|
|
|
|
|

Мы ставим перед собой немного другую цель – собрать на нашем сайте как можно больше различной информации, которая поможет вам чуть лучше понимать сложный мир современной медицины.

Диетотерапевтическое питание при ишемической болезни сердца


Необходимо уменьшить содержание в рационе жиров (до 70-80 г/сутки), в основном животного происхождения.

Сливочного масла можно съедать до 20 г в день. В нем находится важный витамин - ретинол, которого нет в растительных маслах. Предпочтение отдавайте маслу растительному: подсолнечному, кукурузному, оливковому и др. Лучше использовать нерафинированное ≈ в нем сохраняется лецитин, предотвращающий отложение холестерина на сосудах. Растительное масло (30 г в сутки, или 2 столовые ложки) употребляется для приготовления пищи, им сдабривают салаты, винегрет. Оно активизирует выведение холестерина с желчью благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот, способствует распаду холестерина и выведению его из организма путем усиления перистальтики кишок.

Необходимо снизить содержание углеводов за счет легкоусвояемых (сахар - до 40 г в день, мед, варенье и т.д.) путем дополнительного употребления так называемых сложных углеводов за счет овощей и фруктов, содержащих растительную клетчатку.

Хлеб рекомендуется ржаной или пшеничный грубого помола. Полезны сухари, сухое несдобное печенье. Супы предпочтительны овощные, крупяные, молочные, фруктовые. Можно позволить себе раз в неделю нежирный мясной. Разрешаются блюда из яиц (два-три яйца в неделю), особенно белковый паровой омлет, а также рассыпчатые каши, пудинги, запеканки. Блюда из макаронных изделий ограничьте, а сдобное тесто и вовсе исключите. Из напитков рекомендуются отвар шиповника, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас, а также некрепкий чай, кофе; из закусок -- неострый сыр, нежирная ветчина, вымоченная сельдь, салаты. Уменьшите прием солений, маринадов и полностью исключите продукты, богатые холестерином, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, острые и соленые закуски, азотистые экстрактивные вещества (крепкие бульоны).

При повышении концентрации холестерина в крови ограничения в диете касаются главным образом потребления мяса, сливочного масла, сметаны, сливок, яичных желтков. При преимущественном повышении уровня триглицеридов крови, особенно в сочетании со скрытой формой сахарного диабета, необходимо ограничивать не только животные жиры, но и легкоусвояемые углеводы -- кондитерские изделия, сахар, белый хлеб, рисовую и манную каши, сладкие фрукты.

Примерное меню противосклеротической диеты:

1-й завтрак: паровой омлет из двух яичных белков, овсяная каша, кофе с молоком, два грецких ореха;

2-й завтрак: кальмар отварной, отвар плодов шиповника или яблоко;

обед: суп вегетарианский из сборных овощей; мясо отварное, сборный овощной гарнир, компот из яблок или абрикосов;

ужин: рыба отварная, пюре картофельное с подсолнечным маслом; плов с фруктами; чай с молоком.

На ночь -- кефир или чернослив размоченный.

На весь день -- 250 г хлеба ржаного и пшеничного грубого помола, 35 г сахара.

При сочетании атеросклероза с избыточным весом необходимо снизить калорийность рациона за счет сахара, блюд из круп, хлеба, картофеля. Один раз в неделю, лучше в выходной день, по согласованию с врачом можно применять разгрузочные диеты: творожные (по 100 г творога 4--5 раз в день и 3 стакана молока или кефира), кефирные (по стакану кефира 6 раз в день) или молочные. Показаны также фруктовые и овощные разгрузочные дни -- 1,5 кг яблок или свежих огурцов; 500 г размоченной кураги или других свежих овощей, фруктов в виде салатов с добавлением растительного масла на 5 приемов в день с 2 стаканами отвара шиповника или слабого чая. Чтобы не мучило чувство голода, перед сном съешьте 100 г творога или 50 г мяса.

Н. В. ВАНХАНЕН,
доцент кафедры внутренних болезней Донецкого государственного медицинского университета им. М. Горького

При любом использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна
Гл.редактор: «Журнал о медицине «Наше здоровье» - Анатолий Щербаков
Шеф-редактор: Мария Шмелева
Разработка сайта - Re-Media
Карта сайта
Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции.
«Журнал о медицине «Наше здоровье» является интернет-проектом и не имеет печатной версии.