|
|
|
|
|

Мы ставим перед собой немного другую цель – собрать на нашем сайте как можно больше различной информации, которая поможет вам чуть лучше понимать сложный мир современной медицины.

Подход к ВИЧ-инфекции изменился



(Мнение С. Н. АНТОНЯК, Всеукраинской общественной организации Час життя плюс и отделения ВИЧ Института эпидемиологии и инфекционных болезней АМН Украины)

Куда может обратиться человек, судьбу которого перевернул диагноз ВИЧ-инфицированный? Хорошо если рядом находится кто-нибудь из близких, готовый разделить твою боль и страх (хотя и в этом случае необходима помощь специалиста). А если нет?! Куда идти со своей бедой? В Киеве существует Всеукраинская общественная организация Час життя плюс, которая объединяет пораженных ВИЧ-инфекцией. В ее задачи входит оказание психологической поддержки и помощи в социальной адаптации таких людей. Есть еще отделение ВИЧ-инфекции (всего на 20 коек!), созданное на клинической базе Института эпидемиологии и инфекционных болезней АМН.

Если мне плохо, я иду к Светлане Николаевне и разговариваю с ней; Мне повезло я встретила Светлану Николаевну, так говорили участницы психологического тренинга-семинара для ВИЧ- инфицированных женщин. А что же сама Светлана Николаевна думает о проблеме ВИЧ-инфицирования в Украине?

За последние годы многое изменилось, стал иным подход к ВИЧ- инфекции: раньше считалось, что пребывание в стационаре ВИЧ-инфицированного просто обязательно, даже если у него нет каких-либо клинических проявлений, либо что лечение необходимо только человеку, умирающему от СПИДа. Но ВИЧ-инфекция заболевание, очень растянутое во времени, и сейчас в основном проводится консультативная работа амбулаторного характера. Отделение ВИЧ-инфекции (оно имеет республиканское значение) это медицинское учреждение. Естественно, нам приходится решать и психологические, и социальные вопросы. Проблем возникает очень много, и все они довольно серьезные, поэтому и хотелось бы как-то объединить ВИЧ-инфицированных, чтобы они, организовав группу взаимоподдержки, могли друг другу помогать. Собственно, так и возникла идея создания общественной организации, объединяющей ВИЧ- инфицированных и их близких. Хорошо было бы привлечь профессионального психолога, но это требует денег, а мы, к сожалению, не можем себе этого позволить.

Какие пути распространения ВИЧ-инфекции преобладают сегодня среди женщин?

Чтобы объективно говорить об этом, необходимо проводить серьезный эпидемиологический анализ. Но, оперируя определенными фактами, можно уже сейчас сделать кое-какие выводы. Во-первых, изменилось соотношение ВИЧ-инфицирования мужчин и женщин с 4:1 до 2:1. Во-вторых, с 1995 года произошло качественное изменение ситуации (пик эпидемии приходится на 1997 год): если тогда число ВИЧ- инфицированных возрастало за счет лиц, потребляющих наркотики (в основном это были мужчины молодого возраста, без профессии и работы), то сейчас ситуация меняется возрастает количество инфицированных женщин, и основным способом передачи инфекции является половой контакт (в данном случае речь не идет о женщинах, входящих в группу риска; в нормальных семьях это тоже возможно).

Насколько реальна передача ВИЧ-инфекции при переливании крови и каких-либо других медицинских манипуляциях?

Конечно, такой путь передачи инфекции возможет, так как донорами нередко являются люди с сомнительным здоровьем и социальным статусом. Их устраивает и такая, довольно невысокая плата за сданную кровь (я ни в коем случае не хочу обобщать). И даже тестирование донорской крови не всегда дает надежные гарантии, ведь существует так называемый период окна, когда ВИЧ-позитивность нельзя выявить лабораторными анализами. У нас нет западных технологий, которые предполагают длительное хранение крови с наблюдением за донором на протяжении трех месяцев; у нас даже нет условий ее хранения! Кроме того, существуют препараты из крови, которые нельзя долго хранить. Поэтому шанс заразиться при медицинских манипуляциях действительно есть.

Вы сталкиваетесь в своей работе с таким смертельным заболеванием, как СПИД. Ощущаете ли вы какую-то особую нагрузку?

Я бы не стала говорить, что специалист по ВИЧ-инфекции это особенный специалист, коренным образом отличающийся от обыкновенного врача. Конечно, эмоциональной нагрузки хватает, впрочем, как и у любого доктора. Кроме того, ставить знак равенства между ВИЧ-инфекцией и СПИДом (который действительно является тяжелым заболеванием, приводящим к смерти) не совсем верно. ВИЧ- инфекция это медленная инфекция. Мы не привыкли еще к подобным заболеваниям срабатывает стереотипное представление: избавившись от возбудителя, мы якобы избавляемся от заболевания, им вызванного. Но помимо ВИЧ-инфекции существует много других (герпетическая, гепатит, циталомегавирусная инфекция), при которых удаление возбудителя из организма невозможно. И в этом случае речь должна идти о сохранении здоровья и трудоспособности на нормальном уровне. Поэтому можно сказать, что ВИЧ-инфекция это только повышенный риск развития СПИДа. В человеческом организме образуются онкоклетки, но мы же не страдаем по поводу потенциальной опасности развития рака? Мы об этом просто не думаем.

Существует еще один аспект. Сейчас нередко на разных уровнях говорят, что лечение ВИЧ-инфицированных обходится дорого. Но что значит дорого? И как тогда можно оценить человеческую жизнь? Следует понять, что лечение СПИДа и ВИЧ-инфекции это не одно и то же. При лечении ВИЧ-инфекции главное не допустить или отдалить развитие СПИДа. И в этом аспекте лечение ВИЧ-инфекции нельзя считать дорогим. Если мать останется жить на протяжении какого-то количества лет (не дней, не месяцев!), сможет выполнять свою социальную функцию, растить ребенка и работать, то ни о какой дороговизне тут вообще не может быть и речи.

У многих ли людей первой реакцией на известие о ВИЧ-положительной реакции является шок?

Конечно, первая реакция шок. Потому что ВИЧ-инфекция это то заболевание, перед которым у людей есть страх. Это устаревшее стереотипное восприятие, но оно имеет место.

Что можно посоветовать таким людям?

Я не скажу ничего оригинального. Во-первых, нужно понять, что эта проблема уже возникла и ее нельзя не замечать, но делать из этого трагедию всей своей жизни тоже не стоит. ВИЧ-инфекция еще не СПИД. Это серьезная проблема, с которой нужно научиться жить и которую необходимо пытаться решить. Здесь важно уделять внимание не только вопросам медицинского обслуживания, но и психологическому состоянию человека. Чтобы получить медицинскую помощь в любой сфере, необходимо иметь желание и приложить какие-то усилия, поэтому и в проблеме с ВИЧ-инфекцией следует занимать более активную позицию. Нужно найти своего врача, как и при любой проблеме, связанной со здоровьем. Не паниковать, не замыкаться, не считать, что жизнь кончена, а все-таки попытаться разобраться в ситуации. Самое худшее это полузнания: есть испуг, а полноты картины нет.

Мы надеемся, что разговор о ВИЧ-инфекции вооружит наших читателей нужными знаниями и избавит от страха перед этой серьезной болезнью. Возможно, многие смогут по-иному взглянуть на эту проблему, преодолеют барьер непонимания и враждебности и перестанут делить людей исходя из результатов тестирования.

При любом использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна
Гл.редактор: «Журнал о медицине «Наше здоровье» - Анатолий Щербаков
Шеф-редактор: Мария Шмелева
Разработка сайта - Re-Media
Карта сайта
Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции.
«Журнал о медицине «Наше здоровье» является интернет-проектом и не имеет печатной версии.