|
|
|
|
|

Мы ставим перед собой немного другую цель – собрать на нашем сайте как можно больше различной информации, которая поможет вам чуть лучше понимать сложный мир современной медицины.

Рак - какой он есть


На сегодняшний день, к сожалению, есть множество болезней, представляющих серьезную угрозу для жизни человека, и рак уже не приводит в такой ужас, как раньше. Но все равно многие из нас при каких-то признаках, напоминающих симптомы этого грозного заболевания (что говорить, все мы сегодня читаем медицинскую литературу и нередко сами "ставим" себе диагноз), с трепетом уповают: "Только бы не "самое страшное". При этом "сам себе врач" нередко знает о раке понаслышке, и иногда сам придумывает симптомы и причины данного заболевания. Незнание рождает вымысел, который, расширяясь, порождает страх. Поэтому нам и хотелось бы привести "досье" на этого грозного врага человечества.

Первое упоминание о раке можно встретить в папирусах Смита (1600 г. до н.э.) и Эбера (1500 г. до н.э.). В индийском эпосе "Рамаяна" (2000 г. до н.э.) говорится, что появление болезней, в том числе и рака, обусловлено изменением трех сред в организме: воздуха, желчи и слизи. Гиппократ (460-375 гг. до н.э.) выделял две группы изменений: carcinos (karkinos) - всевозможные опухолевые образования и нарывы и carcinomas (karkinoma) - не излечивающийся рак. Клиническую симптоматику рака описал Авл Корнелий Цельс (30 г. до н.э. - 38 г. н.э.) А своим названием даная болезнь обязана Галену (131 - 203 гг. н.э.), который причиной ее возникновения считал черную желчь и, дав описание симптоматики злокачественных опухолей, называл их по латыни "cancerum" (краб, рак). Гален считал, что болезнь распространяется по венам, создавая картину, подобную крабу. Ибн Сина (Авицена), Гиппократ, Гален писали, что у рака нет видимых причин, а возникает это заболевание от расстройства взаимоотношений в материях (так называемая гуморальная
теория). В XIX веке с созданием клеточной теории была раскрыта и клеточная природа опухолей, но причины появления раковых клеток в организме оставались по-прежнему не известны.

Сложность изучения данной болезни заключается в том, что под раком подразумевается около 200 злокачественных заболеваний. И поэтому "рак" - это родовое обозначение весьма разнообразных процессов, подобно тому, как в прошлом веке термином "лихорадка" объединялось множество болезней, сопровождающихся высокой температурой и ознобом. Одним из основополагающих признаков рака является опухоль, и согласно дифференциации этих опухолей выделяют собственно рак (эпителиальные опухоли - кожа, слизистая оболочка и т.п.) и саркомы (опухоли, возникающие на соединительной ткани - костях, связках и т.д.). Так же различают доброкачественные и злокачественные опухоли.

Как мы уже говорили, злокачественные опухоли (впрочем, как и доброкачественные) имеют клеточное строение. Но возникает вопрос: чем же тогда раковые клетки отличаются от нормальных клеток нашего организма? Только ли более примитивным строением и способностью к более быстрому делению? Нет, дело не только в этом. В организме все подчиняется определенным законам, а раковые клетки живут не подчиняясь этим законам, как криминальные элементы в государстве. Клетки злокачественной опухоли бесконтрольно и более быстро делятся, в результате чего другим клеткам не хватает кровоснабжения и питательных веществ (вот почему при раке наблюдается сильное похудение, особенно, если это рак желудка). К тому же злокачественные опухоли выделяют продукты распада, которые являются токсинами для организма.

Но главным камнем преткновения в современной онкологии является все та же проблема возникновения раковых опухолей. На первый взгляд может показаться, что современные ученые недалеко ушли от Гиппократа и Галена. Но это только на первый взгляд. В настоящее время существует несколько теорий, согласно которым способствовать возникновению онкозаболеваний могут различные факторы - экологические, физиологические, социальные и др.

Сегодня много разговоров идет о вирусах, как одной из причин возникновения рака. Но об этом мы писали (см. "Женское здоровье", ╟ 3-4, 2000), поэтому на вирусо-генетической и микро-паразитической теории возникновения рака мы останавливаться не будем.

Все онкологи, с которыми мы беседовали, подчеркивали важность роли, которую играет в заболеваемости раком иммунная система. В научно-популярной литературе отмечается, что изменения в иммунной системе являются скорее следствием раковых заболеваний, чем причиной. Но в то же время состояние иммунной системы влияет на возникновение и патогенез раковых заболеваний. Об этом в свое время писал и французский исследователь Ж.Матэ, проводивший опыты по активной иммунотерапии рака, и многие другие ученые. Так каким же образом связаны иммунная система человека и патогенез раковых опухолей? На этот и многие другие вопросы нам любезно согласился ответить Владимир Сергеевич Бублик, заместитель главного врача Киевской онкологической больницы.

- В.С.: Сегодня мы можем сказать с полной определенностью, что снижение иммунитета является одним из факторов, которые ведут к возникновению рака. В человеческом организме каждую секунду происходит деление клеток, продуцируются новые клетки, и не всегда эти процессы происходят правильно. То есть, в организме появляются атипичные клетки (антигены). И если система иммунного надзора человека в порядке, то такие антигены распознаются и уничтожаются, а если данная система ослаблена, то накопление атипичных клеток ведет к образованию злокачественных опухолей.

- Можно ли из ваших слов сделать вывод, что в человеческом организме постоянно появляются раковые клетки?

- В.С.: Да. Совершенно верно. Атипичные клетки, не подчиняющиеся общим законам, то есть раковые, действительно, постоянно появляются в нашем организме, но чтобы возник рак этого не достаточно. Атипичные клетки на своем пути сталкиваются со множеством барьеров, главным из которых является иммунная система. И если она в норме, то антигены уничтожаются. Сегодня мы располагаем большим количеством иммуностимуляторов и иммуномодуляторов различного происхождения, которые используются как для профилактики, так и для лечения раковых заболеваний. Но это лишь часть комплексного подхода в борьбе с раком.

- Наш разговор о раке был бы не полным, если бы мы не коснулись отдельных , иногда противоречивых взглядов на некоторые причины появления рака. Например, существует точка зрения, что к возникновению злокачественных опухолей может привести длительное употребление в пищу многократно пережариваемого сала (жира) и копченых рыб и колбас. Правда ли это?

- В.С.: В какой-то мере это, действительно, было доказано. Но опыты велись на животных: крыс кормили пережаренным жиром. Но разве крысы в жизни едят пережаренный жир? Если человека кормить соломой, и заключить, что он от этого умер, то будет ли правильным вывод, что и коров нельзя кормить соломой? Если рассуждать теоретически, то действительно, многократное использование пережаренного жира ведет к образованию веществ, которые вырабатывают канцерогены, способные, в свою очередь, вызвать рак. Но не стоит бросаться в крайности. Что касается копченостей. Если человек будет питаться ими три раза в сутки, он, действительно, может умереть, только неизвестно от рака или, что скорее, от нарушения питания. А в тех небольших количествах, в которых мы обычно потребляем, копчености безвредны. Тем более, что сейчас используется, в основном, холодное копчение, которое не приводит к образованию канцерогенов.

- Является ли рентгеновское облучение одной из причин возникновения рака, и опасно ли часто делать флюорографию?

- В.С.: Снова-таки, теоретически рентгеновское облучение может стать причиной возникновения злокачественной опухоли. Но к образованию рака может приводить и космическое излучение, которое ничем не отличается от рентгеновского, а действует ежечасно: человек поглощает около 10-15 микрорентген в час. И потом, когда рубят голову, по волосам не плачут. И если у человека серьезное заболевание, которое требует рентгеновского исследования, то нужно лечить данное заболевание, а не думать о возможном возникновении рака. Если бы не проводились рентгеновские исследования, то от туберкулеза умерли бы десятки тысяч. Так что из двух зол нужно выбирать наименьшее.

- Что можно сказать о роли стресса в возникновении рака?

- В.С.: Доказать влияние стресса на возникновение раковых опухолей очень сложно, так как нет проверенных данных. Даже если пациент говорит, что рак у него появился после сильного потрясения, то неизвестно, какое было состояние больного до стресса. Можно сказать, что стресс - это одна из форм воздействия на организм. Во время стресса вырабатывается масса гормонов, происходит множество других процессов, так что, вполне возможно, что причиной возникновения рака у некоторых людей является стресс. Но это не значит, что сегодня переволновался, а завтра возникнет рак. Вначале возникает патологическое изменение в каком-то органе, что, в свою очередь, может привести к раку.

- Естественно, мы не смогли рассмотреть все причины возникновения раковых опухолей, но можно ли из известных на сегодняшний день причин выделить наиболее влияющие на появление раковых клеток в организме человека?

- В.С.: Как ни печально, но за все надо платить. И рак - это дань цивилизации, плата за прогресс. Ведь с развитием экономики и промышленности растет и заболеваемость раком: если в 1986 году на 100 тысяч населения Украины приходилось 27,7 онкобольных, то в 1997 году эта цифра увеличилась до 35,6. Причем установлено, что жители города болеют раком чаще, чем жители села. Но в связи с химизацией сельского хозяйства случаи онкозаболеваний участились и в селах. Поэтому основной причиной возникновения рака на сегодняшний день является критическая экологическая ситуация в стране. Загрязнен воздух, почва, вода, продукты питания. А на второе место среди причин возникновения рака можно поставить хронические заболевания, число которых так же растет.

Хотя мы с вами говорили, что рак - это около 200 различных заболеваний, и поэтому в каждом случае нужно рассматривать индивидуальные причины и особенности, так как различные опухоли имеют весьма разное происхождение.

Материал подготовила Татьяна РОТАЕВА

При любом использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна
Гл.редактор: «Журнал о медицине «Наше здоровье» - Анатолий Щербаков
Шеф-редактор: Мария Шмелева
Разработка сайта - Re-Media
Карта сайта
Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции.
«Журнал о медицине «Наше здоровье» является интернет-проектом и не имеет печатной версии.