|
|
|
|
|

Мы ставим перед собой немного другую цель – собрать на нашем сайте как можно больше различной информации, которая поможет вам чуть лучше понимать сложный мир современной медицины.

Ранние стадии рака излечимы



Эту болезнь назвали чумой ХХ века, причины ее возникновения до сих пор являются загадкой, а название этой болезни стараются не произносить вслух и говорят о ней: самое страшное-. Из всего этого не трудно догадаться, что речь идет об онкологических заболеваниях - т. е. о раке. Онкология - от греческого oncos - опухоль и логия - это медико-биологическая наука, изучающая патологические изменения в клетках. Она сформировалась в ХХ веке. Онкологические заболевания, прозванные в народе раком, и сейчас считаются одним из самых опасных заболеваний, смертность от которых довольно велика. Болезнь подкрадывается незаметно, но действует неотвратимо, поэтому заболеть раком боятся все. Но страх - это то субъективное чувство, которое не помогает в борьбе с данным заболеванием, а, скорее, мешает. А объективные знания об этой болезни смогут помочь предотвратить ее, так как легче бороться с врагом, которого знаешь в лицо.

Чтобы не быть голословными и опираться на реальные данные в вопросе об онкологических заболеваниях, мы обратились к людям, которые каждый день воочию сталкиваются с данной болезнью и знают о ней все. Итак, сегодня наши собеседники - главный врач Киевской городской онкобольницы, главный онколог Киева, заслуженный врач Украины Петр Иванович Олейниченко, заведующая цитологической лабораторией Онкоцентра Наталья Владимировна Собко и заведующий хирургическим отделением Онкоцентра Василий Михайлович Дроздов.

- Насколько же страшен рак сегодня и насколько актуальна данная тема?

Петр Иванович. Сегодня в здравоохранении есть три больших проблемы: это сердечно-сосудистые заболевания, смертность от которых наиболее велика; проблема номер два - это травматизм, производственный, бытовой, связанный с автомобильными авариями, сюда можно отнести и заказные убийства; и на третьем месте по заболеваемости, смертности и инвалидности находится онкология, занимавшая ранее второе место. Проблема онкозаболеваний на сегодняшний день очень существенна, она пока не разрешена ни в Украине, ни в странах СНГ, ни в мире. Эта проблема очень велика, так как она связана с теми условиями, в которых живет человек. А окружающая среда, продукты питания, экологическая среда в целом настолько сильно загрязнены, что в связи с этим иммунная система человека ослаблена, а это, в свою очередь, ведет к росту заболеваемости вообще и онкологической в частности. Сегодня из 100 человек, живущих в Украине, ежегодно заболевает раком впервые один человек, т. е. ежегодно выявляется 150-160 тыс. больных раком различных локализаций. А на диспансерном учете находится где-то порядка 700 тыс. больных. Ежегодно мы выявляем в городе Киеве почти 8,5 тысяч заболевших впервые, а на диспансерном учете стоит уже 38 тыс. больных, т. е. из каждых 200 человек - три являются онкобольными.

- Известно, что рак может поразить любые органы человеческого тела, но, все-таки, где чаще локализуются раковые опухоли у женщин?

Петр Иванович. У женщин на первом месте заболевание молочной железы.

Василий Михайлович. За 1999 год у нас было зарегистрировано 1008 женщин, впервые заболевших раком молочной железы, а на диспансерном учете состоит 7100.

Петр Иванович. На втором месте среди женского населения онкологические заболевания кожи, на третьем месте - желудок или легкие и на пятом месте заболевания прямой кишки.

- А с чего начинается онкозаболевания, что является причиной и можно ли говорить о какой-то предрасположенности к раковым заболеваниям?

Василий Михайлович. До сих пор мы фактически боремся со следствием, а не с причиной - причина не известна. Существует несколько теорий возникновения рака: вирусная, химическая, экологическая, эндогенная и другие, но говорить о какой-то единой, общей для всех причине нельзя. Причиной заболевания является загрязненная экологическая среда, наследственные факторы, хронические заболевания и ненормальные социальные условия жизни. Например, у людей тяжелые жилищные условия, они не живут нормальной половой жизнью, возникают заболевания половой сферы, которые приводят к нарушениям гормонального фона, что, в свою очередь, провоцирует заболевания молочной железы и яичников. И так одно за другим - возникает цепочка. Опять-таки, из-за сложившихся социальных факторов (нет квартиры, работы, денег) женщины делают аборты, а это, в свою очередь, способствует повышению заболеваемости как половой сферы, так и других органов. Сначала возникают фоновые заболевания (у молочной железы это могут быть фиброзные кистомы, функциональные изменения), а потом уж развиваются опухолевые заболевания. Например, фиброаденомы, диффузные фиброаденоматозы являются почвой, на которой может образоваться злокачественная опухоль молочной железы. На фоне дисплазии может развиться рак шейки матки, почвой для рака желудка могут быть гастриты и язвенная болезнь, для легких - хронические бронхиты, пневмонии и бронхиальная астма, а для организма в целом - нарушение обмена веществ, связанное зачастую с ожирением (у нас в Украине 50% населения имеют избыточный вес).

Петр Иванович. Сегодня надо говорить о том, что практически здоровых людей нет. Из 100 женщин здоровыми являются только 7-10, а остальные будут иметь какие-то заболевания, из них 30-35 будут иметь гинекологическую патологию. Если взять кишечник, то и взрослые, и дети имеют гастриты, так как пища, которой мы питаемся, раздражает слизистую кишечника и желудка. Если посмотреть на заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, то 7 из 10 человек будут иметь патологию. Заболевания дыхательных путей также не редкость даже у детей школьного возраста. А если говорить о здоровье зубов, то хороших зубов в Украине практически нет ни у кого. А отсутствие здоровых зубов - это возникновение различных воспалительных процессов. Все это является той почвой, на которой созревают раковые опухоли.

- Как же определить, есть ли у тебя онкологическое заболевание или нет, ведь рак - коварная болезнь: на ранних стадиях, пока ничто не болит, его трудно обнаружить, а когда уже болит, то бывает поздно?

Петр Иванович. Надо сказать, что сегодня не так страшно заболеть, как страшно запустить болезнь. И чтобы выявить заболевание, не всегда нужен опытный специалист и хорошая аппаратура. Половину онкологических заболеваний можно определить и без этого. Сегодня каждый человек может у себя сам распознать признаки заболевания. Каждая женщина, осматривая себя, может обнаружить какие-то изменения молочной железы. Но если мы возьмем статистику, то увидим, что проходит, по крайней мере, год-два с момента обнаружения женщиной каких-то изменений до момента, когда она обратится к врачу. И время бывает потеряно безвозвратно. А если женщина приходит сразу, то она, как правило, бывает спасена. Больных с раком молочной железы мы выявляем до тысячи в год, а если бы каждая такая больная пришла своевременно, то не было бы столь высокой смертности от рака молочной железы (каждая десятая больная умирает, не прожив и года). Но это те случаи, когда болезнь до того запущена, что мы не можем ничего сделать. На коже также можно заметить какие-то изменения, но женщина приходит, когда уже появилась язва, которая мешает ей жить. Возьмем ротовую полость: понятно, если человек ощущает какой-то дискомфорт во рту, то он должен обратиться к врачу. Но из выявленных нами больных (хотя их не так уж и много, порядка 250-300 человек) половина имеет запущенные случаи. Ведь совсем не трудно быть к себе внимательным, и если вас что-то беспокоит, необходимо пойти к врачу, и уже врач, заподозрив онкозаболевание, может направить в специализированное учреждение. Сегодня 50% женщин сами виновны в том, что мы диагностируем у них онкологическое заболевание на поздней стадии. Мы считаем, что причина этому - низкая санитарная культура людей. Все знаем, что раз в год каждый человек должен пройти медицинский осмотр в поликлинике по месту жительства или работы, или где ему удобнее, но если спросить вас, меня или любого, когда они последний раз проходили осмотр, то услышим: пять - десять лет назад-. Так что мы сами виновны в наших болезнях.

- А бывает такое, что опухоль есть, но она не ощущается и человек ее не чувствует? Что делать в таком случае?

Петр Иванович. Как правило, на нулевой - второй стадии опухоль себя никак не проявляет, и болевых синдромов нет. Вся беда в том, что, когда опухоль ощущается (появляется болевой синдром), то уже заболевание находится на поздней стадии, и лечить такого человека довольно трудно и дорого. Повторяю, что большинство из нас не умеет относиться бережно к своему здоровью. Мы тратим деньги на все, кроме своего здоровья, в том числе и государство. Чтобы пройти обследование, человеку нужно 100-200 грн. в год (это не такие уж большие деньги), а чтобы лечить онкологическое заболевание понадобится 20 тыс. грн.: на первое лечение мы тратим 6 тыс. грн., а больного нужно пролечить четыре раза. Есть разница? Но сегодня даже в обеспеченной семье принято тратить деньги на ремонт машины, лечение кошки, собаки, но не на здоровье человека.

- Я так понимаю, что начальные стадии рака трудно обнаружить при заболевании внутренних органов. Как, с помощью каких анализов можно выявить такие онкозаболевания?

Петр Иванович. Во-первых, есть некоторые неуловимые для больного симптомы, которые могут насторожить врача, и врач должен расширить круг обследования. Поэтому мы и говорим о необходимости ежегодного медицинского осмотра, даже если человек чувствует себя абсолютно здоровым. Правда, сейчас практически биологически здоровых людей нет. А специальных методов выявления онкологических заболеваний очень много. Это рентген, УЗИ, различные эндоскопии и др. Если говорить о доврачебных методах, то, например, сегодня есть такая реклама, что рак можно определить по капле крови. Это пятьдесят на пятьдесят, угадал или не угадал. Я и без крови могу сказать, есть рак или нет. В настоящее время в Киеве существуют лаборатории, в которых выявляют рак определенной локализации (того или другого органа) с помощью иммунно-ферментного анализа и маркеров, но при этом рак выявляется не во всех органах. Сегодня человек имеет возможность сделать анализ в специализированных учреждениях и год быть спокойным, что рака нет. Было бы желание сделать такой анализ.

Наталья Владимировна. В Киеве мы осматриваем миллион женщин в год и берем мазок на цитологический анализ. Этот метод называется цитологический скрининг-, когда под микроскопом выявляется наличие раковых клеток в половых органах женщины. Этим методом мы выявляем 50% заболевших раком женщин. Надо сказать, что в ходе таких осмотров выявляются и те заболевания, на фоне которых возникает рак. Это дисплазии и эрозии шейки матки (в 1999 году нами было выявлено почти 7000 женщин). Если их вовремя оздоровить, у них не будет онкозаболевания. Но для этого нужно, чтобы женщина прошла осмотр.

Петр Иванович. И если при этом будет выявлен рак, то больную еще можно спасти. Ей делают небольшую амбулаторную операцию, и женщина останется здоровой. Но, опять-таки, есть женщины, которые по 5-6 лет не проходят осмотр у гинеколога. И, как правило, они попадают к нам уже с поздними стадиями заболевания, которые вылечить практически невозможно.

- Выходит, что если человек обратится вовремя, то он спасен? А что значит вовремя-, на каких стадиях рак излечим?

Петр Иванович. Если человек приходит в начале заболевания, т. е. на нулевой стадии, когда опухоль еще микроскопическая, то он излечим на 100%. Если же у больного I или II стадия, то мы можем провести эффективное лечение, после которого гарантируем, что 15-20 лет человек будет жить. Если у него выявлено III стадию, то после лечения такой больной проживает от 3 до 10 лет. А если IV стадия, то, как правило, на протяжении первого года больной погибает. Все зависит от того, на какой стадии выявлено онкологическое заболевание.

- А всегда ли больному раком требуется операция? Какие еще методы лечения применяются сегодня?

Петр Иванович. Существует много методов лечения онкологических заболеваний. Основными из них являются хирургический, радиологический (облучение) методы и химиотерапия. Эти методы применяются в комбинации и назначаются индивидуально, т. е. мы проводим комплексное лечение, подключая и гормонотерапию, фитотерапию, иммунную стимуляцию и другие методы лечения. Если выявлен локальный процесс, т. е. обнаружена опухоль в каком-то одном органе, то основным, конечно, является хирургический метод.

- А как вы относитесь к тому, что люди при лечении раковых заболеваний обращаются к нетрадиционной медицине?

Василий Михайлович. Выходит парадокс: в случае болезни домашних животных люди обращаются к ветеринару, т. е. к специалисту, а если заболели сами - идут к знахарке. Однако нельзя сказать, что мы однозначно против нетрадиционной медицины. Некоторые нетрадиционные методы, например фитотерапию, мы сами применяем при лечении онкобольных. Но используем их как вспомогательные средства.

Петр Иванович. Какой бы ни был специалист нетрадиционной медицины, экстра- или суперкласса, он никогда не сможет убить раковую клетку, у нетрадиционной медицины таких методов нет.

Василий Михайлович. Нас приглашали и на программу Табу-, где речь шла о нетрадиционных методах лечения рака, разговор об этом шел по 7-му каналу. Но это все только разговоры. К нам обращаются люди, пытавшиеся излечиться от рака с помощью нетрадиционных методов, однако все они приходят с уже запущенной формой, так как время потеряно.

Петр Иванович. У нас было где-то 15 человек (мы вели свой список), которые длительно лечились у Зубицких, Товстухи, Омельченко и других целителей. Такие больные попадали к нам уже с очень запущенной формой болезни. Поэтому мы говорим, что нетрадиционная медицина не является панацеей от всех заболеваний. Она может помочь в тех случаях, когда рака нет. Онкологию сегодня никто лечить не может, кроме медиков. Мы даже против того, чтобы онкологических больных лечили в других лечебных учреждениях, так как этим должны заниматься профессионалы. А вообще, мы за разумное применение нетрадиционных методов.

- Что же делать в тех случаях, когда рак стал реальностью и выяснилось, что время упущено и заболевание находится в последней стадии. Ведь многих больных страшит не столько смерть, сколько мучения, которые несет с собой это заболевание. Есть какие-то способы, облегчающие физические боли?

Петр Иванович. Способы борьбы с болью существуют давно, и в арсенале медиков есть много эффективных медикаментов, способных облегчить страдания и уход из жизни больного. Но проблема в том, что человек умирает от рака месяцами. А сегодня система охраны здоровья рассчитана на оказание кратковременной помощи людям, которые возвращаются в строй-. Уход же за онкологическими больными последней стадии - это социальная проблема, так как такого больного нужно помещать не в специализированное онкологическое лечебное заведение (которое рассчитано на оказание кратковременной помощи), а в учреждение, называемое во всем мире Hospes, где обеспечивается хороший уход нянь и медсестер, а врач только контролирует самочувствие больных. В данном учреждении человека избавляют от боли, обеспечивают нормальное самочувствие и дают возможность без страданий уйти из этого мира. Это гуманно и для родственников, так как семья тоже избавляется от мучительных наблюдений. Но сегодня, к сожалению, в Украине этими вопросами государство не занимается. В Киеве есть так называемые Хосписы-, эта система называется В начале пути-, и она не может помочь всем нуждающимся, так как содержание одного больного очень дорогое. Организация подобных учреждений - это функция не здравоохранения, а Министерства социальной защиты населения. Но пока что на уровне государства этот вопрос не решается.

- И еще один вопрос - заразен ли рак или это предрассудок?

Петр Иванович. В той или иной степени рак заразен. Но это уже тема отдельной беседы.

- А вам не страшно бороться с самой страшной болезнью?

Петр Иванович. Все боятся: и простые люди, и врачи. Но мы уже привыкли. Да и работать надо.

Василий Михайлович. А то, что мы являемся врачами группы риска - это точно. Все врачи работают в условиях повышенного риска.

Петр Иванович. Хотя считается, что условия нашей работы вредными не являются.

Что ж, остается только поблагодарить врачей за их нелегкий труд в наше сложное время и пожелать им доброго здоровья. А вам, дорогие читатели, хочется напомнить, что наше здоровье находится, прежде всего, в наших руках и о нем нужно заботиться своевременно.

Беседу вела Татьяна РОТАЕВА

При любом использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна
Гл.редактор: «Журнал о медицине «Наше здоровье» - Анатолий Щербаков
Шеф-редактор: Мария Шмелева
Разработка сайта - Re-Media
Карта сайта
Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции.
«Журнал о медицине «Наше здоровье» является интернет-проектом и не имеет печатной версии.