|
|
|
|
|

Мы ставим перед собой немного другую цель – собрать на нашем сайте как можно больше различной информации, которая поможет вам чуть лучше понимать сложный мир современной медицины.

Какими средствами можно диагностировать ранние стадии опухоли простаты и рака легких у мужчин?

Опухоль предстательной железы – весьма вероломный недуг, когда у нее ограниченное место действия, больного ничего не беспокоит. Основная группа риска – мужчины старшей возрастной категории (после 60 лет), современные диагностические методы позволяют определить заболевание на ранних стадиях его развития, поэтому пропустить недуг непростительно. Мужчины в возрасте 60 лет и старше, просто обязаны себе, проходить обследование не чаще одного раза в год, а также проверять в крови наличие и уровень ПСА (простат – специфического антигена. При превышении допустимого уровня ПСА (2.5 мкг/л, а ранее было более 4 мкг/л) сразу требуется провести ряд диагностических исследований, а также необходимо произвести биопсию предстательной железы.

Диагностика рака простаты производится несколькими методами, которые уточняют диагноз при подозрении на опухоль предстательной железы. Особое значение имеют ультразвуковое исследование (УЗИ) и магнитно – резонансная томография (МРТ). Например, компьютерная томография (КТ) не особо подходит для диагностики опухоли, потому что новообразование имеющее размер 3-4 мм не всегда удается заметить, даже при вводе контрастного вещества.

Для сравнения, обследование с помощью МРТ дает возможность даже в спорных случаях, по характеру накопления (особенно в периферической части предстательной железы) и выведения контрастного вещества, увидеть и различить рак простаты даже минимальных размеров (3 мм).

Последующее средство диагностики – биопсия (пункция) контролируемая УЗИ, если данный метод не дает достаточной информации, тогда хирург проводит операцию в области указанной рентгенологом после обследования МРТ.

Гораздо сложнее диагностировать начальную стадию развития рака легкого. В чем же причина? На данный момент имеются программы малодозовой начальной диагностики одиночных крупных образований в легких, такое исследование можно проходить один раз в год, но при этом не иметь заболевание на рак легких.

Часто бывает что, аппарат обнаруживает какое-то крупное образование, доктор немедленно предупреждает пациента, о подозрении на наличие злокачественного новообразования. Естественно пациент начинает паниковать, однако согласно статистическим данным, только у одного «больного» из десяти диагноз подтверждается, а приблизительно 90% пациентов паникуют зря. За границей подобные обследования произвели огромное количество жалоб, скандалов и даже исков в суд. Люди, которым ставился предварительный неутешительный диагноз, увольнялись с рабочих мест, в корне меняли свой образ жизни, а узнавая через пару лет, что диагноз не подтвердился, подавали на доктора и клинику где он практикует в суд.

Подведем итог, применение на практике диагностического определения ранней стадии развития рака легких путем рентгеновского КТ, может привести к ошибочному диагнозу и неприятным последствиям.

Так ли необходимо постоянно использовать контрастирование при исследованиях КТ и МРТ?

Начинать надо с природного обследования, а контрастирование проводить только по веским показаниям.Почему? Объясняем. Допустим, врач не уверен на все 100%, что у пациентки рак молочной железы, тогда он назначает МРТ с контрастированием, а при подозрении на опухоль головного мозга обследуют сразу с применением контрастирования. Эксперт определяет накопление контраста и описывает объемы новообразования, но через 1 -2 месяца здоровье пациента улучшается, назначается повторная процедура МРТ и врач понимает, что принял за опухоль небольшое кровоизлияние. И так бывает довольно часто. Вот так.

Настоятельно рекомендуем, сначала провести природное обследование и лишь после этого, если позволяет функциональный аппарат, проводить анализ ангиографической фазы, в промежуток которой зрительно проявляются недавно образованные сосуды и другие признаки раковой опухоли. Если опухоль ограничивается местонахождения только в кортикальном участке почки, то скапливание будут проявляться в периферических отделах опухоли. После чего эксперт проводит отсроченное обследование и узнает, как скапливается контраст в границах этого образования.

Возвращаемся к легким, здесь ситуация усложнена, требуется иметь высококлассный аппарат, чтобы масштаб первичного среза не превышал 0,5-0,6 мм. Иногда мы получаем снимки, на которых расстояние доходит до 5 мм, такую опухоль можно не заметить, потому что изображение на снимке становится «плоским», происходит суммационный эффект, поэтому эксперт не может увидеть настоящее положение дел.


Количество срезов в границах легкого может доходить до 700,а это не позволяет врачу их все просмотреть. Нужно иметь специализированное аппаратное обеспечение, которое упростит эксперту данную задачу.
Скрининговым методом можно обнаружить опухоли на ранней стадии развития в желудке, толстой кишке, почках, а также молочной и предстательной железе. Головной мозг таким способом не исследуют.

Материал предоставлен сетью медицинских центов HELIOS, официальное представительство в России и СНГ. Узнать больше о возможности лечении за рубежом и лечении в Германии можно на сайте www.helios-russia.ru.

13.03.2015

При любом использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна
Гл.редактор: «Журнал о медицине «Наше здоровье» - Анатолий Щербаков
Шеф-редактор: Мария Шмелева
Разработка сайта - Re-Media
Карта сайта
Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции.
«Журнал о медицине «Наше здоровье» является интернет-проектом и не имеет печатной версии.