|
|
|
|
|

Мы ставим перед собой немного другую цель – собрать на нашем сайте как можно больше различной информации, которая поможет вам чуть лучше понимать сложный мир современной медицины.

Гименей и генетика


Истории о сексуальных связях близких родственников родителей с детьми, братьев с сестрами всегда не давали обывателю покоя.

Общественное мнение и господствующая мораль клеймили как могли это позорное явление. Но все равно оно продолжает существовать и с завидным упорством прокладывает себе дорогу в ХХI век. А во многих странах инцест пытаются даже легализировать.

Кровно-родственной связью считается связь между лицами, имеющими общего предка в трех-четырех предшествующих поколениях. Законодательство большинства стран запрещает браки между самыми близкими родственниками, но к супружеским союзам между двоюродным братом и сестрой, дядей и племянницей, дедом и внучкой в различных странах относятся по-разному. Так, в некоторых штатах США и во Франции они запрещены законом, но в большинстве европейских стран (в том числе и в Украине) их еще заключают. Однако количество кровно-родственных браков в Европе неуклонно снижается и в среднем не превышает одного процента. Причина такой тенденции не только в ломке многовековых традиций, но и в появлении новых данных генетических исследований.

Кровно-родственные браки дали человечеству немало знаменитых людей например, Чарльза Дарвина, Авраама Линкольна. Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин родился от кровно-родственного супружеского союза дяди с троюродной племянницей. Кроме того, нередко заключение браков проводилось между близкими родственниками и в царских династиях.

Хотя кровно-родственный брак не всегда приводит к появлению больного потомства, но все же заключать его нежелательно. Дело в том, что от брака, основанного на инцесте, значительно чаще рождаются дети с наследственными заболеваниями. Конечно, иногда такие болезни возникают и у потомков здоровых родителей, не состоящих в кровном родстве. Генетики объясняют это тем, что каждый человек является носителем четырех-пяти "вредных" генов, которые находятся в гетерозиготном состоянии (то есть не проявляют своего патологического действия). При вступлении в брак носителей двух одинаковых патологических генов риск рождения ребенка с наследственным заболеванием возрастает на 25 процентов. Так, двоюродные брат и сестра имеют 1/8 часть общих генов, а троюродные 1/32. Следовательно, если мужчина женится на своей двоюродной сестре, то существует один шанс из восьми, что его супруга носительница патологического гена, который имеется и у него.

До этого речь шла лишь о людях, которые не страдают наследственными заболеваниями и не имеют больных родственников. А если у одного из супругов или их общего родственника все же есть наследственный недуг? В таком случае риск передачи заболевания потомству значительно увеличивается. Причем чем больше патологических генов накоплено в родословной, тем выше вероятность возникновения наследственного заболевания у детей. Так, если один из супругов (двоюродный брат или сестра другого) страдает наследственным заболеванием, то от рождения детей в этом случае стоит воздержаться. Кроме того, подобным парам необходимо учитывать наличие у них или членов их семьи эквивалентов того или иного наследственного заболевания. Например, если родственники в данной семье страдают мигренью, судорогами, алкоголизмом, то вероятность возникновения у потомства при кровно-родственном браке эпилепсии весьма высока. То же относится и к шизофрении, сахарному диабету, ишемической болезни сердца и другим недугам, имеющим наследственное происхождение.

Таким образом, риск возникновения наследственного заболевания у потомков супругов, связанных кровным родством, определяется степенью их родства и наличием или отсутствием недуга с наследственной этиологией у самих будущих родителей или их родственников.

Проанализировать эти факторы и рассчитать степень риска возникновения наследственного заболевания и других патологических признаков у потомства при кровно-родственном браке может только врач-генетик. В настоящее время в нашей стране работает около 100 медико-генетических консультаций и кабинетов, куда и могут обратиться родственники, желающие вступить в брак. Перед визитом к врачу супруги должны иметь максимально полную информацию о состоянии здоровья родственников в трех-четырех предшествующих поколениях. Врач консультации проведет уточнение диагноза наследственного заболевания у супругов или кого-либо из родственников на основании личного осмотра или анализа медицинской документации.

Следует иметь в виду, что врач-генетик даже в случае высокого риска возникновения наследственного заболевания у потомства данной пары не вправе разрешать или запрещать деторождение. Окончательное решение принимает семья. Кроме того, достижения генетики в последние годы позволяют предупреждать возникновение ряда наследственных заболеваний, осуществляя диагностику плода в период беременности. Поэтому даже при наличии высокой степени опасности возникновения заболевания рождение больного ребенка может быть предотвращено своевременным проведением дородовой диагностики.

Подготовил Дмитрий БЕРНАЦКИЙ

При любом использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна
Гл.редактор: «Журнал о медицине «Наше здоровье» - Анатолий Щербаков
Шеф-редактор: Мария Шмелева
Разработка сайта - Re-Media
Карта сайта
Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции.
«Журнал о медицине «Наше здоровье» является интернет-проектом и не имеет печатной версии.