|
|
|
|
|

Мы ставим перед собой немного другую цель – собрать на нашем сайте как можно больше различной информации, которая поможет вам чуть лучше понимать сложный мир современной медицины.

Мальчик или девочка?


Гуридзе, ваша жена родила.
Мальчика?
Нет.
А кого?!

Из фольклора
Рождение ребенка это чудо, но некоторые хотят запрограммировать и его. Мальчик девочка? Девочка мальчик? гадают многие и сегодня. Если рождение ребенка определенного пола обусловлено традицией, интересами рода или передачей наследства это понятно. Но чем объясняется желание многих современных мужчин иметь именно сына? Кстати, многие представители сильного пола переориентировались в этом вопросе и уже хотят дочерей. Остаются лишь неизменными их упрямство и настойчивость. Меня удивляет это упорное желание запрограммировать конкретный пол, тем более, что я женщина, а мужчину понять иногда так трудно! И если чего хочет женщина того хочет Бог, то какая высшая инстанция управляет их желаниями?..

Так я негодовала и возмущалась, когда муж моей подруги, узнав, что у жены вместо ожидаемого мальчика родилась девочка, даже не соизволил принести ей цветы и на мои поздравления отвечал сокрушенными вздохами. Такого в наше время не бывает, скажете вы? Еще как бывает! Поэтому я задумалась: а существуют ли какие-то средства, с помощью которых можно было бы заложить желаемый пол ребенка?

Но прежде чем программировать свою судьбу (вернее, судьбу своего ребенка), давайте разберемся: а что движет желанием иметь только мальчика или только девочку? Объяснение можно найти в прошлом. Желание иметь сына в древние времена определялось законами и обычаями, которые диктовал существующий уклад. Например, в Индии существовал обычай убивать первородную девочку, так как считалось, что первенец женского пола приносит несчастье (кстати, поверье о том, что за женщиной следом ходит беда, довольно живуче: вспомните, как в старый Новый год вы стараетесь устроить так, чтобы первым в ваш дом вошел представитель сильного пола). Так вот, чтобы отвести гнев богов, первородную девочку, по индийским обычаям, принято было приносить в жертву. Кроме того, в древних и не очень древних государствах, которые вели (и ведут) завоевательную (или оборонительную) политику, мужчины, по понятным причинам, ценились (и ценятся) больше женщин. Да и наследство, в подавляющем большинстве, передавалось сугубо по мужской линии (у славян, кстати, тоже). Так что в древности причин желать появления на свет сыновей, а не дочерей хватало. И сегодня эти древние причины, веками откладывающиеся в сознании, иногда берут верх над здравым смыслом.

Но существуют ситуации, когда желание иметь ребенка определенного пола вполне обосновано: некоторые наследственные болезни передаются иногда сугубо по мужской или женской линии. Например, гемофилия (наследственное заболевание, обусловленное плохой свертываемостью крови и проявляющееся кровотечениями) передается женщинами носителями этой болезни. Страдают же от нее только представители мужского пола. И если гемофилия сегодня успешно лечится, то иные болезни, передающиеся аналогично, представляют более серьезную опасность. Например, мышечная атрофия, передающаяся также по мужской линии, проявляется в раннем детстве и, имея прогрессирующий характер, приводит к смерти ребенка в 1012 лет. Существуют и другие серьезные соматические и психические заболевания, передача которых определена соответствующим полом (всего таких болезней около 150). И в данном случае желание иметь ребенка определенного пола не прихоть, а жизненно важная необходимость.

В древности существовало множество рецептов, как заполучить ребенка определенного пола. Верили, что можно добиться желаемого результата, учитывая приливы и отливы, лунный календарь, направление ветра. И сегодня, на пороге ХХI в., многие готовы верить, что родить мальчика можно, совершив определенный ритуал. Чтобы разобраться, где правда, а где вымысел, мы решили обратиться к специалистам Клиники планирования семьи руководителю Клиники Сергею Денисенко, заведующему лабораторией репродуктивной медицины Мирославу Кононенко и заведующему клиническим отделом Александру Дарию.

Интересно, как относятся ученые к существующим ныне теориям, согласно которым пол ребенка можно регулировать, так сказать, естественным путем. Например, бытует мнение, что, соблюдая определенную диету, можно зачать ребенка желаемого пола, причем приводятся специальные режимы питания, этому способствующие. Пытаясь объяснить механизм действия такого метода, некоторые ученые говорят, что, мол, ограничение поступления в организм ионов калия и насыщение организма ионами кальция могут привести к рождению девочки (понятно, что если действовать наоборот, то получится мальчик), якобы в результате изменяется гомеостаз организма, его эндокринные функции, что может повлиять и на половые клетки. Действительно ли это так?

Сергей Денисенко: В организме все сбалансировано и все физиологические процессы на уровне клетки происходят с участием калия, натрия и кальция. Организм это динамическая уравновешенная система. Перенасыщение организма каким-то одним веществом чревато тяжелыми последствиями. И что значит насытить? Избыток калия или кальция в ходе саморегуляции будет выводиться организмом. Поэтому никакая диета не может повлиять на рождение ребенка определенного пола это случайность. Недостаток питательных веществ может привести к тяжелым, подчас необратимым, изменениям в репродуктивной системе. Памятен случай с двумя подругами вегетарианками, у которых развитие беременности протекало одновременно, но на определенном сроке произошел срыв обе женщины не смогли выносить плод из-за ограничений в еде. Через полгода полноценного питания эти женщины, забеременев, родили детей.

Что ж, как выяснилось, с помощью диеты желаемый пол ребенка заложить нельзя. Попробовать можно, но нужно отдавать себе отчет в случайности и непредсказуемости результата.

Кроме диетного способа, назовем его так, существует теория, согласно которой пол ребенка зависит от времени зачатия. Как известно, за наследственную информацию в человеческом организме отвечают гены, локализующиеся в хромосомах (структурные элементы ядра клетки), среди которых есть особая пара половые хромосомы Х и У. Женский хромосомный набор ХХ, мужской ХУ. Сливаясь, клетки образуют эмбрион, а пол ребенка, как известно, зависит от наличия У-хромосомы, которую поставляет сперматозоид. Существует мнение, что судьбоносный для некоторых сперматозоид с У-хромосомой менее живуч, зато мельче и подвижней, ему легче проникнуть в клетку непосредственно в момент овуляции (выхода яйцеклетки, готовой к оплодотворению) где-то на 1216 день менструального цикла. Если зачатие произошло в этот период можно стать счастливыми родителями мальчика, а если за несколько дней до него не менее счастливыми родителями девочки. Имеет ли такая теория практическую основу?

Мирослав Кононенко: То, что сперматозоид, несущий У-хромосому, отличается как-то по весу или подвижности, сказать нельзя, поэтому только по внешнему виду отличить Х- и У-несущий сперматозоид невозможно. На его размер и вес могут влиять многие факторы: например, если он незрелый и в нем присутствует лишняя цитоплазма, то он, независимо от Х- или У-хромосомы, будет немного тяжелее и менее подвижный. И вообще, любой сперматозоид, отходящий от нормы, является дефективным. Можно, правда, определить Х- и У-хромосому по антигенному составу, но после этого ими нельзя оплодотворять яйцеклетку.

Александр Дарий: Если бы пол ребенка действительно зависел от времени оплодотворения, то подобный метод давно уже был бы разработан, и врачи только бы им и занимались.

Сергей Денисенко: Существуют медицинские технологии, которые позволяют рожать детей определенного пола. Но, мне кажется, наше население не готово к этому. В большинстве случаев для людей, желающих иметь только мальчика или только девочку, ребенок это прихоть. И к этой прихоти нужно относиться спокойно, разумно и трезво.

Александр Дарий: Одна, по-моему канадская, клиника объявила, что она выполняет под заказ рождение ребенка желаемого пола, и получила, в основном, заказы на мальчиков. После чего клиника прекратила подобную практику, так как это грозило изменить демографическую ситуацию и стать причиной вырождения целых наций.

Думаю, всем понятно, что природное соотношение полов это не пустой звук, и его нарушение может повлечь за собой серьезные последствия. А вообще, детей какого пола рождается больше или и при этом соблюдается равновесие?

Александр Дарий: Мальчиков рождается больше, так как, начиная с младенческого возраста, когда недоношенный мальчик появляется на свет менее жизнеспособным, и до старости, когда дольше живут снова-таки бабушки, а не дедушки, способность к выживанию у мужского пола намного меньше. Поэтому, чтобы уравновесить соотношение полов, мальчиков рождается больше.

Надо сказать, что произнесенная Александром Семеновичем эпитафия мужчинам заставляет меня задуматься о превратностях жизни и сожалеть о своей женской тирании по отношению к мужчинам, но нужно возвращаться к беседе. И опять не давал мне покоя вопрос: как же быть тем, для кого желание иметь ребенка определенного пола не прихоть, а единственный способ избежать наследственного заболевания?

Сергей Денисенко: В этом случае можно методом искусственного оплодотворения получить ребенка определенного пола, но нужно отдавать себе отчет в сложности и трудоемкости такой программы, требующей времени и затрат. Необходимо, чтобы причина была действительно серьезной.

Напомним уважаемым читателям, что в данном случае речь идет о так называемом методе ICSI искусственном оплодотворении, когда на основе передовых технологий отбирают один (лучший) сперматозоид и под микроскопом производят оплодотворение женской яйцеклетки, вводя в нее сперматозоид с помощью тончайшей пипетки. (Более подробно мы писали об этом методе в предыдущем номере нашего журнала).

Мирослав Кононенко: Пол ребенка можно определить в стадии зародыша, еще не подсаженного в материнский организм. Взяв одну из клеток трехдневного эмбриона, находящегося в оболочке, мы сможем определить наличие Х- и У-хромосом, не причинив вреда эмбриону. И тогда, отобрав нужный эмбрион с ХУ-набором, можно подсаживать в материнский организм мужской или женский зародыш. Но это имеет смысл при наличии сцепленных с полом болезней. Это сложно, трудоемко, но это возможно.

А не является ли альтернативой указанному трудоемкому методу проведение ранней диагностики?

Мирослав Кононенко: Если родители с патологической наследственностью хотят иметь своих детей, то нужно перестраховываться, используя и то и другое. Ведь родившийся с генетическими дефектами ребенок это уже человек. Поэтому нужно сделать так, чтобы рождение ребенка не стало трагедией ни для родителей, ни для него самого.

Когда сталкиваешься с настоящей болью, то своя кажется не такой уж и сильной. Горе семьи, где вместо долгожданного мальчика родилась девочка, смехотворно по сравнению с горем людей, борющихся из последних сил за здоровье своего ребенка. Рождение человека это всегда чудо, и относиться к нему нужно, как к чуду и великому таинству. А если вы с помощью ребенка хотите удержать мужа, угодить кому-то или сохранить вашу фамилию заведите лучше собаку или рыбок.

Татьяна ЮРЧЕНКО

Автор благодарит за помощь, оказанную в написании статьи, сотрудников Клиники планирования семьи.

При любом использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна
Гл.редактор: «Журнал о медицине «Наше здоровье» - Анатолий Щербаков
Шеф-редактор: Мария Шмелева
Разработка сайта - Re-Media
Карта сайта
Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции.
«Журнал о медицине «Наше здоровье» является интернет-проектом и не имеет печатной версии.