двенадцатиперстной кишки). Наиболее известные из них боли, связанные с приемом пищи, а также ощущение тяжести в животе, тошнота, рвота, изжога. Поскольку любой воспалительный процесс в организме обычно связан с наличием в нем болезнетворных микробов, ученые в течение многих лет пытались отыскать те, которые могли бы приводить к гастриту или дуодениту. В 1982 году произошло весьма знаменательное событие, которое коренным образом изменило сложившееся мнение о гастрите и язвенной болезни. Австралийскими учеными Уорреном и Маршаллом были открыты микроорганизмы спиралевидные палочки, которые в дальнейшем получили название Helicobacter pylori (хеликобактерии). Они являются главной причиной гастрита и играют важную роль в развитии язвенной болезни.

Наиболее характерным клиническим симптомом язвенной болезни является боль в подложечной области. Однако в зависимости от расположения язвы (в желудке или двенадцатиперстной кишке) боли бывают разные. Для язвы двенадцатиперстной кишки характерны поздние, голодные и ночные боли. Поздние боли возникают обычно через 23 часа после еды, а голодные наступают спустя несколько часов после приема пищи и исчезают или заметно ослабевают после новой еды. Ночные боли, как правило, возникают в первую половину ночи. Для страдающих язвой желудка характерны ранние боли, то есть те, которые возникают через 1520 минут после еды. Кроме того, у пациентов после приема пищи отмечается изжога, кислые или тухлые отрыжки, тошнота, рвота. Причем последняя нередко приводит к облегчению состояния, что вынуждает больных сознательно вызывать рвоту, чтобы уменьшить боли. Аппетит при неосложненной форме язвенной болезни обычно не снижается, а нередко даже возрастает, особенно при дуоденальных язвах (болезненное чувство голода). Однако такую типичную клиническую картину язвенная болезнь имеет не всегда. Очень часто она протекает под маской других заболеваний, например, желчнокаменной болезни, стенокардии, панкреатита, что вносит дополнительные сложности в диагностику и лечение. Существенно меняет симптоматику язвенной болезни развитие осложнений, таких как перфорация, пенетрация язвы, кровотечение, стеноз выходного отдела желудка (привратника).

Нет сомнения, что существуют физиологические и патофизиологические различия в формировании, течении и клинических проявлениях язвенной болезни у мужчин и женщин. У женщин риск развития язвенной болезни желудка увеличивается после наступления климакса, и ее течение мало отличается от язвенной болезни мужчин. До менопаузы болезнь характеризуется редким ритмом обострений, меньшим количеством осложнений. Важным аспектом проблемы является худший, чем у мужчин, исход оперативного лечения. Существуют и особенности клинических проявлений. Так, у женщин меньше выражен сезонный характер обострений; чаще фиксируется правоподреберная локализация болей (связано это с более ранним развитием у них функциональной и органической патологии желчного пузыря), что нередко отодвигает на некоторый срок правильную диагностику. Кроме того, у пациенток преобладают ранние боли и реже отмечаются голодные, заметно чаще страдает общее самочувствие, что также сглаживает клинику заболевания.

Для диагностики язвенной болезни, помимо оценки клинической картины, используют эзофагогастродуоденоскопио (ЭФГДС) желудка и двенадцатиперстной кишки. Рентгенологические методы исследования и определение кислотности желудочного сока в настоящее время применяются реже. Особое значение приобретает диагностика инфекции Helicobacter pylori. Для обнаружения этой бактерии применяют различные инвазивные и неинвазивные методы: морфологический, биохимический, микробиологический, серологический, дыхательный, уреазный тесты. Особенно важно производить диагностику эрадикации бактерии, т.е. полного уничтожения всех вегетативных и кокковых форм после курса антихеликобактериальной противоязвенной терапии.

Язвенная болезнь является одним из заболеваний, в комплексной терапии которого использовалось большое количество медикаментозных препаратов, разнообразных традиционных и нетрадиционных методов. Сейчас учение о данной патологии систематизировано и предполагает возможность полного излечения неосложненной язвенной болезни, что является предметом другого разговора.

Г.А. СОЛОВЬЕВА

При любом использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна
Гл.редактор: «Журнал о медицине «Наше здоровье» - Анатолий Щербаков
Шеф-редактор: Мария Шмелева
Разработка сайта - Re-Media
Карта сайта
Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции.
«Журнал о медицине «Наше здоровье» является интернет-проектом и не имеет печатной версии.