|
|
|
|
|

Мы ставим перед собой немного другую цель – собрать на нашем сайте как можно больше различной информации, которая поможет вам чуть лучше понимать сложный мир современной медицины.

Когда рак уже позади


В своем журнале мы не раз затрагивали тему онкологии, но интерес к данной проблеме не уменьшается. Вот и на этот раз вернуться к вопросу онкологических заболеваний нас заставило письмо. Вот строки из него.

Чтобы ответить на вопросы, поставленные в письме, мы снова отправились на ул. Верховинную к заместителю главного врача Киевской онкологической больницы Владимиру Сергеевичу Бублику, известному уже нашим читателям по ряду публикаций.

- В.С.: Онкологические заболевания на сегодняшний день излечимы. Правда, не все и не на всех стадиях, но это другой вопрос. Например, рак кожи - это, обычно, 100% излечение на сегодняшний день, при условии, что он вовремя выявлен. Отдельные формы лейкозов, хорионэпителиомы и многие другие виды онкозаболеваний сегодня, как правило, полностью излечимы, люди после лечения живут полноценной жизнью. Больной, обратившийся на ранней стадии заболевания, как правило, излечивается. Наши многие больные после проведенного лечения живут долгие годы, и для них большую опасность представляют гипертония, болезни сердца, цирроз печени и другие болезни. А молодые радикально пролеченные больные приходят через 10-20-30 лет после лечения практически только для того, чтобы провериться и убедиться, что у них все в порядке. У детей онкологические заболевания лечатся значительно лучше, чем у взрослых.

- А обязательны ли контрольные обследования людей, которые были излечены от онкозаболевания?

- В.С.: Обязательны! Такие люди состоят на учете до конца своей жизни. После того, как больной пролечился, в первый год он должен проверяться каждый квартал, во второй год - раз в полгода, а дальше - раз в год, если у него не возникает каких-либо вопросов помимо планового обследования. Бывает, что появившиеся боли, с которыми к нам приходит находящийся на учете человек, совсем иного характера, радикулит например, но "наш человек" уже грамотный, и думает: "А вдруг это метастазы в кости?". Тогда врач после обследования направляет его к другому специалисту. На диспансерном учете онкобольные состоят всю жизнь. Они знают, что нужно обследоваться, врач всегда предупреждает о следующем осмотре, но заставить мы, конечно, не можем. Но многие онкобольные игнорируют наши рекомендации и своевременно не посещают врача, что часто становится причиной метастазов.

- Возможны ли рецидивы появления раковых опухолей после излечения онкобольного, и как часто вы с этим сталкиваетесь на практике?

- В.С.: Раковая болезнь - это не опухоль какой-то конкретной локализации, например, рак губы. И поэтому после лечения, по просшествии какого-то времени, возможно возникновение злокачественной опухоли другой локализации, допустим, рак желудка. При каждой локализации процент рецидива рака различный и зависит, в основном, от своевременности лечения. Например, злокачественная опухоль молочной железы имеет достаточно низкий процент рецидива, так как ее можно нормально широко удалить. Но на результаты лечения злокачественных опухолей влияют не так рецидивы, как отдаленные метастазы. То есть, была проведена операция, злокачественная опухоль удалена, но еще до операции раковая клеточка где-то притаилась и через время стала расти, став причиной метастазов в другом органе.

- И все-таки, какова вероятность повторного заболевания раком?

- В.С.: Для каждого существует вероятность заболеть раком. По данным статистики каждая четвертая женщина в Киеве может заболеть раком молочной железы, но это всего лишь вероятность. У онкобольных, которые пролечились, вероятность возникновения злокачественных опухолей больше, так как на генетический аппарат человека воздействуют и те препараты, которые были использованы при лечении.

- Значит, в дальнейшем, на человеке, перенесшем онкозаболевание, могут каким-то образом сказаться те методы лечения, которые применялись? Я имею в виду химиотерапию и лучевое облучение.

- В.С.: Следует сказать, что облучение вообще способствует возникновению рака щитовидной железы. При облучении на щитовидную железу воздействует радиоактивный йод, что приводит к изменениям, которые влекут за собой рак. Это мы можем видеть и по данным заболеваемости раком щитовидной железы, которые были получены после аварии на Чернобыльской АЭС. Тогда большему воздействию подверглась именно щитовидная железа, и сейчас наблюдается резкое возрастание количества больных людей и, особенно, детей с раком данной локализации. Это последствия Чернобыля. Конечно, любое воздействие на организм, в том числе химиотерапия и облучение, применяемые при лечении рака, не проходят бесследно, но в каждом конкретном случае результат их воздействия будет различен.

- И снова мы вернемся к вопросу о наследственности (напомним, что в ╟ 3-4 "Женского здоровья" за этот год мы уже затрагивали этот вопрос). Мы с вами говорили уже, что по наследству передается не сам рак, а те факторы, которые способствуют возникновению рака. Какова же вероятность передачи таких заболеваний у людей, переболевших и вылечившихся от рака?

- В.С.: Существуют так называемые "семейные раки". Но это не фатально. И если у родителей был рак, то совсем не обязательно, что у ребенка тоже разовьется злокачественная опухоль. Хотя в семьях, где родители болели раком той или иной локализации, вероятность появления рака у детей все-таки больше. Например, довольно часто, если мать болела раком молочной железы, то и у дочери также наблюдается данная патология. Но это не приговор. Просто эти люди должны пристальней наблюдаться. И, если нельзя предотвратить появление рака, то его можно на ранних стадиях пролечить, и, тем самым, человека спасти. Так что самая действенная мера предосторожности в семьях, где есть предпосылки к заболеванию раком, - ранняя диагностика и своевременное лечение.

- Мы уже писали о том, что если женщина больна раком, то беременность может усугубить его. А если лечение было проведено успешно, то через какое время можно рожать детей таким людям, и можно ли вообще? Есть ли какие-то ограничения?

- В.С.: Мы бы не рекомендовали иметь детей людям, переболевшим онкозаболеванием. Так как химиотерапия и облучение, применяемые при лечении рака, могут вызвать генетические отклонения и уродства эмбриона. Но нас не все слушают, и многие рожают детей, бывает что без каких-либо последствий и отклонений. Но мы не можем гарантировать рождение здорового потомства, так что люди всегда должны знать, что они идут на риск. Конечно, бывает, что и у здоровых людей рождаются дети с отклонениями, но если родители больны, то этот риск увеличивается.

- А можно прогнозировать появление больных или здоровых детей у ваших пациентов?

- В.С.: К сожалению, мы не можем точно определить долю риска в каждом конкретном случае, но что риск есть, это точно. Хотя в большей мере риск касается больных женщин. Роды - огромная встряска для организма. И может случиться так, что родившийся нормальный ребенок останется без матери. Так что здесь нужно выбирать и взвешивать все за и против, и решать в каждом конкретном случае, так как многое зависит от локализации, от стадии, от методов лечения, предрасположенности к заболеванию и др. У нас в больнице, к сожалению, материальные условия не позволяют судить о здоровье эмбриона до рождения. На Западе такая техника есть, что позволяет вовремя прервать беременность. В Киеве также в последнее время появились клиники, в которых возможно генетическое тестирование и отбор здоровых эмбрионов.

- И в конце нашей беседы, что же можно все-таки посоветовать нашей читательнице?

- В.С.: Чтобы более конкретно ответить на ее вопросы, нужно знать, чем болел молодой человек, какова была опухоль, какой локализации, какое проводилось лечение. Поэтому я порекомендовал бы, прежде чем создавать семью и рожать детей, обратиться в специализированное лечебное заведение и пройти обследование. И на основании анализов, осмотра, генетического анализа можно будет судить о состоянии здоровья, тем более, еще раз хочу подчеркнуть, что предотвратить рак легче, чем его лечить, а если уж лечить, то на ранней стадии.

Материал подготовила Татьяна РОТАЕВА

При любом использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна
Гл.редактор: «Журнал о медицине «Наше здоровье» - Анатолий Щербаков
Шеф-редактор: Мария Шмелева
Разработка сайта - Re-Media
Карта сайта
Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции.
«Журнал о медицине «Наше здоровье» является интернет-проектом и не имеет печатной версии.