|
|
|
|
|

Мы ставим перед собой немного другую цель – собрать на нашем сайте как можно больше различной информации, которая поможет вам чуть лучше понимать сложный мир современной медицины.

Диетотерапевтическое питание при панкреатите


Панкреатит - воспаление поджелудочной железы, при котором нарушается ее внешнесекреторная функция, выделение в кишечник сока, содержащего основные пищеварительные ферменты (трипсин, липазу, амилазу и др.).

В результате происходит нарушение переваривания и усвоения важнейших питательных веществ. В некоторых случаях может поражаться островковый аппарат железы с повышением либо понижением выработки инсулина и соответствующим нарушением регуляции содержания глюкозы в крови.

Лечение острого панкреатита должно проводиться в условиях стационара - домашнее лечение опасно для жизни. До поступления в больницу прием пищи заболевшему строго противопоказан. Разрешается только питье по 1/4-1/2 стакана теплой щелочной минеральной воды без газа (Боржоми-, Поляна квасова- и др.). После перехода заболевания в холодную- стадию и выписки из больницы питание в домашних условиях строится на основе диеты, рекомендуемой больным хроническим панкреатитом (╟ 5п).

За последние 15-20 лет число больных хроническим панкреатитом значительно увеличилось. Большую роль в развитии этого заболевания как самостоятельного играет нарушение принципов рационального питания и злоупотребление алкоголем. Хронический панкреатит может развиваться и на фоне других патологий: заболеваний желудка, кишечника, печени, аллергии, различного рода интоксикаций и инфекций, дисфункции желез внутренней секреции, атеросклероза сосудов поджелудочной железы и др.

Диетотерапия - важнейший метод лечения хронического панкреатита. В тех случаях, когда первопричиной его развития являются нарушения питания, такие как переедание, злоупотребление алкоголем, алиментарная белковая недостаточность, пищевая аллергия, соблюдение диеты является практически единственным средством терапевтического воздействия на больной организм и прежде всего на пораженную поджелудочную железу. Диета должна соблюдаться на всех этапах лечения - в стационаре, санатории, дома. Только таким образом можно предупредить прогрессирование болезни и развитие осложнений.

Для уменьшения воспалительных явлений и ускорения восстановительных процессов в пораженной ткани поджелудочной железы больным хроническим панкреатитом необходимо придерживаться следующих основных принципов питания.

Прежде всего должно быть обеспечено химическое щажение не только поджелудочной железы, но и вовлеченных в воспалительный процесс других органов пищеварительной системы (желудка, двенадцатиперстной кишки, печени).

Из питания необходимо исключить пищевые продукты, оказывающие выраженное стимулирующее влияние на секрецию желудка и поджелудочной железы: мясные, рыбные и крепкие вегетарианские навары, особенно грибные; алкогольные и газированные напитки, жирные сорта мяса, рыбы, копчености, острые закуски, консервы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, свиное сало, говяжий и бараний жир, шоколад, соления, маринады, острые специи (перец, горчица и др.), кислые фруктовые, а также овощные соки, квас, крепкий чай, кофе, какао. Из специй разрешается петрушка и укроп.

Механическое щажение органов пищеварения - второй принцип диетотерапии хронического панкреатита. Рекомендуется употреблять продукты и блюда в жидком, полужидком и протертом виде. В период стойкой ремиссии, при хорошем самочувствии и отсутствии противопоказаний к употреблению непротертой пищи со стороны других органов пищеварения соблюдение этого принципа не обязательно. Даже напротив, рекомендуется применение блюд в непротертом виде, что позволит предупредить снижение аппетита, а, следовательно, и недоедание, и окажет тренирующее влияние на органы пищеварения.

Третий принцип диетотерапии хронического панкреатита касается химического состава пищевого рациона. С целью усиления репаративных (восстановительных) процессов в ткани пораженной поджелудочной железы и обеспечения достаточного синтеза панкреатических ферментов и их ингибиторов, предотвращения прогрессирования заболевания и его обострения рацион должен содержать количество белка, несколько повышенное по сравнению с физиологической нормой (110-120 г). Из этого количества 60% должны составлять легкоусвояемые белки животного происхождения (творог и другие молочные продукты, нежирные сорта мяса и рыбы, яичный белок). К тому же с белками организм получает липотропные вещества, играющие важную роль в восстановлении структуры поджелудочной железы, печени и сосудов.

В отличие от белка содержание жира должно быть несколько уменьшено (до 80 г в сутки), причем жиры в чистом виде из рациона вообще исключаются. Количество жира следует распределять равномерно в течение дня. Такие требования к жировой части рациона продиктованы нарушениями процессов усвоения жира вследствие снижения внешнесекреторной функции поджелудочной железы и печени. Следует остерегаться единовременных массивных жировых нагрузок, так как это значительно повышает риск возникновения обострения болезни. Следует отдавать предпочтение жирам растительного происхождения (подсолнечное, кукурузное, оливковое масло и др.), так как они содержат ненасыщенные жирные кислоты, обладающие липотропным действием.

Целесообразно ограничить содержание углеводов (до 300-350 г) в основном за счет легкоусвояемых (сахара, варенья, меда и т.д.). Суточная норма сахара должна составлять не более 30 г. Это объясняется рядом причин. При хроническом панкреатите часто поражается островковый аппарат поджелудочной железы, вырабатывающий инсулин - гормон, обеспечивающий усвоение глюкозы в организме. Кроме того, нередко нарушена функция вегетативной нервной системы, часто отмечаются аллергические реакции. А ограничение легкоусвояемых углеводов (сахара и т.д.) предупреждает развитие у таких больных диабета, расстройств вегетативной нервной системы и возникновения аллергических реакций. Помимо снижения содержания сахара в рационе, ограничивается также и потребление поваренной соли (примерно до 8 г в сутки - 1,5 чайной ложки). Соль возбуждает панкреатическую секрецию, кроме того, доказано, что снижение содержания соли в пище оказывает и противовоспалительное действие.

Диета должна быть обогащена солями кальция, учитывая их противовоспалительное, десенсибилизирующее действие. С этой целью рекомендуется употребление нежирных молочных продуктов и прежде всего кальцинированного творога, приготовленного в домашних условиях.

Четвертым принципом диетотерапии хронического панкреатита является принцип дробного- питания. Питаться следует часто (5-6 раз в день) небольшими по объему порциями. Важно тщательно, не торопясь, пережевывать пищу. Быстрая еда или употребление больших по объему порций пищи, особенно плотной консистенции, вызывает усиленное отделение панкреатического сока. А это нежелательно, так как отток секрета из железы затруднен из-за воспалительного процесса. Выполнение данного принципа является обязательным во все периоды болезни, включая период стойкой ремиссии и хорошего самочувствия больного.

Из пищевого рациона исключаются продукты, способствующие брожению и вздутию кишечника: бобовые, белокочанная капуста, газированные напитки, редька, редис, репа.

Рекомендуются: хлеб пшеничный 1-го и 2-го сорта предыдущего дня или подсушенный (можно в виде сухарей); супы овощные (кроме капусты), крупяные (кроме пшенных), с макаронными изделиями; нежирные сорта говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, нежирные сорта рыбы (треска, окунь, карп, щука и др.) в виде котлет, суфле, фрикаделей (при хорошем самочувствии в стадии стойкой ремиссии - куском). Белок яйца употреблять в виде омлета, желток - до 1/2 в день - добавлять в блюда. Из молочных продуктов рекомендуются нежирный и некислый творог, молоко составе блюд, из жиров - только сливочное масло и растительное (до 40 г в день добавлять в блюда); из овощей - картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква, вареный зеленый горошек в протертом виде, а также в виде пюре или паровых пудингов. Показаны каши - полужидкие, сваренные на воде с добавлением молока из манной, овсяной, перловой, гречневой крупы (кроме пшеничной), риса; из фруктов - яблоки в печеном виде, отвар шиповника, некрепкий чай, щелочные мине
ральные воды типа Боржоми-, кисели, протертые компоты на ксилите или сорбите. При хорошем самочувствии в стадии ремиссии, когда не требуется механическое щажение органов пищеварения, по совету врача можно употреблять сладкие сорта фруктов и ягод: очищенные от кожуры груши, черешню, клубнику, а также арбузы. Овощи использовать в отварном или тушеном виде без измельчения, каши - рассыпчатые; молочные продукты - голландский сыр, сметану - добавлять в готовые блюда.

Примерное меню диеты при хроническом панкреатите

1-й завтрак: омлет белковый паровой, каша рисовая молочная без сахара, чай;

2-й завтрак: творог свежеприготовленный, кефир, яблоко свежее без кожуры;

обед: суп из сборных овощей без сметаны (1/2 тарелки), котлеты мясные паровые, пюре морковное (гарнир), кисель из фруктового сока без сахара;

полдник: отвар шиповника, сухари или хлеб пшеничный;

ужин: рыба отварная, картофель отварной (гарнир), каша овсяная молочная без сахара, чай;

на ночь: кефир;

на весь день: хлеб пшеничный 200 - 300 г, сахар 30 г.

При необходимости соблюдения принципа механического щажения блюда измельчаются, протираются. Не следует употреблять слишком горячую или холодную пищу. Жарение продуктов не допускается, поскольку при этом образуются токсические продукты расщепления жиров, способные вызывать появление и усиление боли.

При обострении хронического панкреатита лечение проводят в больнице (при остром приступе) или на дому (в случае подострого) с соблюдением постельного режима. В первые 1-2 дня обострения прием пищи противопоказан. Голод обеспечивает функциональный покой поджелудочной железе и вовлеченным в воспалительный процесс желудку, двенадцатиперстной кишке, печени. Разрешается только питье теплого некрепкого чая, лучше - щелочной минеральной воды типа Боржоми- без газа по 1 - 1,5 л в день.

При обострении хронического панкреатита соблюдаются те же принципы питания, что и до обострения болезни, но используется диета в наиболее щадящем варианте. В течение первой недели (от 5 до 10 дней, в зависимости от тяжести обострения), после воздержания от еды, показана жидкая, углеводистая пища: слизистые супы, протертые молочные каши, овощное пюре, кисели из фруктового сока. Такие блюда меньше всего стимулируют секрецию поджелудочной железы. По мере уменьшения болей и улучшения самочувствия диета постепенно расширяется: включаются сухари из пшеничного хлеба, некислый свежеприготовленный творог в виде пасты, белковый паровой омлет, нежирные сорта мяса и рыбы в виде суфле, паровых котлет.

Увеличение объема вводимой пищи, калорийности рациона и включение в него новых продуктов должно быть постепенным. Можно включать также специальные диетические продукты - энпиты (это сухие молочные продукты, имеющие высокую биологическую ценность и хорошую усвояемость). По рекомендации врача необходимо в кратчайшие по возможности сроки переходить к полноценному питанию, особенно это касается белковой части рациона. Обычно через 1-2 недели от начала заболевания уже можно переходить на протертый вариант противопанкреатической диеты (с механическим щажение), которую надо соблюдать в течение 3-8 последующих недель. Затем при стойкой ремиссии можно перейти на непротертый (без механического щажения) вариант.

В далеко зашедших случаях хронического панкреатита, особенно при несоблюдении диетических рекомендаций, может возникнуть недостаточность секреторной функции поджелудочной железы. Это проявляется в виде поносов (нарушается переваривание пищи и всасывание пищевых веществ в кишечнике).

Питание таких больных строится также на основе варианта противопанкреатической диеты с механическим щажением, но в сочетании с приемом ферментных препаратов панкреатического экстракта (фестала, панкреатина, панзинорма и др.). Содержание жира в рационе уменьшают до 60-70 г, а количество белка, наоборот, увеличивают до 120-130 г. Поскольку переваривающая способность пищеварительной системы снижается, в качестве источника легко перевариваемого и усвояемого белка используют яичный, а также молочные продукты, рыбу. Помимо обычных продуктов и блюд, в питании этих больных хорошо зарекомендовали себя специальные продукты для диетического и детского питания, выпускаемые пищевой промышленностью.

Н. В. ВАНХАНЕН, доцент кафедры внутренних болезней Донецкого государственного медицинского университета им. М. Горького




При любом использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна
Гл.редактор: «Журнал о медицине «Наше здоровье» - Анатолий Щербаков
Шеф-редактор: Мария Шмелева
Разработка сайта - Re-Media
Карта сайта
Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции.
«Журнал о медицине «Наше здоровье» является интернет-проектом и не имеет печатной версии.