|
|
|
|
|

Мы ставим перед собой немного другую цель – собрать на нашем сайте как можно больше различной информации, которая поможет вам чуть лучше понимать сложный мир современной медицины.

Диетотерапевтическое питание при мочекаменной болезни


Мочекаменная болезнь относится к числу наиболее распространенных урологических заболеваний. Ею страдают примерно двое из каждых 100 человек и от 20 до 45% всех урологических больных.

К факторам, предрасполагающим к образованию камней, относят врожденные и приобретенные изменения со стороны мочевых путей, приводящие к нарушению динамики мочи в сторону замедления, воспалительные заболевания мочевых путей (пиелонефрит, уретрит и т. д.). Особую роль играют нарушения обмена веществ: мочекислого, щавелевокислого, пуринового, фосфорно-кальциевого. Постоянное употребление сильно минерализованной питьевой воды способствует образованию камней, т. к. при этом в организм вводится большое количество солей.

Камни, образующиеся в почках и мочевых путях, условно делятся по своему химическому составу на оксалаты, ураты и фосфаты. Могут быть также карбонатные, цистиновые, белковые и др.

Чаще всего, примерно в 60% случаев, встречаются оксалатные камни, которые состоят из солей щавелевой кислоты. Это плотные конкременты, по форме бугристые и с ⌠шипами-, темно-коричневой окраски. Продвижение их по мочеточнику вызывает приступ почечной или мочеточниковой колики, сопровождающейся появлением в моче крови. Второе место по частоте образования занимают ураты (18-19%). Они состоят из различных солей мочевой кислоты. Выпадение в осадок уратов сопровождается появлением ⌠облака- мути. Камни-фосфаты встречаются в почках почти так же часто, как и ураты. Представлены они обычно кальциевыми или калиевыми солями фосфорной кислоты. В сухом состоянии похожи на мел; хрупки, легко разрушаются. У многих больных камни имеют смешанный состав - состоят из солей двух и более кислот.

В профилактике и лечении мочекаменной болезни одним из важнейших методов, известным с глубокой древности, является питание.

При этой болезни необходимо обильное питье (2 л и более в сутки) - натощак, после еды, в промежутках между приемами пищи, перед сном - при отсутствии заболеваний сердечнососудистой системы и др. противопоказаний к водной нагрузке. При этом из питания убирают вещества, из которых образуются осадок, камни в мочевых путях. С помощью пищевых продуктов изменяют реакцию мочи с целью лучшего растворения осадка или предупреждения его выпадения.

Питание при мочекаменной болезни строится с учетом вида мочевых солей.

Питание при оксалурии. Оксалурия характеризуется выпадением из мочи в осадок щавелевой кислоты и щавелево-кислого кальция. Поэтому следует исключить из питания продукты, богатые щавелевой кислотой: щавель, шпинат, ревень, инжир, какао, крепкий чай, шоколад. Необходимо несколько уменьшить употребление картофеля, свеклы, моркови, лука, черной смородины, томатов, черешни, содержащих щавелевую кислоту в умеренном количестве. Большинство же овощей, фруктов и ягод содержат ее в незначительном количестве. Необходимо ограничить в питании количество легкоусвояемых углеводов (сахара, меда, варенья и т. д.) и желатина (студней, заливных), т. к. доказана возможность синтеза из них щавелевой кислоты. Исключению подлежат и продукты, оказывающие возбуждающее влияние на центральную нервную систему: мясные и рыбные бульоны, алкогольные напитки, острые закуски, горчица. Соль употребляют до 8 г в сутки, т.е. не более 1,5 чайной ложки. Она способствует и задержке жидкости в организме. В ограниченном количестве можно употреблять
лук, чеснок, лавровый лист. В период обострения следует снизить и количество кальция за счет уменьшения потребления молока и молочных продуктов.

Выведению солей щавелевой кислоты из организма способствуют яблоки, груши, кизил, айва, настой из листьев грушевого дерева и черной смородины, виноград, отвар из кожуры фруктов. Диета должна быть обогащена витамином В6 и солями магния (содержатся в пшеничных отрубях, черном хлебе, гречневой, перловой, овсяной крупах, мясе животных и птиц, картофеле, орехах, урюке, черносливе, нерыбных продуктах моря - морской капусте, кальмарах, пасте ⌠Океан-).

В питание рекомендуется также включать белый и черный хлеб, вегетарианские супы, сливочное и растительное масло; мясо, рыбу и птицу - в отварном виде или в тушеном после отваривания (с целью удаления пуринов); в ограниченном количестве (по 150 г через день) цветную и белокочанную капусту, горох;огурцы, абрикосы, персики, блюда из круп и теста. В суточном рационе должно быть 2,0-2,5 л жидкости (фруктовые, овощные, ягодные соки, отвар шиповника). В системе общественного питания можно пользоваться диетой номер 5 с ограничением углеводов за счет легкоусвояемых и увеличением свободной жидкости до 2 л.

Примерное меню для больных, страдающих оксалурией
1-й завтрак: винегрет, сметана - 100 г, слабый чай, сливочное масло - 20 г;
2-й завтрак: блинчики с творогом, пышки с овощами, компот из кизила;
обед: суп картофельный с зеленью на сливочном масле, отварное мясо с рисовой кашей, кисель из свежих фруктов;
ужин: омлет паровой на молоке из одного яйца, стакан отвара шиповника;
хлеб весь день - по потребности.

Питание при уратных камнях почек и уратурии. Целью диеты является уменьшение кислотности мочи. Известно, что около половины мочевой кислоты в моче и одной трети в крови образуется из пуринов пищевого рациона. Поэтому питание в этом случае должно быть скорректировано в направлении снижения содержания пуринов в пище. Для ощелачивания мочи используют овощи, фрукты, ягоды, их соки, а также молочные продукты на фоне ограничения потребления мясных, рыбных, отчасти также зерновых и яиц. Овощные блюда лучше комбинировать с крупяными и мучными. Необходимы, особенно при избыточной массе тела, разгрузочные дни - овощные, фруктовые, молочные.

Примерное меню для больных, страдающих уратными камнями почек и уратурией
1-й завтрак:сырники из творога с картофелем, чай слабый, масло;
2-й завтрак: мясо отварное, каша гречневая, настой шиповника; обед: суп вегетарианский из свежих овощей, котлеты паровые рыбные с морковью или отварным картофелем, кисель из свежих фруктов;
ужин: стакан молока, булочка;
хлеб весь день - по потребности.

В системе общественного питания рекомендуется пользоваться диетой номер 6, а при ее отсутствии - диетой номер 5 с ограничением мяса и рыбы до 150 г в день. Два-три раза в неделю эти продукты следует исключать из питания.

Питание при фосфатных камнях почек и фосфатурии. Соли фосфорной кислоты выпадают в осадок в мочевых путях в случае щелочной реакции мочи. В связи с этим диетотерапия направлена прежде всего на ⌠подкисление- мочи, что создает препятствие для образования и выпадения в осадок малорастворимых фосфатов.

В питании должны преобладать мясные и рыбные продукты, а также зерновые (хлеб, крупы, макаронные изделия, бобовые); молочно-растительная пища ограничивается.

Мясо-рыбно-зерновая диета бедна некоторыми витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, солями кальция и другими биологически активными веществами. Поэтому на фоне такой диеты в рацион необходимо периодически включать в умеренных количествах овощи, фрукты и ягоды, а также молочные продукты. Особенно полезны тыква, зеленый горошек, клюква, яблоки кислых сортов, брусника, красная смородина. Яйца, как высокоценный продукт, рекомендуется использовать в умеренных количествах - не более одного в день. Острые и соленые закуски, крепкие бульоны и пряности ограничивают при сочетании фосфатурии с повышенной секреторной функцией желудка.

Важным принципом диетотерапии является обильное введение жидкости: чая, отваров шиповника и пшеничных отрубей с сахаром, клюквенного и брусничного морса. Спиртные напитки должны быть исключены.

Примерное меню для больных, страдающих фосфатными камнями почек и фосфатурией
1-й завтрак: макароны на мясном бульоне, слабый чай без молока;
2-й завтрак: котлеты жареные, гарнир рисовый, настой шиповника;
обед: борщ украинский с мясом, шницель с вермишелью, компот брусничный;
ужин: рыба паровая, чай;
хлеб весь день - черный или белый, по потребности.

Из смешанных камней чаще встречаются уратно-оксалатные. В этом случае из диеты необходимо исключить продукты с большим содержанием щавелевой кислоты и включить в рацион продукты, богатые магнием (см. выше). Периодически надо контролировать реакцию и состав осадка мочи. При уролитиазе нет необходимости в длительном соблюдении строгой диеты, поскольку одностороннее питание затрудняет обеспечение организма важнейшими питательными веществами, а монотонность реакции мочи может способствовать образованию камней другого состава.

Лечебное питание, как и всякий другой вид лечения, должно проводиться под контролем врача.

Н. В. ВАНХАНЕН, доцент кафедры внутренних болезней Донецкого государственного медицинского университета им. М. Горького

При любом использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна
Гл.редактор: «Журнал о медицине «Наше здоровье» - Анатолий Щербаков
Шеф-редактор: Мария Шмелева
Разработка сайта - Re-Media
Карта сайта
Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции.
«Журнал о медицине «Наше здоровье» является интернет-проектом и не имеет печатной версии.