|
|
|
|
|

Мы ставим перед собой немного другую цель – собрать на нашем сайте как можно больше различной информации, которая поможет вам чуть лучше понимать сложный мир современной медицины.

Синдром хронической усталости


Постановка диагноза при схожести многих симптомов СХУ с симптомами других заболеваний

Эта история, видимо, вам хорошо знакома. "Я всегда следил за своим здоровьем, занимался физкультурой, правильно питался. Однажды я заболел. Я решил, что у меня грипп, но время шло, а я никак не мог выздороветь".

Таково типичное начало СХУ. Его симптомы не дают оснований для тревоги, да и не особенно заметны. Вы успокаиваете себя: "Все это так обыч-но" - и надеетесь, что бо-лезнь быстро пройдет. Но болезнь затягивается. Лечащий врач ничего у вас не находит и даже интересуется вашим психическим здоровьем.

Симптомы болезни

При постановке диагноза следует иметь в виду, что самый заметный симптом - по-стоянная ус-талость. Многие люди часто чувствуют себя усталыми, однако при СХУ это более, чем просто усталость. Больные СХУ изнурены и опустошены до последней степе-ни. Для того чтобы узнать, не больны ли вы СХУ, ответьте на следующие во-просы. Новая болезнь поразила вас неожиданно? Не было ли у вас ранее какого-либо серьезного забо-левания? Усталость столь велика, что вы прак-тически не можете заниматься никакой дея-тель-ностью? Испытываете ли вы чувство крайней усталости вот уже около 6 месяцев? Если на все вопросы вы ответите "да", у вас, видимо, синдром хронической усталости.

Чувство крайнего утомления

При синдроме хронической усталости больные обычно так начинают описывать свое состо-яние: "Я чувствовал себя прекрасно, но однаж-ды..." Многие больные, жалуясь врачу на посто-янную усталость, не могут точно определить тот момент, когда они начали чувствовать себя уста-лыми. При СХУ в типовом случае больной мо-жет точно сказать, когда у него появилось чувст-во крайнего утомления. Инфекционное или ка-кое-либо другое заболевание обычно создает лишь временный криз, который завершается затем дли-тельной и мучительной осадой организма.

Еще одно различие между типовой хронической усталостью и СХУ состоит в том, что СХУ не ощущается как обычная усталость. Чувство усталости при СХУ более силь-ное, чем та крайняя степень усталости после тяжелого похмелья, когда вы лежите в полу-парализован-ном состоянии, не способны ничего делать и только клянетесь никогда боль-ше не брать и капли в рот этого яда. Больные СХУ часто возмущаются, когда их состояние называют "хронической усталостью", ведь такое название болезни не отражает всей серь-езности их со-стояния. Когда они кому-либо рассказывают о своей болезни, то часто слы-шат в ответ: "О да! Я вас прекрасно понимаю. Я сама постоянно чувствую себя усталой". Последние слова убе-дительно доказывают, что люди даже не пред-ставляют, что в дейст-вительности испытывает больной СХУ. Видимо, такие больные хотели бы дать более точ-ное определение своей болез-ни. К сожалению, сейчас отказались от ранее принятого тер-мина: хронический вирус Эпштейна-Барра, что предполагает специфическое ин-фекционное заболевание.

Многие больные хотели бы назвать свою болезнь хроническим усталостным синдромом дисфункции иммунной системы, но большинство врачей реши-тельно возражают против такого определения болезни. Однако больные вправе не согла-ситься с выбо-ром неточного термина. Ведь они страдают от хронических стрессов нерв-ной системы, а не просто от физического или нервного истоще-ния, что время от времени испытывает каждый из нас.

При любом использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна
Гл.редактор: «Журнал о медицине «Наше здоровье» - Анатолий Щербаков
Шеф-редактор: Мария Шмелева
Разработка сайта - Re-Media
Карта сайта
Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции.
«Журнал о медицине «Наше здоровье» является интернет-проектом и не имеет печатной версии.