|
|
|
|
|

Мы ставим перед собой немного другую цель – собрать на нашем сайте как можно больше различной информации, которая поможет вам чуть лучше понимать сложный мир современной медицины.

Лечим щитовидную железу


Проблемы своевременной диагностики, лечения и реабилитации больных с заболеваниями щитовидной железы, возникших вследствие переоблучения при чернобыльской катастрофе

Чернобыльская авария занимает особое место среди всех предшествующих радиационных катастроф в связи с огромными масштабами выброса и распространения в атмосфере, в первую очередь, радиоактивных изотопов йода - основного продукта распада топлива ЧАЭС. С 26 апреля по 6 мая разрушенный реактор 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС выбросил в окружающую среду более 12 миллионов кюри радиоактивного йода. Для сравнения - выброс радиоактивного йода в атмосферу при известной длительной утечке радиойода на предприятии по изготовлению радиоактивного топлива в Хэнфорде (США) с 1944 по 1956 гг. составил 530 тысяч кюри, при аварии на Три-Майл-Айленд (США, 1972 г.) - 10 тысяч кюри, при пожаре на ядерном реакторе в Уиндскейне (Великобритания, 1957 г.) - 20 тысяч кюри.

По бывшему СССР в целом распространилось 66% общих выбросов: по Украине - 20%, по Беларуси - 19%, по России - 12%, по остальной европейской части бывшей СССР - 14%, по азиатской части - 1%. На остальные страны Европы приходится 28% вредных выбросов.

Основным органом, подвергающимся радиационному воздействию радиоизотопами йода, является щитовидная железа. При одинаковом содержании радиоактивного йода в воздухе, воде и продуктах питания, щитовидная железа детей поглощает его во много раз больше, чем щитовидная железа взрослых. К примеру, щитовидная железа детей до года поглощает в 20-25 раз больше радиоактивного йода, чем щитовидная железа взрослых. Значительное количество радиоактивного йода проходит через плаценту облученной матери в щитовидную железу плода.

После чернобыльской аварии отечественными учеными была проведена оценка пожизненного риска развития рака щитовидной железы после ее облучения. Прогнозы свидетельствуют об ожидаемом значительном росте рака щитовидной железы на всем протяжении жизни облученных.

Действительность с избытком превысила прогнозы.

В настоящее время заболеваемость раком щитовидной железы среди детского населения Беларуси, Украины и России значительно возросла и на сегодняшний день выше, чем в странах Западной Европы и мира. В доаварийном периоде рак щитовидной железы у детей Украины был редким заболеванием; в год менее 10 случаев, то есть 6 заболеваний на 10 миллионов детей. Рак щитовидной железы наблюдался преимущественно в промышленных регионах Украины - в Харьковской, Днепропетровской и Донецкой областях; в наиболее пострадавших, вследствие аварии на ЧАЭС, областях эти заболевания были крайне редким или практически не регистрировались.

Первые признаки "чернобыльской эпидемии" рака щитовидной железы у детей, проживающих в прилегающих к 30-км зоне районах, датируются 1989-1990 гг.

Начиная с этого времени, резко возросло количество заболевших в Черниговской, Киевской , Житомирской, Черкасской, Ровенской областях и в Киеве. К 1992-1994 гг. количество детей, заболевших раком щитовидной железы, возросло более, чем в шесть раз, а в наиболее пораженной Черниговской области в 1994 г. уровень заболеваемости превысил доаварийный по стране более, чем в 60 раз. Всего в Украине уже к 1997 г. общее количество детей и подростков, заболевших раком щитовидной железы, превысило 800 случаев. Выявлена четкая закономерность распределения количества заболевших от средних и коллективных доз облучения щитовидной железы в различных регионах Украины.

В течение последних 3-4 лет возросло количество онкологических заболеваний щитовидной железы среди взрослого населения, особенно среди ликвидаторов аварии. Картина становится ясной, если учесть, что пик заболеваемости еще не настал, а ожидаемые случаи рака могут возникнуть и через 40 лет после облучения.

Существуют ли механизмы борьбы с подобным тяжким заболеванием?

Да, это, в первую очередь, раннее его выявление, затем квалифицированное хирургическое и лучевое лечение и пожизненная медицинская и социальная реабилитация больных.

Однако, не только больным раком щитовидной железы опасно облучение, не меньший ущерб для жизни, трудоспособности облученных составляют и другие ее заболевания, распространенность которых после облучения значительно выше. Это, в первую очередь, хроническое радиационное воспаление щитовидной железы и исход ее развития - снижение функции (гипотереоз).

Щитовидная железа играет большую роль в организме в целом, в особенности, в его энергетическом обеспечении, обеспечении обменных процессов, умственном, физическом и половом развитии детей и подростков. Снижение функции щитовидной железы сопровождается усталостью, сонливостью, заторможенностью, прибавлением веса, отеками, сухостью кожи, выпадением волос, запорами, нарушениями сердечной деятельности, резким нарушением трудоспособности, ранним старением, а у облученных детей создает значительные проблемы в развитии.

В течение последних лет официальной медицинской статистикой отмечен постепенный рост среди облученных -- заболеваний хроническими тиреоидитами и гипотиреозом. В результате научных исследований определено, что для детей доза облучения щитовидной железы, способная вызвать эти тяжелые заболевания находится в районе 10 рад, для взрослых - 30 рад. Согласно этим данным, Законом Украины признаны пострадавшими все дети и взрослые, получившие дозы облучения щитовидной железы выше этих уровней. Только по Киеву статус пострадавших получили более 200 тыс. детей и подростков 1978-1986 гг. рождения.

Обеспечить своевременное выявление рака щитовидной железы, хронических тиреоидитов и гипотиреоза у облученного населения, исчисляемого только в Украине миллионами, можно лишь путем регулярного обследования всех пострадавших, что невозможно при нынешнем состоянии медицины и диспансеризации.

Альтернативой является автоматизированная система долговременного скриннинга, диагностики и миноторинга заболеваний щитовидной железы у лиц с переоблученной щитовидной железой, вследствие аварии на ЧАЭС ("Радиационный тиреоидный регистр"). В основу компьютерной системы заложены результаты разработок и апробации на базе НИЦ "Эндополимед" и НЦРМ АМН Украины (1991-1998 гг).

Первый этап составляет программа клинического скрпннинга ("Диана"), рассчитанная на охват больших групп населения. Программа была представлена на научных конференциях, посвященных анализу медицинских последствий аварии на ЧАЭС. Заполнение бумажного носителя для ввода в ЭВМ занимает не более 2-3 мин. рабочего времени врача, ввод данных в ЭВМ - 1-2 мин. рабочего времени оператора. Опыт работы с программой показал, что с ее помощью отбирается приблизительно 10% осмотренных с предполагаемой патологией щитовидной железы или с факторами повышенного риска (гиперплазия щитовидной железы, субклинический гипотиреоз, узловой зоб и др.). Отобранные группы пациентов переносятся в программу второго этапа - программу окончательной диагностики. На этом этапе проводится ультразвуковое исследование щитовидной железы, исследование уровня тиреоидных гормонов и антитиреоидных антител. Выходным параметром программы является клинический диагноз. В итоге выделяются пациенты с подтвержденной патологией щитовидной железы и списочный с
остав пациентов "группы риска", подлежащие наблюдению.

Для стандартизации и расширения диагностических возможностей используется созданная совместно с учеными Киевского Университета, система компьютерной обработки и формирования банка ультразвуковых изображений щитовидной железы, с помощью которой можно обработать любое количество записанных на видеокассету ультразвуковых изображений щитовидной железы по стандартному диагностическому алгоритму, создать банк изображений щитовидной железы, оценить динамику структурных изменений за весь период наблюдения.

Разработан телемедицинский подход к передаче в центр и анализу ультразвуковых изображений. Третий этап представлен компьютерной базой длительного клинического наблюдения. В базу данных включаются результаты углубленного обследования больных в стационарных или амбулаторных условиях, оценивается эффективность проведенного лечения. База данных апробирована в эндокринологической клинике.

При любом использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна
Гл.редактор: «Журнал о медицине «Наше здоровье» - Анатолий Щербаков
Шеф-редактор: Мария Шмелева
Разработка сайта - Re-Media
Карта сайта
Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции.
«Журнал о медицине «Наше здоровье» является интернет-проектом и не имеет печатной версии.